На деле города совсем не такие, какими их представляешь, планируя маршрут в интернете. Никогда ни одна Википедия или путеводитель не расскажут о том, что колбасу такого-то завода есть не стоит, или что город необычайно гопнический. Это проверяется только "на местах". Порхов поначалу показался мне именно таким - мы приехали в город затемно. Возле гостиницы была самая настоящая сходка: "Гопари-Шпана". Гопари приехали на ржавой "восьмерке", шпана пришла пешком. Всю ночь, слушая народный концерт, я думал: "Может, по утру - дальше, в Остров?". Но обо всем по порядку.
Метель снова усиливалась. Два десятка километров до Порхова мы ехали в кромешной тьме: естественно, дорога не освещается, поток машин минимальный. К моему, как водителю, ужасу, тьма наступила еще и в машине:
rabid_worg решил согреться после усадьбы купленным накануне виски, и вот уже бутылка пошла по рукам, даже по рации в соседнюю машину передали: "Не желаете?".
О том, что по Порхову не стоит ходить ночью пешком, мы поняли еще в процессе поиска гостиницы. Номера были забронированы в отеле с довольно аристократическим названием Шелонь (созвучно с Булонь).
На деле же отель оказался настоящей находкой - здесь же, в этом небольшом четырехэтажном здании - и администрация города, и отель, и милиция, и ЗАГС, и даже судебные приставы сидят. Воистину - "принцип одного окна".
В отеле все было аутентично в стиле пятидесятых годов: довольно чисто, но оочень несовременно. Цены, впрочем, кусачие для таких условий.
Поутру, проснувшись, мы пошли забирать машины со стоянки. И, заглянув в маршрутный лист, увидели, что в Порхове есть древняя крепость. "Остаемся!" - решили единогласно. На фото - тот самый "офисно-деловой центр "Все в одном"".
Кинотеатр "Родина" - типовой проект. Подскажите, в каких городах есть точно такие же? Кажется, очень похожие в
Кондопоге и в
Вышнем Волочке. А где еще?
Набережная реки Шелонь (гостиница названа в честь речушки). Название нередко трактуется как "соленая" (в устье Мшаги в 16 веке бурно развилось солеварение), хотя есть и другое пояснение - по легенде о скифских князьях Словене и Русе, озеро Ильмень названо во имя сестры их Илмеры, а Шелонь - во имя жены Словена.
Здание пожарной каланчи с огромной антенной.
По дороге в крепость зашли в баню.
Оказалось, что работает она раз в неделю. Здорово!
Барта я увидел пару дней назад, уже обрабатывая фотографии.
А вот и древняя Порховская крепость. Вот что пишет о крепости Русчудо: "Крепость Порхов - одна из немногих неплохо сохранившихся на северо-западе, крепостей с односторонней обороной. Такие крепости строились в русских землях с середины XIV, практически до конца XV века, когда на Русь пришла регулярная каменная фортификация. Кроме того, некоторые части крепости являются единственным на северо-западе, сохранившимся почти в полном объеме, образцом доогнестрельной фортификации."
Вход в крепость бесплатный. Как только вошли в нее через современные кованые ворота - нас запеленговала тетушка. "-Ребятки, вам экскурсию провести? -Конечно провести!"
Под экскурсией подразумевалось вовсе не карабканье по стенам крепости "Там все завалено снегом, не пройдете!" - уверяли нас. Поэтому пошли в музей, где по сравнению с ценой входного билета цена фотосъемки была какая-то совершенно дикая. Я, поглядев на экспонаты, и прикинув количество "стволов" понял - можно просто посмотреть глазами.
Мы послушались объявления и никуда не полезли. Наверное, именно поэтому, пройдя через крепость насквозь, мы почти сразу пошли к машинам.
Порхов - чудесный город. Но это один из тех пунктов маршрута, где сыграл "фактор зимы" - полазав по крепости летом, искупавшись в Шелони и выпив медовухи в одном из местных трактиров, город предстал бы перед нами совсем другим.
Впрочем, на этом повествование о Порхове не закончилось - завтра у меня в журнале смотрите репортаж с Порховской ГЭС - одной из малых гидроэлектростанций-тружениц, помогавших району справиться с трудностями послевоенных лет.
А это - енот. Просто так, в качестве бонуса.
Читать о Порхове на RuTowns.ru[
ВСЕ РЕПОРТАЖИ ПСКОВСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ]