Вопрос жизни и смерти

Jul 12, 2007 17:02



Вопрос охраны здоровья и предотвращения болезней в определенный период жизни становится крайне насущным для каждого человека. На протяжении всей истории человечества смертность в результате болезней была выше, чем от всех войн, техногенных катастроф и природных бедствий.

Эпидемия чумы 1347-1351 гг., известная под названием «черная смерть», была самой страшной эпидемией в истории человечества. В Европе погибло 20 млн. человек (четверть населения). На территории Монголии и Китая погибло 25 млн. человек.

Новое время принесло новые болезни: холеру, тиф, грипп, корь и оспу. За XIX-XX вв. в общей сложности этими болезнями переболели миллиарды людей.

К примеру, от эпидемии так называемого «испанского гриппа», прокатившейся по Европе в 1918 г., погибло около 50 млн. человек.

Американские ученые выяснили, что вирус гриппа 1918 года впервые появился у птиц, затем мутировал и стал опасен для людей. В результате дальнейших изменений вирус получил возможность передаваться от человека к человеку, что и стало причиной чудовищной эпидемии.

В наши дни «чумой XX века» называют вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Удивляют не столько масштабы его распространения, сколько непредсказуемые особенности развития.

Пандемия инфекции, вызванной этим вирусом в конце XX в., является событием, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами - как по числу жертв, так и по тому ущербу, который она наносит обществу. СПИД неожиданно обрушился на человечество и продолжает наступать, поражая новые страны и континенты.

Следовательно, борьба с последствиями пандемии стала общей задачей мирового сообщества.

По данным ВОЗ, из 58 млн. случаев смерти по всем причинам в 2005 году 35 млн. летальных исходов стали следствием хронических заболеваний. Это вдвое превышает количество смертей за 10 лет от всех инфекционных болезней вместе взятых, включая ВИЧ-инфекцию, малярию и туберкулез.

Мир переживает антропологическую катастрофу. Затрагивая все измерения человеческого бытия, эта катастрофа фактически идентифицирует быстро развивающуюся «мировую патологию», дисгармонию взаимодействия мирового хозяйства и биосферы.

Ученые говорят о том, что человек должен прийти к гармонии с окружающей средой. Но для этого необходимо выяснить, насколько природное воздействие является направленным именно на нас, и только затем можно искать какие-то пути выхода из сложившегося кризиса.

Подробнее читайте здесь:
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/38291?/rus/content/view/full/38291&main

медицина, наука, жизнь, гармония, антропология, кризис, здоровье

Previous post Next post
Up