Oct 04, 2011 06:30
Встретилось мне утверждение, что плов-де- технология. По которой его узнаешь сразу и безошибочно.
Ну ладно, пловы разные бывают. Начнём с пресловутого.
Итак, берём мы посуду толстостенную, обжариваем на сильном огне мясо, вот докажите мне, что это уникальная технология. Сразу вспоминается куча случаев, когда мясо обжаривается до румяной корочки, да и обжаривается, как выясняется, мясо для плова далеко не всегда. Мясо тушится на медленном огне, чтоб не пересушить и чтоб соки не помутнели? Тоже ровным счётом ничего особенного.
Поверх готового мяса кладут крупу или ещё что-то , доливают воду или бульон, а потом доводят до готовности? Помилуйте, кто же тушёной картошки, приготовленной таким образом, не ел.
Отварной рис или другая крупа как гарнир? Тоже ничего особенного. Рассыпчатость- опять же. Поджаренный или запечённый рис- очень распостранённая вещь.
Плов в бараньем желудке? Что там ел Собакевич - "...кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами и ножками".
Я не хочу сказать про пловы ничего плохого. Но все утверждения об уникальности технологий не имеют под собой ровно никакой основы.