Лаванду, в качестве добавки во всевозможные блюда, я открыла для себя совсем недавно. В Москве ее тоже можно купить, например здесь :
http://www.lavanda-provence.ru/products . Она, конечно, на любителя. Вкус у нее ярко выраженный и добавлять ее нужно совсем чуть -чуть. Но, если ее правильно использовать, она совершенно невероятно звучит ! Напоминает о лете, о Франции, о приятных минутах в жизни. Например , утром я иногда подаю домашний йогурт с ложечкой меда кедровыми орешками и лавандой. Лаванды нужно, цветочков 10 на баночку. А иногда, пеку такое печенье. Оно будет отличным завершением французского обеда или составит прекрасную компанию утренней чашечке кофе.
Понадобится :
250гр. пшеничной муки
200гр. сливочного масла
250гр. сахара
2ст.л.крахмала
2 ч.л. цветков лаванды
2 яйца
Все ингредиенты смешать. Быстро замесить тесто. Разделить на две части. Каждую часть скатать в колбаску, диаметром 3-4 см и завернуть в пищевую пленку. А теперь, надавливая на колбаску с каждой стороны, придать колбаске не круглую форму в сечении, а квадратную. Если тесто форму не держит, убрать его на 10 минут в холодильник , а затем придать форму. Только ненадолго, а то оно совсем замерзнет и с ним уже ничего нельзя будет сделать. Квадратную колбаску убрать в холодильник на два часа.
Разогреваем духовку до 180гр. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка смазываем растительным маслом, совсем немного. Лишнее можно промакнуть бумажным полотенцем. Теперь достаем колбаску из теста , нарезаем толщиной 7 мм и выкладываем на противень . Из одной колбаски получится один противень. Сразу ставим выпекать. Это очень важно , чтобы тесто было хорошо заморожено и чтобы замороженным оно отправлялось в духовку. Иначе , вместо печенья получатся растекшиеся масляные кружочки. Выпекаем, пока печенье не начнет слегка подрумяниваться . Минут 10-15. Вынуть печенье и остудить на решетке. Все!
Наливать кофе и думать , что мы не в Провансе, но у нас тоже хорошо )))!
Приятного аппетита !!!