(no subject)

May 09, 2010 02:55

Выхожу сегодня из метро Кировский завод, а на улице, оперевшись спиной о стенку ларька, стоит парень, играет на гитаре - денег пытается подзаработать. Весело так поёт, улыбается - даже не сразу заметила, что нога-то у него одна-единственная - потому, собственно, и опирается на стенку.

А ведь лет на несколько постарше меня... Боже мой, каково же это быть инвалидом в 25 лет?! А лицо у него между тем довольное, жизнерадостное. Умеет же человек быть счастливым, когда абсолютно здоровые люди находят поводы мылить верёвку!

Я пошарила по карманам - там сиротливо так десятка лежит. Ну, вытащила, положила ему в гитарный чехол, стараясь не смотреть этому парню в глаза, потому что самой от себя противно, что даже помочь человеку не могу. Ничем и никак - ну что за чёрт?! Да и поможешь ли... А потом до меня доходит: то, что я  так отвожу взгляд (как и многие в аналогичной ситуации), человек мог принять на свой счёт. Я много раз замечала, что люди дают инвалидам деньги, глядя себе куда-то под ноги. Почему? Боятся допускать мысль о том, каково же живущим такой жизнью. ...Вот так вот: одни боятся думать, а другие живут и вынуждены как-то действовать в сложившеся ситуации. А в самом деле - человек - такое животное, которое ко всему привыкает.
Я каждый раз жду упрёка - пусть даже молчаливого (интересно, это хорошо или плохо, что я не телепат?). И пусть даже не в свой адрес...в конце-концов, я лишь кусочек этой идиотской системы. Но разве это справедливо, что я, сопливая второкурсница, живущая на родительские денежки, протягиваю десятку кому-то из этих людей, а они меня за это ещё и благодарят?! Да за что, за что? я не понимаю( Ведь никто из нас не виноват, что у них жизнь повернулась так, а у меня иначе, и я нахожусь в более благоприятной ситуации. Всё это - лишь попытка (которую можно приравнивать к капле в море) хоть чуть-чуть уменьшить уровень несправедливости. Причём попытка довольно жалкая и не несущая особого смысла. И дело, конечно же, не в деньгах, а просто в перспективах. К отсутствию рук или ног рано или поздно можно приспособиться (хотя думать об этом страшно), а вот к тому, что на тебя будут все и всегда смотреть то ли жалостью, то ли со страхом, проходить мимо ускоренным шагом или протягивать денежку, страясь смотреть куда-то мимо - вот что ужасно. Поневоле начнёшь себя чувствовать отколотым от этого течения жизни, лежачим камнем, под который вода не течёт. Вот что ужасно.

Так глупо - я удивилась жизнерадостности этого парня. А ведь почему нет? Жизнь-то продолжается, жить надо. Отсутствие ноги, естесственно, влияет на жизенный настрой, отчасти и на характер (у разных людей в разной степени), но человеческие качества остаются неизменными. Это нам страшно - а они живут, и некоторые даже улыбаются, и у них в голове тоже какие-то мысли и идеи, и они точно такие люди - просто поставленные в иные условия. Но мы почему-то в первую очередь задумываемся именно о несправедливости этих условий, опуская всё остальное, а это неправильно. И раз человек улыбается - надо тоже улыбнуться, а не стыдиться того, что мне в чём-то повезло больше. Кто знает - а может, в чём-то и меньше! Всякое ж бывает.

P.S. Но лучше бы всё было по-честному((
P.P.S. Ну а нам, прежде чем жевать сопли над очередными непрятностями, следует помнить, что стакан наполовину полон, хотя мог бы быть абсолютно пустым, а могло бы стакана и не быть.

мысли вслух

Previous post Next post
Up