Рецепт хлеба пшеничного с крупкой

Jul 09, 2023 16:50

Мой дорогой муж, моя кулинарная муза, воодушевил меня на подвиг.

Купил пшеничный хлебушек от Минскхлебпрома и говорит: "Вот. Купил хлебушек. Очень мне он нравится". Блин. Самое интересное, что и мне такой хлеб нравится.

Я ж в хлебах чутка шарю. Прочитала состав. Простенький: мука высшего сорта, мука первого сорта, крупка пшеничная, соль да дрожжи. Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить.

Состав понятен. Осталось подобрать пропорции. Тадааам. Всего 6 попыток и получилось.



Из-за крупки и муки первого сорта хлеб имеет своеобразный вкус. А ещё у него есть большое пребольшое преимущество - более низкий гликемический индекс по сравнению с другими хлебами из-за грубого помола пшеничной крупки.

Рецепт:

Расчёт продуктов для формы Л-7.
1. Мука в/с 250 грамм (120 грамм на опару и 130 грамм ещё для теста)
2. Мука 1/с 140 грамм
3. Крупка пшеничная 200 грамм
4. Вода 360 грамм (120 грамм для опары, 140 для крупки и 100 для замеса теста)
5. Соль 8 грамм.
6. Сахар 12 грамм.

ЗАКВАСКА. Разбудить закваску. Смешать 10 грамм стартера, 40 грамм воды и 40 грамм муки в/с. Оставить при t 23-25° на 10-12 часов.

ОПАРА. В посуде 1-1,5 литра смешать: 60 грамм разбуженной закваски, 120 грамм воды, 120 грамм муки в/с. Закрыть плёнкой или крышкой. Оставить на 10-12 часов t 23-25°C.

КРУПКА. Залить 200 грамм крупки 140 граммами воды, оставить на 40 минут, чтоб набухло. Периодически перемешивать.

ЗАМЕС. Соль 8 грамм и 12 грамм сахара растворить в 100 мл воды. Воду влить в опару, добавить разбухшую крупку, всыпать 130 грамм муки в/с и 140 грамм муки 1/с.

Вымешать, накрыть плёнкой, оставить подходить в тёплом месте.

Через 50 минут тесто растянуть и сложить конвертиком. Накрыть плёнкой. Через 50 минут повторить процедуру, тесто выложить в форму.

РАССТОЙКА. Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить тесто. Разровнять. Верх смазать маслом. Укрыть плёнкой. Оставить на 1-1,5 часа при t 27-28°C.

ВЫПЕЧКА. Разогреть духовку до максимума. Поставить внизу духовки посудину с водой для влажности. Снять плёнку, поставить форму с тестом в духовку. Выпекать 10 минут при 240-250°С. Снизить температуру до 200-220°С и выпекать 20 минут. И ещё 40 минут при 150-160°С. Выпекать всего 1 час и 10 минут.

Достать, дать остыть час.

**Рецепт записала. Надеюсь ЖЖ его сохранит. Только вот есть нюанс. Как только получился хлеб, в нашем магазинчике крупка из продажи пропала. Хоть ты мельницу покупай.

съедобное, рецепт

Previous post Next post
Up