Плов- это технология?

Oct 04, 2011 06:30

Встретилось мне утверждение, что плов-де- технология. По которой его узнаешь сразу и безошибочно ( Read more... )

Leave a comment

Comments 25

bufetum October 3 2011, 21:06:09 UTC
В прямом смысле плов - да, на русский можно перевести именно как рассыпчатая каша с (такими то ) добавками . А как еще можно перевести ( ... )

Reply

mad_crab October 3 2011, 22:00:40 UTC
В свете того, что плов может быть и из перловки, и из булгура, например, и вроде бы даже из макарон, говорить только о "рассыпчатом рисе", вероятно, не совсем правильно.

Reply

bufetum October 3 2011, 22:22:49 UTC
Те, кто служили в СА , все говорят что там плов из перловки и из пшена часто встречали ( ... )

Reply


orbrider October 3 2011, 22:02:37 UTC
Вполне себе технология, вопрос в корректности названия. Например, "плов с пшенкой" - сразу понятно, о чем речь. А как еще короче обозначить? Мне вот в голову ничего не приходит. Это не вопрос первенства, а вопрос простоты обозначения явления, мне кажется.

Reply

bufetum October 3 2011, 22:26:40 UTC
Действительно - плов есть рассыпчатая каша с добавками (специями) свойственной такому -то региону и приготовленная по технологии такого-то региона). Легче просто назвать плов имея ввиду что это в грубом понимании есть каша))

Reply

mad_crab October 3 2011, 22:38:16 UTC
Да, в противном случае получается многословно, да и пшёнка с мясом- всё-таки нечто отличное.

Reply

bufetum October 3 2011, 22:48:39 UTC
Хочу задать вопрос, в контексте уникальности плова это может пролить свет) - правильно ли считаю что плов принято есть руками в СА так же как в Индии блюда из риса? собственно родиной плова считается Индия. Если так, то понятно почему правильный плов не должен быть жидким, жидкий плов руками не взять, сложно, а ложек в тех краях не было в отличии от северных стран где могли себе позволить есть жидкие блюда из круп. Деревянные ли или серебрянные были те ложки это уже вопрос пятый, но факт что жидкие блюда из круп могли быть там где были приборы при помощи которых можно было есть .

Похлебкинское определение плова интересное, но все же оно без претензий на "этиологию и генез" этого блюда)

Reply


ts_retel_li October 4 2011, 05:37:58 UTC
Мне кажется, что не стоит так же забывать откуда родилась эта самая "технология" для плова с обжаркой мяса (так называемый зирвак). Мясо для плова используют самое никчемное, значит его необходимо долго готовить, чтобы хоть как-то употребить, а не выкинуть.

Пловы я не люблю!

Reply

mad_crab October 4 2011, 06:53:53 UTC
Ну да, жёсткое мясо, поскольку филе такого обращения просто не переживёт.

Reply


art_mem October 4 2011, 05:53:36 UTC
Оль, а для примера, для меня .. )) Пример уникальной технологии ))

Reply

mad_crab October 4 2011, 06:15:21 UTC
Отбивание рисового теста многокилограммовой колотушкой, например?

Reply

art_mem October 4 2011, 08:10:32 UTC
Интересно : )) А хде это ? : )

Reply

mad_crab October 4 2011, 09:08:15 UTC
В Японии, так клейкое тесто для рисовых колобков делают.
http://www.youtube.com/watch?v=f52g_3SYPw4

Reply


Плов-это еда. angered_crab October 4 2011, 07:39:51 UTC
Еда,которую надо готовить, то есть совершать какие-то телодвижения.Эти телодвижения предусматривают определённый технологический процесс, так что несомненно приготовление еды -это технология и приготовление плова в частности.
Вопрос в другом в правильном грамотном отображении вопроса. Это не только то что связано "до тарелки", но и важно рассмотреть полезность еды.
Без намёков и предположений-в том виде как делает это Сцулик -преступление. Потребление риса не так уж и безобидно. Врачи бьют тревогу, в том виде в каком рис сейчас на рынке он вреден, потребление белого риса чревато диабетом. Рис , который производят в Совке вообще-яд. Если импортный рис контролируют, то на качество внутреннего закрывают глаза.

Reply

Re: Плов-это еда. bufetum October 4 2011, 08:29:56 UTC
А можно Вам тогда вопрос - почему плов по-сталику есть преступление? Дело в том что мы тут готовим плов, это конечно не основное блюдо, но под настроение бывает - как правило используем басмати для плова, растительное рафинированное , мясо для плова обычно- курица, свинина или баранина (реже), о курдюках речь не идет ни при каких (не воспринимаем это как еду ). Технология неоткидного плова, но зирвак не варим, т.е после обжарки мяса идет сперва лук потом морковь, но чаще морковь потом лук (нравится поджареная морковь , она кстати не теряет форму когда с корочкой)), затем промытый , замоченный рис выкладываем, добавляем соленый кипяток на 1 см от уровня и дальше как обычно ..
Вы про опасность технологии уж отпишите, травиться все же не хочется - люди мы мнительные до крайности)

И еще один вопрос - почему рис производимый в России это Яд?

Reply

Re: Плов-это еда. angered_crab October 4 2011, 09:09:18 UTC
Когда Вы готовите для себя-то Ваше личное дело. Когда человек начинает что-то популяризировать всеми известными методами -другое дело.
Рис в таком виде какой он в основном потребляется - вреден. Вся польза в неочищенном, это давно известно. Без пестицидов рис на сегодня не вырастишь в тех объёмах, которые нужны. Про всякие тёмные среднеазиатские сорта (девзира,дастар-сарык,кора-колтак)надо забыть.

Reply

Re: Плов-это еда. mad_crab October 4 2011, 09:30:12 UTC
Тёмные- это когда белый рис водичкой полили, он высох, да и покраснел?

Reply


Leave a comment

Up