Два с половиной часа езды от Боготы - в основном по неплохой дороге - и я выхожу из небольшого автобуса на автовокзале Тунхи. Кажется, собирается дождь - серые тучи закрыли небо, хотя недавно еще, в дороге, было солнечно, а в Боготе было по местным меркам жарко - градусов 25. Но здесь, в Тунхе, в футболке весьма прохладно, и из рюкзака достается водонепроницаемая куртка…
Тунха (Tunja), а полностью - Сантьяго-де-Тунха - столица колумбийского департамента Боякá (Boyacá), в 130 километрах к северо-востоку от Боготы
Автовокзал расположен на краю старой части Тунхи, а мой отель - на другом ее конце. Идти недалеко, судя по карте, минут 15, однако сразу же становится понятна одна из главных особенностей центра города: очень, очень крутой уклон улиц. В некоторых местах, особенно при взгляде снизу, этот уклон представляется просто нереальным для городской среды.
Вообще говоря, в Колумбии есть некоторое количество городов с не по-европейски крутыми улицами, но, пожалуй, в Тунхе углы наклона самые экстремальные. Для хождения пешком тут надо иметь хорошую физическую форму, для езды на машине - как минимум, исправные тормоза и отточенный навык трогаться вверх на ручной коробке, для езды на велосипеде… даже не знаю, что надо иметь, но я стал гораздо лучше понимать, откуда в профессиональных велогонках столько неплохих колумбийских гонщиков - специалистов по горным этапам.
Устройство старой части города становится понятным после короткой прогулки: в центре располагается большая, как принято было в городах бывшего испанского вице-королевства Новая Гранада, главная площадь
с трех сторон сохранившая двухэтажную застройку колониальных времен, с кафедральным собором 1554 года постройки
Разумеется - потому что это так практически в любом сколь-либо большом и значимом городе страны - площадь называется Plaza Bolívar, и статуя Освободителя (в данном случае банально конная) тут тоже есть:
Пощадь Боливара и то, что западнее нее, составляют самую высокую точку старого города в Тунхе, а в три оставшиеся стороны город и его улицы уходит вниз, особенно резко в восточном направлении - некоторые участки улиц имеют уклон (как показалось) в 30-35 градусов.
Вот фотография, сделанная исключительно для того, чтобы можно было примерно представить ощущения от такого уклона:
Даже там, где уклон не столь экстремальный, он чувствуется
То, что в Тунхе улицы с серьезным уклоном, осложняется дополнительно тем фактом, что город сам по себе расположен на приличной высоте 2820 метров (это как раз высота главной площади), что делает еще более серьезным испытанием вскарабкивание вверх по улицам (для непривычных европейцев уж точно).
Будучи самой высоко расположенной столицей департамента в Колумбии, Тунха является одним из немногих в Колумбии мест, где рождественско-новогодние украшения улиц в виде снежинок, сосулек, елочных шаров и дедов-морозов смотрятся для европейца климатически уместными.
Новогодняя подсветка и оформление. В каждом шаре отражается главная площадь:
Улицы в центре на рождественские праздники накрыты светящимися гирляндами
Ночью, особенно ясной, обычная температура здесь - около 7-10 градусов, что для Колумбии очень, очень холодно. И так весь год, поскольку, как водится на среднегорье в районе экватора (который отсюда в 5 градусах широты на юг), температура воздуха здесь практически одинакова в течение года. Тунха - самая холодная столица департамента в Колумбии, и люди, одетые в пуховики и шапки, никого тут не удивляют, особенно ранним ясным утром:
Поэтому по погодным ощущениям ночная прогулка по украшенной к новогодним праздникам Тунхе немного напоминает зимние каникулы в Южной Европе, благо, в центре города осталось много архитектуры колониальных времен
Сохранился и самый старый дом города, с которого Тунха и началась в 1539 году - дом основателя города Гонсало Суареса Рендона (Gonzalo Suárez Rendón), ныне превращенный в небольшой музей и пункт туристической информации. Это пример аристократической резиденции колониальных времен, с неизменным внутренним двориком, окруженным колоннадой
Внутри - немного предметов старого быта (на мой взгляд, весьма разновременных, и вряд ли среди них есть что-то из 16 века), но все конструкции сохранились старые
Самое чудесное - сохранившиеся в некоторых залах с 16 века раскрашенные необычными сценами потолки
Подобные потолочные росписи существуют еще в одном аристократическом доме Тунхи - доме дона Хуана де Варгаса, писца и секретаря местной администрации в середине 16 века. Считается, что мотивы рисунков взяты из средневековых и ренессансных книг в библиотеке Варгаса. В любом случае, ничего подобного нет более нигде в Латинской Америке
Климат накладывает отпечаток и на уличную торговлю: здесь скорее встретишь тележку с персиками или сливами, чем с ананасами или папайей (хотя последние, конечно, тоже продаются)
А самым главным региональным плодом, как это ни странно звучит, является картофель. Да, в горных районах Колумбии картофель очень популярен, растет он тут (как и все остальное в стране) без понятия о сезонности, плодонося постоянно (да, тут нет понятия "молодой картофель" - он весь и всегда такой). Но среди разных сортов самый популярный вид - papa criolla, "креольская картошка" - происходит как раз из горных районов Колумбии и растет только здесь, и департамент Боякá славится ей. Это мелкая, 2-4 см в диаметре картошка, легко и быстро готовящаяся на гриле и очень вкусная!
Тунха - университетский город, на 180 тысяч жителей тут около десятка университетов, и каждый пятый житель города - студент. Поэтому по вечерам в центре всегда много молодежи, и город - что особенно приятно - является одним из самых безопасных в стране, с индексом преступности как у среднестатистического западноевропейского города подобных размеров (а это раза в два-три лучше, чем в Боготе, например). В центре можно спокойно гулять вечером и даже ночью
А ранним солнечным утром - свет тут, как водится в окрестностях экватора, выключают в 6 вечера и включают в 6 утра - вышедшее из-за гор солнце оказывается почти на одном уровне по высоте с городом, «зажигая» уже выключенную иллюминацию
и создавая длиннющие тени
Уличная жизнь, торговля и сервис, как принято везде в Латинской Америке, выливаются на улицы города. На главной площади вам очень не за дорого почистят обувь
пока конкуренты будут чистить обувь кому-нибудь еще
На любом углу можно купить свежих фруктов и овощей
Город живет своей бурной жизнью, а мне пора ехать дальше