Штолен. Frohe Weihnachten !!!

Nov 29, 2011 18:42

Впервые я попробовала этот пирог, когда мне было лет 13. Причем , испекла я его тоже сама . Я училась на курсах немецкого языка и преподаватель решила устроить празник католического Рождества и раздала нам рецепты Штолена. Потом был институт Гете в Москве, куда половина людей ходят из-за настоящих колбасок и прочей немецкой еды )). Шучу. Штолен - это рождественский немецкий пирог . Плотный, пряный, с большим количеством орехов и цукатов. И, самое главное, что пекут его за месяц до Рождества. А потом кладут созревать. Так что самое сложное в приготовлении - дождаться ! Да ! Готовят Штолен на настоящих живых дрожжах. Причем на опаре. Такой способ способствует еще большему сроку хранения.






Рецепт расчитан на два Штолена. Почему ? А потому, что один у вас точно обирут сразу и класть созревать будет нечего )).

Для опары:
Мука 240 г
Свежие дрожжи 70 г
Теплое молоко 150 г
Сахар 1 ст. ложка

Для теста:
Мука 300 г
Сливочное масло 150 г
Ванильный сахар 40 г
Сахар 50гр.
Соль 5 г
Корица 1 ст.л.
Желтки 3 штуки
Цедра половины лимона

Наполнители для теста:
Изюм ( желтый и темный ) 210 г
Апельсиновые цукаты 100 г
Миндаль рубленный 80 г
Ром 150 г

Сначала смешиваем все наполнители для теста и оставляем на ночь.

Готовим опару. Разводим дрожжи и сахар водой. Размешиваем до однородности и добавляем муку. Ставим в теплое место подходить на 40-60мин.

Теперь готовим тесто . Сначала добавляем к опаре все жидкие ингридиенты, затем муку. И в конце - наполнители. Все перемешиваем и ставим в теплое место подходить на 1 час.

Когда тесто поднимется, формуем из него два батона и делаем так :

Рукой как бы разделяем тесто на две части 1/4



И меньшую часть заворачиваем на большую



Можно испечь и просто в форме батона и даже в форме, но настоящие домашние Штолены пекут так.

Даем подойти еще 1 час. Ставим в разогретую до 180гр. духовку и выпекаем 40-60 минут. До готовности. У меня получилось 40.

Теперь еще одна хитрость . Горячие Штолены, именно горячие сразу обмазываем сливочным маслом и посыпаем ванильно сахарной пудрой. Повторяем это два раза. Таким образом на пирогах получится рассыпчатая глазурь, которая тоже поможет храниться им так долго. Когда Штолены полностью остынут , еще раз щедро посыаем их сахарной пудрой, заворачиваем в фольгу. Вообще, хранят Штолены при 10 градусах. Но , в условиях обычных квартир - убираем их в холодильник.

Все ! Ждем Рождества !

выпечка, еда

Previous post Next post
Up