Абсент. Шаг 2 - Перегонка.

Nov 14, 2007 09:00

Итак, прошло 2 недели после того, как я поставил травы замачиваться в спирте. Все эти две недели я минимум два раза в день нежно доставал из темного угла заветную колбу, бережно встряхивал и любя ставил обратно на место. Раствор стал совсем черным и практически непрозрачным - лишь на ярком свету можно углядеть зеленый оттенок. Запаха спирта почти не ощущается - всё перебивает сладковатый аромат аниса и где-то еле-еле улавливаются горькие нотки полыни. Настала пора шага 2 - стадия перегонки.

Вообще, чисто теоретически, полученный раствор можно употреблять уже сейчас - во время перегонки абсента никаких химических реакций не происходит. Но, во-первых, пить это почти невозможно из-за ужасных вкусовых качеств, а во-вторых, данная смесь собственно абсентом ещё не является - это пока просто настойка, а абсентом она станет лишь после перегонки, которая сгладит вкус и запах. Перегонка помогает избавится от вредных легких и тяжелых эфирных масел, которые, в общем-то, и портят вкус продукта, а также приводят к головным болям (в основном легкие масла) и проблемам с печенью (тяжелые масла - при регулярном их потреблении).

Перегонка (или дистилляция) - это, проще говоря, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Не буду вдаваться в дебри теории дистилляции - информации в интернете много, да и, честно говоря, не силен я в этом деле. Скажу по практической части: в качестве перегонного аппарата использую две колбы (первичная - на 2000 мл, приемная - на 1000 мл) и холодильник Либиха. В качестве штатива использую перевернутую табуретку. Колбу нагреваю на водяной бане (ведро с водой, на дне - свернутое х/б полотенце, на полотенце - колба). Пробовал для нагрева использовать соль в сковороде - эксперимент закончился успешно, но не понравилось то, что соль чадит едва заметным вонючим дымом, который в итоге заполняет всю квартиру. На прямом огне нагревать колбу опасаюсь и вам не советую - спирт очень горюч! Перед нагреванием в раствор надо долить воды. Я долил 400 мл. Зачем? Как ни странно - для минимизации потерь спирта!





 





Продолжение следует...

друзья

Previous post Next post
Up