Рассел Смит "Гурджиев: космические секреты". Обсуждения. Фрагмент 7.

Oct 09, 2020 07:28


Цитата.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ СЕМИ

Теперь вонзим наши лопаты в «изменения в Законе Семи». Раскопки хорошо начать в октаве 168.


Read more... )

Leave a comment

m_u_s_t_a_f_a October 12 2020, 10:59:46 UTC
Лично мне объяснение с отодвиганием стопиндера от себя и приближением к себе кажется очень неубедительным. По-моему, сам Рассел здесь использует "притягивание за уши". В конце концов, честно признаться в том, что чего-то не знаешь или не понимаешь - это не стыдно.

Reply

madam_de_z October 14 2020, 05:31:18 UTC
Олег, а идея о необходимости совместить закон семи и закон трех как Вам? Тоже не нравится?

Reply

m_u_s_t_a_f_a October 14 2020, 08:27:34 UTC
Это не идея. Идеей это было бы, если бы в реальности они не были бы совмещены, но они совмещены, и наша задача - понять, как именно.

Reply

madam_de_z October 14 2020, 11:38:16 UTC

Тогда я не понимаю, с чем Вы не согласны. Законы совмещены. Пои этом стопиндер ми фа отодвигается от Творца. Всё так?

Reply

m_u_s_t_a_f_a October 14 2020, 11:45:48 UTC
Нет, не так. У Гюрджиева сказано чёрным по белому: "удлинил" и "укоротил", а не "придвинул к себе" и не "отодвинул от себя". Законы совмещены, но они и раньше были совмещены. Проблема, как уже было сказано, не в том, совмещены они или нет, а в том, что лично у меня пока нет понимания этой совмещённости, а все эти расселовские "отодвигания" и "придвигания" мне этого понимания не дают.

Reply

m_u_s_t_a_f_a October 14 2020, 12:03:45 UTC
Может быть, Вы считаете, что под "закономерной последовательностью" Георгий Иванович подразумевал период колебания, то есть величину, обратную частоте? Тогда можно предположить, что "удлинил закономерную последовательность" означает "увеличил период", то есть "понизил частоту".

Reply

madam_de_z October 14 2020, 13:25:36 UTC
Закономерной последовательностью я считаю последовательность, построенную в соответствии с некоторым законом. Гурджиев говорит так о законе семи до изменения.

Reply

m_u_s_t_a_f_a October 14 2020, 13:27:34 UTC
Последовательность чего?

Reply

madam_de_z October 15 2020, 09:25:05 UTC
Последовательность процессов, явлений, преобразований, нот и т.п.

Reply

madam_de_z October 15 2020, 09:30:26 UTC
Олег, я так понимаю, что идею Рассела об изменении закона семи от равных седьмых к диатонической октаве Вы принимаете. И смещение ноты ФА влево, а ноты СИ вправо тоже. У Вас вызывает несогласие только предположение Рассела о подтягивании к себе и удалении от себя нот Творцом. Я правильно поняла?

Reply

m_u_s_t_a_f_a October 15 2020, 09:46:34 UTC
Вы поняли правильно. И ещё: мы ничего не должны принимать, никому не должны верить на слово, в том числе и Расселу. Рассел, как и любой другой человек, может ошибаться. Помните об этом, пожалуйста.

Reply

m_u_s_t_a_f_a October 15 2020, 09:39:42 UTC
Значение слова "последовательность" мне известно. Вопрос был другой: о последовательности чего идёт речь в данном конкретном случае?

Reply

madam_de_z October 15 2020, 11:05:11 UTC
Все окружающее нас во Вселенной суть вибрации. Тонкие (быстрые) вибрации мы воспринимаем как энергию, нечто нематериальное. Грубые вибрации организуют плотную материю. Так вот закон семи (всегда!) - это последовательность вибраций разной плотности, и соответственно последовательность преобразующих процессов. Это ответ на Ваш вопрос. Каждой ноте соответствует число-- скорость вибраций. Например, первая октава фабрики пищи-- это последовательность материй с разной плотностью вибраций. Теперь о наших стопиндерах. Мне нравится пример с движущемся автомобилем. В переходе ми-фа падает ускорение автомобиля, то есть падает скорость изменения скорости. То есть уменьшается вероятность достичь необходимой для попадания в ФА скорости, увеличивается интервал. Но этот подход не объясняет утверждение Рассела о подтягивании нот. Я так понимаю, что никто не выдвинул правдоподобную версию на этот счет.

Reply

m_u_s_t_a_f_a October 15 2020, 12:59:38 UTC
Предлагаю перейти на терминологию, принятую в физике и матанализе: амплитуда - частота - фаза, координата - скорость - ускорение и так далее. А иначе так и будем путаться с этими плотностями вибраций, скоростями вибраций. Кстати, версию Шапошникова, при всей её безграмотности, тоже стоит разобрать.

Корпускулярно-волновой дуализм совсем не очевиден, когда мы имеем дело с небольшими масштабами. Скажем, частота 20 Гц (нижний предел человеческого слуха) не больше похожа на плотную материю, чем частота 20 килогерц (верхний предел). Закон Семи в этих пределах мы можем исследовать непосредственно - например, при помощи двух генераторов звуковой частоты, которые сначала настроены на одну частоту, а потом мы равномерно крутим ручку одного из них, пока его частота не становится вдвое больше (то есть на октаву выше), и слушаем, что происходит. Генераторы у меня имеются. Жаль, что Вы так далеко живёте.

Reply

madam_de_z October 17 2020, 05:49:16 UTC
Из всех перечисленных Вами физических терминов я готова использовать для ЧП только частоту (скорость) колебаний. Ну еще ускорение. Смысл остальных в этом контексте мне не очевиден. А потом я не хотела бы переходить на эти термины, поскольку с ними у нас связаны жесткие зауженные ассоциации. А для нас сейчас важно расширять свое видение, не упускать идею многомерности. Как говорил Георгий Иванович? Все во Вселенной материально, то есть все устроено аналогичным образом. Просто с нашим уровнем сознания мы не способны этого понять. Это касается и звука -- звук сложно назвать материей. Интересно, известны ли частоты вибраций твердых тел? Тот есть материи в узком смысле?

Reply

m_u_s_t_a_f_a October 17 2020, 09:08:58 UTC
Частоту колебаний, конечно, можно называть скоростью, но при этом важно помнить, что это угловая скорость. Не производная координаты, а производная фазы. А что такое плотность колебаний? Плотность вещества, например - это производная массы по объёму. А плотность колебаний - это производная чего? Вот этой неразберихи я и хотел бы избежать. Всё должно быть как в аптеке. Что же касается частоты вибраций твёрдых тел - вся квантовая механика как раз об этом.

Reply


Leave a comment

Up