Мои кулинарные злоключения

May 08, 2013 16:04


Вчера зашел разговор про мои кулинарные успехи, которыми я грозилась, но так и не рассказываю ничего.
Собсвенно рассказывать нечего, потому что успехов особых нет, одни провалы.



Расскажу предысторию. Я росла с бабушкой и мамой. К плите меня не подпускали, потому что интереса к готовке я не проявляла, а заставлять не рисковали из-за страха, что я только зря загублю продукты, которых и так в дефицитное советское время было немного.
Так и пошло. Я готовить не умела и не научилась. Все к этому привыкли. В семье надо мной постоянно шутили, что мол муж будет мне на голову пустую кастрюлю надевать, что я даже  яичницу могу испортить и все в таком духе, ха-ха-ха. Когда я стала жить отдельно, большой проблемой моя кулинарная бездарность для меня тоже не стала. Я всегда более-менее нормально обедала на работе, мама при каждом визите снабжала меня едой, а в случае чего в ход шла та же яичница, пельмени, бутеброды и салаты. Вот так я и жила.

Надо сказать, что с едой у меня странные отношения. Что-то вкусненькое я люблю конечно, но если встанет выбор - тратить время и силы и готовить вкусненькое или не тратить время и просто что-то съесть - выберу последнее. Для меня еда - это просто еда. То, что не просто еда, а источник удовольствия - я не готовлю, а покупаю, и то страюсь как можно реже - тортики, мороженое, конфеты. А обычную еду я просто ем, причем с детства - глядя не в тарелку, а в книжку. Поэтому как выглядит еда, насколько она искусно сервирована и украшена мне в общем-то по барабану.

И еще я не понимаю, когда говорят, что мол вот я приготовила для кого-то сделала приятное ему. Что приятного? Человек съел и все. Это еда. Для меня сделать приятное - это подарить подарок, сделать какой-то сюрприз, сказать что-то хорошее, помочь в чем-то.

Вот моя мама выражает любовь через еду.  Когда я приходила к ней в гости, она первым делом не спрашивала, как дела, а рассказывала какие вкусняшки приготовила. Потом звонила и подробно расспрашивала что я съела, что не съела, как мне это все понравилось. А для меня это просто еда. Как часто мне было до слез обидно, когда я собиралась о чем-то наболевшем рассказать маме, но мой рассказ запросто мог закончится фразой "Ну ничего, все будет хорошо. Ты мне лучше скажи: ты котлетки съела? Как они, ничего?". Тогда хотелось прямо заорать от злости.

В общем вот такой бэкграунд. Но понятное дело, теперь мама вкусняшками меня не снабжает, на работе у меня столовой нет и проблемы с едой надо как-то решать. Вот я и решила, что все-таки надо учиться. Купила кулинарную книгу. Начала. Я искренне верила, что скоро, как и многие, начну писать посты про свои кулинарные подвиги и украшать свой дневник красивыми фотографиями разных тарелочек.

Но! Разочарование меня постигло сразу же. На первых нескольких разворотах этой книги расписано, какие продукты должны быть в холодильнике и в заначке всегда. Естественно, у меня ничего этого нет. Всегда у меня есть только хлеб, сахар, соль, кофе и яйца. Опционально могут появляться колбаса и сыр. Все остальное надо покупать специально для приготовления. И вот надо например стакан молока, мне для этого придется покупать целый пакет. А куда его потом? Портится, выкидывается. То же самое с кефиром и сметаной. Ну и со всем остальным. Себестоимость блюда каждый раз получается нехилая. А вот так чтобы придумать несколько последовательных блюд с использованием одних и тех же продуктов - я так еще не умею. Наготовить сразу много не могу - не съем, и опять же все испортится.

Еще для готовки нужны всякие приспособления. А  у меня только одна сковородка, одна кастрюля и нож. Нет ни мясорубки, ни миксера, ни блендера, ни тостера, ни форм никаких для замекания. У меня даже духовка не поджигается. Покупать все это сразу - это ж сколько денег надо! Если бы я была уже успешным кулинаром и просто переехала на новое место, где не было бы этого всего, конечно  я бы это купила, потому что я без этого видимо уже не могла бы. А так - чтобы сделать котлеты, ммне надо купить не только мясо, но и мясорубку. Чтобы сделать суп-пюре, надо купить блендер.

Поэтому большинство рецептов меня просто угнетает. У меня нет на это ресурсов!

Но конечно, самое главное не это. Самое главное - у меня нет вдохновения для готовки. Каждый раз я себя просто заставляю подойти к плите. Процесс готовки сопровождается непрерывным страхом и неуверенностью: так порезать или мельче? огонь такой или убавить? Масла столько или больше? а соли? а перца? уже прожарилось или нет? что делать, если время еще не истекло а уже пригорает? Просто ААААА! И вот такое выстраданное блюдо наконец-то выложено на тарелку, пробуешь - фигня какая-то. И непонятно, что именно ты сделала неправильно, что изменить в следующий раз. Да и следующего раза уже не хочется. И жалко снова тратить деньги на продукты, и жалко тратить время, чтобы снова потерпеть неудачу. И жалко в себя пихать эти невкусности.

Самое интересное, что вот даже в мечтах к примеру я представляю себя, сварившей к примеру отменный борщ - и не чувствую ничего. Никакой радости или гордости. Ну борщ, и что? Сразу преставляю, какими усилиями он мне дался и уверена, что он того не стоит. Даже представлять других людей, уминающих мои блюда, мне не радостно.

Короче, я не знаю, что мне с этим делать. Хорошо хоть пустую кастрюлю на голову некому надевать.

променя

Previous post Next post
Up