Завершается 2013 год, который был объявлен в стране годом Охраны окружающей среды. Вроде бы не влияющее ни на что бюрократическое действие, лет 5-6 назад от этого никому не было бы ни жарко, ни холодно. А вот и нет, сегодня на своем опыте могу сказать, что возник реальный интерес к тому, чем я занимаюсь, к фотографии дикой природы России. Не буду лезть в политику, в этой области я ничего не понимаю, но к результатам моего труда вдруг возник реальный интерес. Бумажные журналы стали брать публикации о заповедниках (мои и не только мои) чаще чем раньше. Набирает силу электронный проект "Дикий Журнал"
http://wild-magazine.ru/ под руководством Андрея Нарчука, в котором участвуют много моих друзей. В ящике стали появляться материалы о охране природы и фильмы о природе не только от "Человека для опытов" но и вполне вменяемые, которым можно доверять. И в новостях тоже. Появилась возможность реализовывать свои идеи дизайнерам, видеооператорам, которые раньше работали "в стол". Фестивали фотографий природы стали проводиться не только в Москве и Питере , но и в регионах. На них стали приходить не только дяденьки и девочки с фотокамерами, но и главы городов, ученые из университетов, губернаторы. Конечно это не везде, но начало положено. А самое ценное для меня - в Минприроды поняли необходимость создания баз фотоизображений для заповедников и национальных парков и попросили директоров этих государственных учреждений помогать и способствовать работе серьезных фотографов. Так что через несколько дней я начинаю новый долгосрочный проект - буду изучать сам и рассказывать вам о новом российском заповеднике, до недавних пор самом молодом - заповеднике "Кологривский лес" в Костромской области. А сколько еще интересных материалов появилось в сети:
valeriymaleev,
vsolkinс дикими кошками,
alexey_bezrukovи десятки знакомых и новых авторов, всех сразу и не перечислишь. Вот одно только волнует - а не иссякнет ли интерес к теме после того, как год закончиться и начнется новый, год культуры. Когда WWF и РГО пригласили меня на IV съезд по охране природы я с волнением думал, что по настроению участников пойму - стабильный ли это процесс или окончание очередной компании.
Три дня, с 2 по 4 декабря в "Крокус - сити" на границе Москвы проходило это интересное для меня событие. Конечно добираться до Крокуса долго и тяжело, а в цивильном костюме, с кофром аппаратуры на метро в утренний час - пик и не очень удобно. Рубашка так и норовит вылезти из брюк, ботинки пачкаются. Но девчонке из одиночного пикета еще холоднее и тяжелее. Строгие солидные работники Росприроднадзора в погонах, золотых петлицах и нашивках не очень то и обращают на нее внимание, а стоять в пикете до вечера...
В роскошный зал пришло много народу со всей страны. Говорят, делегатов съезда выбирали в регионах голосованием но мне об этом ничего не известно. Как я понял, в Псковской области сформировали официальную делегацию, куда вошли ответственные работники и директора Полистовского заповедника и Себежского нацпарка. Вообще заповедных людей было очень много, мелькают знакомые журналисты, РГОшники, люди из общественных организаций, ученые. Атмосфера приятно-приподнятая.
С фотографом из РГО думаем, будет ли бить охрана при приближении к министру. Система безопасности и прохода строгая, информация о делегате все время считывается электронными сканерами.
Но атмосфера оказалась дружелюбная, без чванства. Вот поздоровался легендарный "учитель журавлей" Юрий Маркин из Окского, поговорили о фототехнике с Александром Груздевым с острова Врангеля, улыбнулся Юрий Бережной с Магаданского. В общем, вся природоохранная Россия в сборе. Министра, конечно, встретили стоя и под песню - гимн про охрану природы (но какой-то новый, я его никогда раньше не слышал. Думаю денег дали композитору - поэту который не в теме и получилось формально).
Сергей Донской вообще всегда казался мне человеком демократичным, наблюдение за его поведением и мысли, высказанные им не вызвали чувства неприятия, в отличие например от представителя одной железнодорожной компании или московского природного министра.
При приближении в ВИПам некто не хватал за локти, не оттирал - все как то по домашнему, доверительно. Вот например при приближении к Матвиенко на открытии Золотой Черепахи было по другому.
Краем глаза наблюдал за Р.Г-м. От людей, встречавшихся с ним ранее, имел некую информацию о стиле поведения этого очень молодого государственного мужа. Что в общем, подтвердилось, но не в такой большой степени.
Народ работает, слушает доклады. Мне проще, я включил диктофон и анализ буду делать позднее, в каком нибудь поезде, когда не хочется или не можется спать. Пока только первые визуальные впечатления, иногда улыбка или гримаса говорит о намерениях и мыслях больше чем выверенная речь.
Ну и глаз отдыхает на редких в этом представительстве мужчин красавицах. На первом ряду Хоперское антиникелевое лобби, правда предполагаю, что не они разгоняли лагерь геологов во время жаркого противостояния.
Тоже первый ряд.
Вообще многие выступления вызывали реакцию, даже аплодисменты. Понял, что финансирование заповедников, научных исследований, программ по защите тигра, леопарда, барса сокращаться не будет. Возрастут очень сильно штрафы за добычу краснокнижных видов, будет продолжаться работа по созданию новых заповедников, по возвращению института общественных инспекторов охраны природы и еще сотням проблем.
Ну и конечно аплодисменты сорвал Евгений Шварц из WWF, который популярно объяснил - что было сделано за 10 лет, а где бюрократы топчутся на месте, замыливая нужные и полезные решения. Хорошее мнение про это у Ольги Гринченко на Фейсбуке.
Ну и напоследок смешное. К съезду прилагалась небольшая выставка, как мне показалась сделанная больше для галочки. Но не у всех. Со стенда WWF унес отличную книгу про современное состояние охраняемых арктических территорий, на другом стенде увидел комплект открыток, который я сам придумал и издал с помощью Александра Мяскова про Полистовский заповедник, урвал потихоньку труды Валдайского парка, Рдейского заповедника и заповедника "Кивач". То есть до прохода министра их трогать не давали, а на следующий день оставили без присмотра и народ потихоньку разобрал.
Как бы не утверждал один из уважаемых мною "генералов" заповедной системы, что летописи природы заповедников никому не нужны и пылятся, а мне по летописям и трудам очень удобно готовиться к посещению нового заповедника. Прочитал тома за последние 5-6 лет и уже понятно - на что при съемке обратить внимание, как рассказать о той или иной экосистеме. Свою литературу находили, конечно и природоохранные прокуроры и прочие надзорные люди - но о чем она мне не понятно, нет у меня этих знаний.
Проходя мимо стенда Тюменской области я увидел лицо со странно знакомой бородкой на детском рисунке.
Оказалось, был проведен конкурс детского рисунка с темой: Министр природы, какой он?
Вот это впечатление и было для меня главным позитивным моментом за первый день. Впечатления от второго дня с работой по секциям были уже специальными, там было уже и забалтывание серьезных вопросов, и желание прорваться к микрофону, как на первом съезде депутатов России и спор о том, принадлежат ли лишайники к царству грибов, жуткий доклад о гибели птиц на проводах неправильно сконструированных ЛЭП, которые до сих пор устанавливают в РЖД (спонсоре мероприятия). В общем много чего. Одно я понял - эти люди хотят работать, вот только не мешала бы бюрократическая машина. Ах, вот еще забыл. В плане съезда были такие непонятные для мены пока термины - панельная дискуссия и форсайт-сессия. Меня тут недавно поругал Дима про англаязычные выражения, но с этими я совсем бессилен совладать. Что же это такое - панельная дискуссия? Наверное про клубничку. Но ведь не было.