От лошадей переходим к коровам. В позапрошлые выходные я побывал в коровнике в стиле хай-тэк. Дело в том, что в целях улучшения уровня жизни самых популярных парнокопытных к ним в стойла установили плазменные телевизоры и аудиосистему 5.1.
Нет, серьезно! Коровник с телевизорами! Буренки смотрят зомбоящики с фильмами про альпийские луга! По мнению организаторов эксперимента, это возбуждает в домашней скотине желание давать больше молока.
Приехав на ферму, расположенную близ села
Рогачёво (Московская область), я обнаружил, что "коровник нового поколения" - это не похожее на бизнес-центр здание из стекла и бетона. А самая обычная, из покрашенного в белый цвет кирпича, типовая постройка.
Перед входом мне выдали брезентовую куртку и три пары бахил. "Так надежнее" - предупредили организаторы.
На входе установлен информационный стенд, описывающий технологию "машинного доения".
Вот они - экраны. Шесть телеков примерно для двадцати коров. Остальным телевизоры не достались - для чистоты эксперимента. "Это яйцо намазано пастой бленд-а-мед, а это - томатной пастой".
Первый миф, который мне хотелось развеять - у коров нет рогов. Рога - только у быков.
Оказывается, рога у коров от природы есть. Только маленькие и кривые. Раньше рога спиливали всем коровам на протяжении нескольких поколений, поэтому часть коров, в самом деле, вырастает уже без рогов.
Но попадаются и такие, у которых рога почти как у оленя (в пересчете, естественно).
Второй миф о коровах - коровы едят траву и пьют молоко. Несмотря на современные технологии и возможность выращивать зеленые газончики прямо в коровнике круглый год, большую часть своей жизни фермерские коровы едят сено и вот такой комбикорм. Выйти на травку попастись - это просто праздник какой-то! А молоко пьют только телята - во взрослую корову эту жидкость даже насильно не влить.
Еще один миф - к коровам, как к лошадям, нельзя подходить сзади, они становятся опасны. Да, это действительно так - сзади к ним лучше не подходить. А если подошли и корова поднимает хвост...берегитесь! Правда, немного по другой причине - бодать она вас не будет. Что же случится, если вы не отбежите от животного - смотрите на следующей фотографии.
Такие вещи происходят в коровнике сплошь и рядом и без предупреждения. Раз в две минуты начинается извержение коров. Вполне естественный процесс, казалось бы. Но коровы еще и пердят. Стоят и пердят - то тут, то там вот-вот да раздастся вполне человеческий звук.
Зачем же корове телевизор? Она даже пульт не сможет удержать в руках. У нее и рук-то нет!
«Аппетитная картинка» и расслабляющая музыка могут увеличить надои молока, считают считают экспериментаторы. "В эксперименте участвуют 20 коров, по сути, образованы две команды. 10 коров смотрят телевизор с цветным изображением альпийских лугов и слушают музыку. Другие 10 коров не смотрят. А мы смотрим на надои той и другой группы. Смотрим, как они увеличиваются. Мы планируем, что надои будут увеличиваться у группы, которая смотрит" - рассказывают авторы проекта.
Давайте посмотрим в глаза коровам, которые уже приобщились к новым технологиям. Эта корова - смотрит фильмы про Альпийские луга.
И эта смотрит!
А вот этой не интересно.
"Плевала я на ваши телевизоры! Мне бы бычка молодого!"
Две коровки ниже - грустные. Потому что они хотели бы себе телевизор в стойло, да не достался.
Но мы уходим от больших коров и идем в телятник. Там тоже интересно.
В телятнике, как вы уже наверное поняли, живут телята. От рождения до полугода (не уверен - поправьте, если что!), когда они становятся полноразмерными коровами. Телеята очень веселые и озорные, прыгают, как козлики.
А еще им лучше руки в рот не класть. А то они принимают все, что им дают, за соску.
Теперь я расскажу о производственном процессе на молочной ферме. В первую очередь, молочная ферма - это просто! Все отлажено, все четко. Вот эти штуки доят коров. Сами.
У коровы четыре соска - и четыре насадки на доильный аппарат.
Доилки сами двигаются вот по такому "трубопроводу" по периметру коровника. Доярке только и надо, что одевать да снимать присоски.
Через шланги все молоко сразу же поступает в "чистилище" - здесь молоко фильтруется по специальной технологии, и отправляется дальше - в холодильник.
Холодильник вмещает в себя три с половиной тонны молока - ровно столько же, сколько может принять на борт молоковоз-газель, и именно столько, сколько вырабатывает молочная ферма за день (утренняя и вечерняя дойки).
В холодильнике молоко остужается до температуры 3.7 градусов по цельсию, и ждет, когда его заберут. Каждое утро приезжает машина с молокозавода и забирает продукт. Все, теперь можно делать йогурты, ряженки и творог.
Иногда на ферму приходят гости, и им контрабандой отливают немного свежего парного молочка.
Я не пью молоко в чистом виде довольно давно - потому что оно невкусное. Но тут не смог отказаться - все-таки натюр продукт. Теперь не буду пить пакетированное молоко вообще - это совершенно разные продукты. Даже самое дорогое молоко отличается по вкусу от этого, настоящего.
Попив молока, мы пошли поить им котят, живущих в телятнике (они охраняют сено от мышей и крыс).
Котята пили не долго - им очень быстро пришел на помощь местный пёс.
Вообще, на ферме животных любят. К ним уже прибились все окрестные собаки и кошки - они знают, что их всегда накормят и не выгонят на мороз. Коров сотрудницы тоже любят. Как меня заверили, на бойню отправляют только совсем уж непослушную скотину. Все остальные умирают своей смертью в преклонном возрасте.