Вот и подвернулся повод рассказать об открытии в 2018 году богатой фауны позднемаастрихтских птерозавров из Марокко, благодаря которому стало ясно, что птерозавры вплоть до конца мела оставались разнообразной группой. Это открытие наглядно показывает, как из-за неполноты данных мгновенное по геологическим меркам вымирание может выглядеть для нас
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
1. Крыло Лилиенталя не пластина и не примитивно. Не напоминает оно, в итоге, и крыло рукокрылых. Лилиенталь, прежде всего, занимался устойчивостью и управляемостью. Понимал, что важно делать сначала, и что не нужно копировать птицу (правда, непонятно было поначалу, в какой мере).
( ... )
Reply
Reply
Теперь еще и вертолет. Не Юрьев изобрел автомат перекоса. Предложил и запатентовал всемирно и лично студенту Юрьеву знакомый Поль Корню.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.506.7311&rep=rep1&type=pdf
Юрьев изобрел одновинтовую схему, в виде не летавшего макета без автомата перекоса, который предусмотрен на словах. Полностью разработал и успешно внедрил автомат де ла Сьерва.
Идите уже, идиот и засранец. Не знаете, не лезьте. Вы сидели.
Reply
Reply
Reply
Нейросети и отдельные нейроны в них похожи на устройство мозга ещё меньше, чем крыло Су-27 похоже на крыло чайки. Нейросети - не бионика, от живых организмов там остались самые общие принципы, в этом смысле они не "повторяют живое".
С другой стороны, повторение живого не всегда является следствием примитивности подхода. Экзоскелеты и протезы повторяют форму человеческого тела по вполне понятным причинам. Когда научимся транслировать сознание в цифру, те компьютеры тоже скорее всего будут близки по архитектуре к мозгу, хотя бы частично.
Reply
Если не всегда, то хотелось бы примеры. Экзоскелеты ничего не повторяют, а помогают человеку. Протезы заменяют и, кстати, успехи зачастую слабо повторяют форму и идеи из наблюдения живого. О вашем прогнозе мне писать тут нечего. Я не приглашал проголосовать за облик будущего.
Reply
Однако, вы указываете, что есть нейросети, которые повторяют живое, и это-де следствие примитивности подхода. Это неверно, нейросети похожи на живые организмы не больше, чем планеры Лилиенталя похожи на альбатроса. Во всяком случае, те нейросети, на которых решают практические задачи. Экспериментальные кто-то делает похожими, но на то они и экспериментальные, чтобы изучать, а не чтоб работало.
Эффективно и не примитивно повторять живые организмы можно либо в области материаловедения (Velcro, "Акулья кожа" для пловцов, структурная, а не пигментная окраска поверхностей, как у насекомых), либо в области прямого интерфейса с живыми организмами (искусственные зубы должны быть похожими на натуральные, и чем больше они похожи - тем лучше, тут похожесть на живой организм - это часть ТЗ, а не попытка достижения эффективности методом "давайте подсмотрим Мудрость у Матушки Природы").
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment