https://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/roomhroomНа фейсбуке чудный сайтик Идеи для дома.
Посмотреть, прикинуть, приладить.
Как истинный визуалист (ка) рассматриваю такие картинки с вожделением. Особенно, конечно близко оформление комнат для шитья и всякой разной работы (читай - мастерских) Пока не получается. В деревне-то очень уютно вечерком, разложить большой стол, раскидать тряпочки и лоскуточки, поставить старый "Кайзер" и постукивать.
Очень жалею, что волной перемен смыло мою любимую ножную машинку "Зингер" Это была машинка моей прабабушки. Ну вот, опять скатываюсь в воспоминания! Наверно это старость.
Моя прабабушка умерла в возрасте 100 лет. Она родилась в Москве в 1873 году. Крепостное право отменили в 1863 году вроде. Ну вот. В 1898 она вышла замуж за сына московского купца, у которого было небольшое галантерейное дело на Арбате. Кстати, магазинчик этот так и был галантерейным до года 1980.
Сынок купца, мой прадедушка, был игрок, и постепенно проигрался, во время первой мировой умер от сыпного тифа. Короче говоря после войны и революции моя прабабушка осталась с четырьмя дочерьми и машинкой "Зингер" в огромной полуподвальной коммунальной квартире в Малом Николо-Песковском переулке. Прабабушка зарабатывала шитьем. Она делала зонтики, корсетное белье, а дочери с самого малого возраста шили постельное белье и вышивали на нем метки. Это были мои бабушки. Все безумно рукодельные, безумно артистичные,(в дальних родственниках были и цыганки, и испанки) танцовщицы, певуньи. Профессиональными артистками стали из них две - моя бабушка Нина и ее старшая сестра Клавдия. Ну о них позже.
Итак швейная машинка стояла в прабабушкиной комнате и естественно для меня была объектом вожделения. Меня она посадила за нее года в 4. Я этот момент очень хорошо помню "Мне разрешили" покрутить колесо руками. (ноги не доставали до педали). Это был первый опыт, который наверно стал определяющим, У нас с прабабушкой появилось общее дело. Она к моменту моего детства довольно плохо видела и шила "наизусть" и вот я усаживалась за машинку, привинчивала к ней швейку, прикалывала полотно и старалась повторять все, что делала моя прабабушка. Каждый шов имел название, она мне велела подшить платочки "вперед иголку", "потайным" "тамбурным". Сама потом проверяла на ощупь, как я справилась, велела распороть, если ей это не нравилось. Все это сопровождалось приговорками, присказками "Нуууу, нитку то вздела - слепых водить", "Акуля!. Что шьешь не оттуля?"
В качестве бонуса,мне разрешали прострочить что-нибудь на машинке. Вообще-то благословенное время, благословенное житье в любви. Естественно, что меня, как одну правнучку и внучку любили все мои бабушки. И я их обожала, всегда веселых, выдумщиц, певуний, рассказчиц. Никогда никто из них не ныл по-поводу плохой и неудачной жизни, а жизнь, уж поверьте, была очень сложная. Они приходили к нам на Арбат, или забирали меня к себе и всегда мы чего-то шили, вязали, вышивали. Это не было трудно. Детские пальцы быстро и ловко обучались тонкостям штопки, вязания, вышивки, шитья.
Но главная страсть - построчить. Сколько платьев для кукол было сшито на волшебной машинке, сколько халатов и ночных рубашек, позже сколько платьев для себя, сколько брюк. Это было творчество а не ремесло. Волшебный подбор кусочков ткани, кожи, меха. Поиски на антресолях, рытье в чемоданах, счастье находки. (почти никогда не счастье покупки)
Машинку "Зингер" перевозили с квартиры на квартиру, когда нас стали выселять с Арбата. В итоге она оказалась в моем деревенском доме. И в одну из зим, когда мы там не жили, ее украли. Я знаю кто. Я знаю зачем. Я знаю тех, кто помогал.
Но, поверьте, у меня обязательно будет такая швейная машинка.
Пока у меня ручной "Кайзер" и я его тоже нежно люблю.