Амурская Азбука

Oct 06, 2014 21:59

“О, западник! - Откуда? ” на первой минуте знакомства раскалывает меня Роман. “Масколяку на гиляку?” - мрачно отшучиваюсь. Однако понимаю, что многие слова, которые в разговоре меж собой на обычном, русском языке произносят дальневосточники, мне пока непонятны. А им странна речь жителя той части страны, что к западу от Урала. Попробую составить небольшую азбуку, вдруг вы окажитесь в Приамурье, она поможет. Начнем с первой буквы алфавита, некоторые проиллюстрирую картинками - если хотите, добавляйте и свои мысли на этот счет.






Самое главное слово, на мой взгляд, это АМУР.
Амур - это жизнь. Пища, дорога, благосостояние, семья, образование, в общем наше все. Амур начинается при слиянии рек Шилка и Аргунь черт те знает где на пограничье с Китаем, несет свои воды почти 3000 км и впадает в Охотское море. Под Амурском, Комсомольском и Хабаровском, где я был, воды реки имеют желтовато-коричневый цвет от переносимых осадочных пород. Воду из Амура стараются без кипячения не пить, она может быть отравлена фенолом на китайской территории. Амур - прежде всего богатейшие запасы рыбы.
“Амур” - это название большого катера из алюминия, который когда-то серийно выпускался на авиационном заводе в Комсомольске и служит у жителей реки надежным средством передвижения. Рядом с Амуром (рекой и катером) часто употребляется слово АХАН (дорогая и большая сеть, обычно браконьерская, применяется для лова осетровых и лососёвых, на нересте) и АУХА (китайский морской окунь, больше полуметра, единственный живущий в пресной воде, краснокнижный вид, вылов которого запрещен с 1981 года, вкус напоминает куриное мясо.)




Жители Приамурья, те, с которыми я работал в заповедниках, прекрасно знают географию своего региона. Поигрывать названиями горных хребтов, отдаленных поселков, рек и ручьев им доставляет удовольствие. “А знаешь, там-то и там-то, на Амгуне, на Гуре, на Ольдникане, в Де-Кастри… или Архаринской пойме” - и далее следует интересный рассказ. Встретили тигра, увидели рысь, изюбрь ревел и пар шел из его рта. Или стая в несколько тысяч лебедей сделала все озеро Альбитэ белым, как снежная пустыня. Чувствуешь себя сидящим у костра и слушающим Дерсу Узала, отмахиваясь от комаров. А он неспешно рассказывает, с легкой улыбкой… Одним из самых труднодоступных мест Хабаровского края является Баджальский хребет. БАДЖАЛ - заказник, охраняемый от браконьеров ребятами и девчонками Комсомольского заповедника. Высоты более двух километров, альпийская тундра, дикие северные олени. Там начинается река Горин, там я надеюсь поработать в следующем году, осенью.




Сложная для меня буква В.
Начинается личное… Куда мы, фотографы природы без наших помощников и проводников. Никуда. Когда по паре недель живешь в балке (железный утепленный прицеп) на краю земли с инспектором заповедника, от твоего поведения, от грамотности проводника и его увлеченности природой края полностью зависит и результат работы. Мне везет с проводниками. Виталий Тягунин открыл для меня мари Болоньского заповедника,  вместе с Вадиком мы исследовали устье Горина, Виталина научила не бояться лошадей и вообще приятная, Володя Веденичев рассказал о тонкостях поведения пролетных гусей. Вот их портреты






ГэТэЭска.
Гусеничный Тягач Средний или его более мощная и тяжелая версия, ГТТ. Если надо заброситься куда-либо на территорию, а территории всегда труднодоступные, ГТС - надежное средство. Куда там владельцам лифтованных внедорожников, в настоящем зауральском бездорожье они не проедут и пары метров. Можно ли утопить тягач? Да, легко. Безопасность пассажиров и груза во многом зависит от внутреннего состояния вездеходчика, его лихости и трезвой оценки окружающей среды, умения прямо в болоте перебрать двигатель.




ДЖОНКА.
Джонка на Амуре - это не парусник, а маленькая, чаще деревянная лодка с дизельным мотором, используется во время постановки сетей и рыбной ловли. Чрезвычайно экономична, проходит по мелким местам.

ДЕ-КАСТРИ.
Знаковое для Приамурья место, напротив Сахалина. Назван по имени маркиза де Кастри, спонсора экспедиции великого исследователя Жана Франсуа Гало де Лаперуза. Лаперуз хотел присоединить открытую им бухту, да все земли близ Сахалина к Франции, но погиб в конце своей экспедиции вместе с кораблями “Буссоль” и “Астролябия”. Жюль-верновскими ветрами повеяло, не правда ли, господин Пьер Аронакс?

ЕВРЕЙКА.
Так повсеместно в Приамурье называют Еврейскую Автономную область со столицей в Биробиджане (бывшая Тихонькая). Конечно, проезжая через Биробиджан я искал глазами евреев и евреек. Не нашел ни рыжеволосых красавиц, ни черноволосых мужчин, а в замечательном новом еврейском культурном центре нас послали подальше - мол суббота, шаббат, чо приперлись. Сделал пару кадров на новом красивом вокзале и сразу же был задержан бдительной охранницей (а вдруг шпион…). Но главное богатство Еврейской автономии - совершенно дикая природа и заповедник “Бастак” и заказники, в которых надеюсь побывать.




ЕЛЬ АЯНСКАЯ
Растет на склонах сопок, предпочитая влажные, туманные распадки. Крона часто флаговая, измененная ветрами. Внешний вид красивый, суровый, чувствуется, что дерево растет трудно, выживает. Растет обычно в группе, таким образом защищает себя от сильных ветров. Индикатор чистого воздуха. Хвоя более мягкая, чем у европейской ели, темная, плоская.




КОЛЮЧКА.
Если кто-то скажет, что в АХАН влетела колючка, знайте, что рыбаку попалась редчайшая и огромная рыба - КАЛУГА, самый большая из осетровых. Весит она иногда более тонны, по рассказам приамурских стариков раньше ловили калугу размером более 4 метров. Она исчезает, думается мне, что через десяток-другой лет исчезнет совсем в дикой природной среде. Немудрено, ведь может (по рассказам опять же) нести в себе более 100 килограммов черной икры. Такой улов может обеспечить обучение в престижном вузе, покупку нового лодочного мотора, подержанного автомобиля или подарить несколько лет тюрьмы с конфискацией. Браконьер или местный житель прекрасно отличает самку от самца, рыбу ради мяса не берут, слишком велик риск. Ловят обычно только ночью, опасаясь рыбной инспекции. Устойчивого нереста, по данным ученых, не отмечалась с 1995 года. Купить рыбу несложно, в деревне на берегу, нужно только чтобы тебя знали.




КЕТОВАЯ.
Ход кеты (лосося вида Oncorhynchus keta) по Амуру и притокам в последней декаде сентября. В это время многие мужчины, да и женщины на реке. Амур кишит катерами и лодками, как Тверская улица перед Новым годом. Кету ловят на мясо, но чаще отбирают икряных самок, забирают икру, а мясо выбрасывают. Это называется “пороть кету”. Предполагается, что за заброс сетью можно взять 100-150 хвостов. Это большой, чаще всего незаконный улов. Если учесть, что средний вес экземпляра не менее 6-9 килограммов, то неудивительно, что берега пахнут гниющей рыбой. Днем работают официальные бригады с лицензией, ночью - браконьеры. Кета нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.







ЛИМОННИК, ЛИАНА.
Ходить по дальневосточному лесу не так просто, как по лесу подмосковному. Квартальников (квартальных просек) тут нет. Тропа, скорее всего, сделана зверем во время многолетних обходов своей территории и идет, учитывая особенности сложения медведя или кабана. Часто по крутому склону, потом ныряет под поваленное дерево, взбирается на крутой каменистый склон, где человеку с рюкзаком не комфортно. Вот тут помогают или мешают лианы. На крутом склоне по ним можно подняться, хватаясь как за веревки. А кое-где они сами тебя хватают за штатив, обвивают тело так, что не вырвешься. Красивая лиана - княжик охотский, с нежным фиолетовым цветком. Вкусная лиана - лимонник китайский. Ягоды кислые, с пряным винным запахом. При переутомлении поднимают жизненные силы. Я заготавливал, перемешивая с сахаром, стакан ягод на 4 стакана сахара.




МАРЬ.
Труднопроходимое болото, иногда травяное, иногда моховое. Некоторые говорят, что чахлые лиственницы обязательны, я же так не считаю. Но предоставим разбираться в этом болотоведам и геоботаникам. Про марь можно почитать подробнее тут, в рассказе о Болоньском заповеднике. http://macrolight.livejournal.com/27219.html




МААК Ричард Карлович.
На Дальнем Востоке и в Приморье многие открытия, описания новых видов, карты были сделаны совсем недавно, в середине 19 века. Так что много видов растений и животных в крае названо именами Маака, Радде, Максимовича. Так что, если не знаете какую травинку или бабочку, смело называйте - бражник Маака, рябчик Максимовича или желтушка Радде. Можно добавить добавить для уверенности слово "даурская или маньчжурская". Скорее всего, не ошибетесь :-).




НАНАЙЦЫ.
Исчезающий дальневосточный народ со своей уникальной культурой, фантастическим знанием и чувством природы. Дерсу Узала, проводник путешественника Владимира Арсеньева предположительно был нанайцем, по утверждению самого героя. Опыт жизни в природе у некоторых нанайцев заложен на подсознательном уровне, с ними легко пройти по мелкой воде, подобраться к любому зверю и птице, поймать или заснять нерестящуюся рыбу, что я сам не раз испытывал.




ОМОРОЧКА
Очень легкая лодка, используемая нанайцами во время рыбалки, в путешествиях по протокам, которые часто меняют свою глубину каждый день. Настоящей живой оморочки я не видел, только остатки уже испорченных лодок или имитацию, сделанную из досок.




ПОДЯ
Я не могу объяснить, кто он такой внятно. Лучше меня это сможет сделать нанаец, и то если захочет. Я знаю, что он есть в каждом урочище или в том месте, где ты развел костер или поставил палатку. Думаю, это дух местности, очага или костра. Если ты пришел в его местообитание, стоит его покормить, предложить что-нибудь от своего стола. Можно сбрызнуть водкой по сторонам, но не более, а то Подя может расхулиганиться и тогда фотоохота или ночлег будет тяжелым. В общем, взаимоотношения с Подей сложные и все зависит от твоей интуиции и умения разгадывать его подсказки. Одно точно известно - Подя не любит когда ты мусоришь, ломаешь бездумно ветки, втыкаешь топор в дерево и вообще слишком потребительски чувствуешь себя у него в гостях. Я не раз видел, как нанайцы и русские оказывали Поде в тайге знаки уважения по-честному, не театрально.




РЁЛКА
Минеральный остров среди болота, мари. На нем растет узкая полоска леса, который может быть старым, если давно не горел. Но чаще рёлки состоят из молодых берез и осин. Значит, регулярно выгорают во время весенних пожаров.




ТАЛА
Одно из рыбных лакомств, обязательных на праздничном столе дальневосточника, полевика или нанайца. Сырая, только что пойманная рыба нарезается тонкой соломкой или кубиками, некоторые добавляют немного уксуса и обязательно лук. Можно применить свежую черемшу. Самая вкусная тала из осетровых рыб, но это нарушение Красной Книги. Мне больше нравится тала из щук, а меньше - из сазана. Есть даже такой глагол - “таловать”, т.е. делать и вкушать талу.

ТАЛЬНИК
Густые заросли ивы на берегах водоемов. Могут быть практически непроходимыми, потому что старые, молодые побеги переплелись, а грунт часто болотистый, вязкий. Часто заливаются при изменении уровня воды в реках.




ФАНЗА
Дом, жилище у коренных народов Дальнего Востока. Сейчас уже не встретишь в лесу, есть только попытки реконструкции зверовых фанз, маленьких и однокомнатных. Стены из глины с тростником, крыша тоже часто из тростника.







ЧО, ЧО-КУДА, ЧО-КАК.
На ДВ практически не говорят ЧТО. И по звуку и правильному говору сразу определят в тебе Западника.

ШАРАБАН
Собственно это не сама коптильня, это блюдо. Так что правильно будет сказать - приготовим шарабан, зашарабаним. А перед этим покубатурим, поразмыслим. В результате получается очень вкусная рыба, на приготовление уходит минут 40 в зависимости от размеров и толщины рыбины. И главное - не лазить под крышку часто. Я посылкой себе отправил домой шарабан (саму коптильню). Теперь осталось поймать хорошую щуку, крупного сазана, собрать друзей и попробовать сделать самому.




Ну и напоследок важная деталь мужского, дамского и детского костюма
ЭНЦЕФАЛИТКА.
Очень простая и функциональная одежда для поля. Обтягивающие рукава собраны резинкой, капюшон с противомоскитной сеткой, минимум липучек, карманов и пуговиц. Кто много работал в лесу, знает, как спасает часто москитная сетка и как теряются вещи, разложенные по карманам в дорогих туристических куртках.




Опущу иллюстрацию к букве Я. Так что самые нужные слова вы уже знаете, добро пожаловать на следующий полевой сезон на ДВ. Я хочу поработать на Удыле, Ольджикане и Баджале, (заказниках Комсомольского заповедника) может встретимся. На Ольджикане вообще никто еще на снимал. Да, забыл еще слово УМАТНЫЙ. Это означает хорошего человека, правильного, приятного, интересного. Вы УМАТНЫЕ, дальневосточники.

Москва, Россия, 2014.

Хинганский, Болоньский, охрана природы, заповедник, Комсомольский, путешествие, журналистика

Previous post Next post
Up