Мочевая кислота. И никуда, никуда от тебя не деться, аа!!

Nov 16, 2023 20:11

Мужик у меня в коллективе два года мучился с камнями в почках. Их обнаружили накануне ковидной вакханалии. Товарищ чуть не дошёл. Лоханка уже деформировалась.

Хотели сначала достать менее инвазивным способом, без разрезов. Один камень достали, а второй как-то так лёг, что никак к нему не подобраться. Помню, что на работу между бюллетнями появлялся, как солнышко в пасмурную погоду.

Мужик не просто похудел, он высох, как мумия. Врачи сжалились и всё-таки располосовали его и отпустили. А через год сообщили, что на том же месте...

Зацените размеры катастрофы. Не алкаш, лишнего веса нет, пьёт травки и микстуры, которые предназначены для того, чтобы камни в почках не образовывались. Диету соблюдает. Надо же...

Самое интересное, что в это же время и у лаборантки камень пошёл. Ушла на бюллетень.

Тогда в разговорах промелькнуло, мол, мяса в рационе много, вот поэтому и камни образуются. Мясо содержит много пуринов. Организм расщепляет пурины до мочевой кислоты.

Сегодня попался на глаза пост в телеграм-канале Юсиповой.

Оказывается, когда-то давно в печени хомо сапиенса вырабатывался фермент, который расщеплял мочевую кислоту. Но из-за оледенения и похолодания выжили те, у кого ген, отвечающий за продукцию фермента, отключился. С мочевой кислотой сахара больше в крови, давление больше, больше калорий усваивается - всё, что нужно для выживания на холоде.

Вот зараза. Неужели этот ген никак не включить?))

Это было из рубрики "Интересное". А вот дальше будет рубрика "Неожиданное".

Не просто мясо способствует повышению мочевой кислоты, а пурины, которые в нём содержатся. Мочевая кислота - продукт расщепления пуринов. А пурины в чём только не находятся, хоть ты голодай: в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах, в инжире, шпинате, ревене, в бобовых, в куёвых...

Та
Мало того, наш организм, предатель, сам их генерирует из фруктозы и алкоголя.

То есть, лишнего яблока не съесть, не то, что мяса.

А потом я подумала. А ведь натрий хлор, который в поваренной соли, стимулирует выработку эндогенной фруктозы. То есть, организм не просто собственные пурины производит, но и сырьё для пуринов тоже производит сам.

Во как интересно.



**Что-то есть расхотелось

Я к чему подвожу? Яблочко, которое используется, как символ здорового питания, не такое уж здоровое и полезное, как его представляют))

Пыс. Вишня уменьшает уровень мочевой кислоты.

съедобное, будни_фунтика

Previous post Next post
Up