В свете того, что плов может быть и из перловки, и из булгура, например, и вроде бы даже из макарон, говорить только о "рассыпчатом рисе", вероятно, не совсем правильно.
Вполне себе технология, вопрос в корректности названия. Например, "плов с пшенкой" - сразу понятно, о чем речь. А как еще короче обозначить? Мне вот в голову ничего не приходит. Это не вопрос первенства, а вопрос простоты обозначения явления, мне кажется.
Действительно - плов есть рассыпчатая каша с добавками (специями) свойственной такому -то региону и приготовленная по технологии такого-то региона). Легче просто назвать плов имея ввиду что это в грубом понимании есть каша))
Хочу задать вопрос, в контексте уникальности плова это может пролить свет) - правильно ли считаю что плов принято есть руками в СА так же как в Индии блюда из риса? собственно родиной плова считается Индия. Если так, то понятно почему правильный плов не должен быть жидким, жидкий плов руками не взять, сложно, а ложек в тех краях не было в отличии от северных стран где могли себе позволить есть жидкие блюда из круп. Деревянные ли или серебрянные были те ложки это уже вопрос пятый, но факт что жидкие блюда из круп могли быть там где были приборы при помощи которых можно было есть .
Похлебкинское определение плова интересное, но все же оно без претензий на "этиологию и генез" этого блюда)
Мне кажется, что не стоит так же забывать откуда родилась эта самая "технология" для плова с обжаркой мяса (так называемый зирвак). Мясо для плова используют самое никчемное, значит его необходимо долго готовить, чтобы хоть как-то употребить, а не выкинуть.
Плов-это еда.angered_crabOctober 4 2011, 07:39:51 UTC
Еда,которую надо готовить, то есть совершать какие-то телодвижения.Эти телодвижения предусматривают определённый технологический процесс, так что несомненно приготовление еды -это технология и приготовление плова в частности. Вопрос в другом в правильном грамотном отображении вопроса. Это не только то что связано "до тарелки", но и важно рассмотреть полезность еды. Без намёков и предположений-в том виде как делает это Сцулик -преступление. Потребление риса не так уж и безобидно. Врачи бьют тревогу, в том виде в каком рис сейчас на рынке он вреден, потребление белого риса чревато диабетом. Рис , который производят в Совке вообще-яд. Если импортный рис контролируют, то на качество внутреннего закрывают глаза.
Re: Плов-это еда.bufetumOctober 4 2011, 08:29:56 UTC
А можно Вам тогда вопрос - почему плов по-сталику есть преступление? Дело в том что мы тут готовим плов, это конечно не основное блюдо, но под настроение бывает - как правило используем басмати для плова, растительное рафинированное , мясо для плова обычно- курица, свинина или баранина (реже), о курдюках речь не идет ни при каких (не воспринимаем это как еду ). Технология неоткидного плова, но зирвак не варим, т.е после обжарки мяса идет сперва лук потом морковь, но чаще морковь потом лук (нравится поджареная морковь , она кстати не теряет форму когда с корочкой)), затем промытый , замоченный рис выкладываем, добавляем соленый кипяток на 1 см от уровня и дальше как обычно .. Вы про опасность технологии уж отпишите, травиться все же не хочется - люди мы мнительные до крайности)
И еще один вопрос - почему рис производимый в России это Яд?
Re: Плов-это еда.angered_crabOctober 4 2011, 09:09:18 UTC
Когда Вы готовите для себя-то Ваше личное дело. Когда человек начинает что-то популяризировать всеми известными методами -другое дело. Рис в таком виде какой он в основном потребляется - вреден. Вся польза в неочищенном, это давно известно. Без пестицидов рис на сегодня не вырастишь в тех объёмах, которые нужны. Про всякие тёмные среднеазиатские сорта (девзира,дастар-сарык,кора-колтак)надо забыть.
Comments 25
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Похлебкинское определение плова интересное, но все же оно без претензий на "этиологию и генез" этого блюда)
Reply
Пловы я не люблю!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
http://www.youtube.com/watch?v=f52g_3SYPw4
Reply
Вопрос в другом в правильном грамотном отображении вопроса. Это не только то что связано "до тарелки", но и важно рассмотреть полезность еды.
Без намёков и предположений-в том виде как делает это Сцулик -преступление. Потребление риса не так уж и безобидно. Врачи бьют тревогу, в том виде в каком рис сейчас на рынке он вреден, потребление белого риса чревато диабетом. Рис , который производят в Совке вообще-яд. Если импортный рис контролируют, то на качество внутреннего закрывают глаза.
Reply
Вы про опасность технологии уж отпишите, травиться все же не хочется - люди мы мнительные до крайности)
И еще один вопрос - почему рис производимый в России это Яд?
Reply
Рис в таком виде какой он в основном потребляется - вреден. Вся польза в неочищенном, это давно известно. Без пестицидов рис на сегодня не вырастишь в тех объёмах, которые нужны. Про всякие тёмные среднеазиатские сорта (девзира,дастар-сарык,кора-колтак)надо забыть.
Reply
Reply
Leave a comment