Замена прав в России. Ожидание и реальность

Oct 24, 2015 11:00



Нельзя просто так взять и поменять права в России. Простейший, в теории, процесс, на практике занял много часов и изрядно вымотал походами по инстанциям.

Госуслуги? Инновации? Так меня и “футболили” полдня, словно мячик. Многоходовочка!



Первым делом я, конечно, пошёл на сайт госуслуг и узнал, что права я с его помощью не поменяю. Нужно было ввести данные медсправки. Раньше можно было прийти в платную клинику и сделать такую за десять минут. Теперь усложнили. Как раз, чтобы не покупали. Точно так же нужно идти в клинику и платить 1500 рублей, но кроме этого, потребуется “по настоящему” посетить психиатра и нарколога. Я прописан в Московской области, поэтому в Москве врачи меня не примут.

1 Приехал в диспансер. Это такое маленькое одноэтажное здание, стоящее в жилом массиве. Кабинета всего два - психиатр и нарколог. Оказалось, что принять они меня не могут: сначала нужно ехать в городскую больницу и оплачивать их услуги, по 300 рублей за каждого.


2 На стене в коридоре у нарколога очень смешные стенгазеты на тему здорового образа жизни. Алкоголо!


3 Отправился в больницу, нашёл кассу, заплатил 600 рублей и получил квитанцию. С ней вернулся в диспансер, дождался очереди, прошёл поочерёдно нарколога и психиатра. Второй спросил, вожу ли я уже машину и какое сегодня число. Нарколог не задала ни одного вопроса, просто посмотрела на меня.


4 Заодно подсмотрел таблицу определения алкоголиков, может пригодиться. У меня пока только один ответ “да”, а у вас?


5 Получив две заветные “справочки” на маленьких листах бумаги, я поехал в медицинскую клинику, которая выдала мне бланк справки. Врач лишь спросила, есть ли у меня хронические болезни, и какое у меня зрение. Сказал что нет, назвал цифру, проверять не стали. Вот и всё.


6 Оттуда заехал в ГАИ. Переписали реквизиты, чтобы оплатить пошлину. Поехал в Сбербанк. Оплатил.

7 Снова (!!!) вернулся в диспансер. В третий раз. Угадаете зачем? Теперь понадобилось поставить печати психиатра и нарколога в справке. Но саму справку не дали бы, если бы я не посетил сперва этих двух врачей.

8 Теперь - снова в больницу. Там же находится и городская поликлиника. Нужно поставить “гербовую” печать, хотя герба там не оказалось. Теперь можно вернуться в ГАИ. Со всеми документами.

9 В полиции меня попросили написать заявление на замену прав, и сделать копию справки. Когда я там уже был ранее, мне только дали реквизиты, про копию не говорили. Отлично, у них ксерокса нет, а в страховой конторе, расположенной рядом, он сломался. Потратил ещё десять минут и вернулся.

10 Сдал документы и старые права. Времени было 12:20. Мне сказали приходить в 2:30. Потому что обед. А по регламенту права выдаются час. Сорока минут им, конечно, не хватит. Так я остался пешеходом на два часа, зато прогулялся и поел лучших в городе суши.

11 Наконец-то! Я получил вожделенный документ, и могу водить машину ещё десять лет. Новый дизайн прав мне вообще не нравится. Старый был значительно лучше. Самое неприятное, что пропала надпись на латиннице, которая переводила бы название документа. Permis de conduire - разрешение на вождение, на французском языке (языке Женевской конвенции). Осталось только на русском. И несмотря на то, что в остальном, права соответствуют международному стандарту, любая прокатная контора может отказать в выдаче машины. Международные права - портянка, которую просто неудобно всё время таскать. Это не совсем выход.


12 Ну и главное - это качество. Даже не пластик. Заламинированная бумажка. Очень легко погнуть и порвать. Сделана неаккуратно. И просто кривая. Ну что уж теперь, будем ездить с такой.


Подведём итог. Процесс занял половину дня: с 9 утра до 15ти часов.

Очередей почти не было, но мне пришлось посещать одни и те же учреждения по несколько раз. В диспансере и ГИБДД я был по три раза, в больнице/поликлинике два раза. В медцентре обошлось одним.

Справка остаётся такой же “формальностью за бабло”, как и была. Только усложнили процесс. Получение прав остаётся таким же муторным делом, как и раньше.

В чемпионате по футболу уверенно лидирует команда бюрократов. Но нам же нравиться быть мячиками?

чиновники, Московская область, Обо мне, идиотизм, государство, Россия, я

Previous post Next post
Up