Пикейно-жилетное 18

Aug 05, 2020 13:50




Для затравки разговора, попытаемся выполнить завет Рене Декарта и договориться о значении слов. Ну, или хотя бы сориентироваться на политической местности. На уровне старшей группы детского сада. А то постоянно приходится выслушивать, как современных персонажей, косплеящих символику Третьего Рейха и, даже, как-то натужно блеящих избранные слова из нацистской риторики, именуют «правыми». Да что там неонацистов, самих оригинальных национал-социалистов умудряются назвать «правыми» (вариант: «ультра-правыми»).
Возьму на себя роль воспитательницы старшей группы. Ну-ка, стали рядышком со мной, смотрим все в одну сторону. Подняли ту ручку, в которой вы держите ложку! Адольфик, ты не ту ручку поднял! Не переживай, мы тебя переучим!
Итак, запомните, вы подняли правую ручку. С этой стороны у нас право. Во времена Классического Модерна: от начала Великой Французской буржуазной революции до окончания Второй Мировой войны - идеологии и политические движения , отстаивавшие сохранение существующих порядков, назывались правыми.
Опустите правую ручку! Поднимите другую! Это - левая ручка! С этой стороны у нас лево. Соответственно, в период Классического Модерна идеологии и политические движения , выступавшие за коренное изменение существующих порядков, назывались левыми.
Шо?!?! Ой, извините, вырвалось. Что вы спросили? Вы не знаете, что такое Классический Модерн? Вы знаете, что такое Классический Модерн! Десять раз вам повторяла! Марьиванна одна, а вас много! Марьиванна не должна помнить, кто что запомнил из ее бесконечных разъяснений, а кто нет!
Вы с ясельной группы с гаджетами не расстаётесь! Вот, идите по ссылке и вспоминайте! «Мы - маленькие дети, нам хочется гулять!». Заодно, чтобы два раза с дивана не вставать, загляните в «Идеологический кувырок начала ХХІ века»,
где всё разложено по полочкам и популярно объяснено, какие трансформации происходили с правыми и левыми в период закономерно развившегося Позднего Модерна и внезапно подкравшегося Постмодерна. А в «Правая, левая, где сторона?»
всё ещё раз разжёвано до состояния детского пюре.
И какой главный вывод мы должны сделать? Деление на правых-левых - это одномерная модель.  Абцисса. Если мы добавим ординату, по любому важному для нас в данное время суток параметру (видимо, лавры Айзенка и Нолана мне покоя не дают), то наша модель станет двухмерной. Но от мудрёных математических терминов (в которых я всё равно ни черта не понимаю не помню за давностью лет), необходимо срочно возвернуться к умиляющим сердце любого гуманитария художественным метафорам. И тогда дихотомия «правые-левые» окажется вполне доступным для воображения колесом  Сансары, которое, стартовав в далёком 1789 году, когда по правую руку от председательствующего в Национальном Собрании расселись консерваторы в кюлотах, а по левую - революционеры в санкюлотах, сделало полный круг к концу ХХ века. Именно тогда внезапно выяснилось, что те, кто ещё в ХІХ веке считался лютейшими радикалами - социалисты, на поверку оказались замшелыми консерваторами, пытающимися удержать рассыпающееся «государство всеобщего благосостояния» (welfare state). А персонажи, которых по недоразумению продолжают именовать «либералы» (и которые, по названию, вроде бы были правыми), выдают такие идеи, что и Александра Михайловна Коллонтай поперхнулась бы своим стаканом воды.
А почему так? А потому, что всё (подчёркиваю - всё), о чём могли лишь мечтать хоть сколько-нибудь вменяемые персонажи, не только штурмовавшие Бастилию, но даже дравшиеся на Красной Пресне, реализовалось. А «золотой век» Модерна - это 50-70-е годы ХХ века (причём, в СССР, о котором нужно поговорить отдельно, тоже). И для разрядки возникшей интеллектуальной напряженности, нужно сказать: «That’s All Right». Так или иначе, всё было в порядке.

image Click to view



Но хорошее быстро заканчивается. Хотя, казалось бы, «зелёная революция» (в смысле, сельскохозяйственная), затарила хавчиком всех, кроме особо выдающихся стран Африки. Шмотьём завалили так, что, глядишь, носки штопать разучатся. Автомобиль стал средством передвижения. Не говоря уже про гаджеты.
Но на втором десятилетии ХХІ века внезапно разъяснилось, что свобода - это рабство, а война - это мир. К счастью (для имеющих удовольствие читать эти строки), разверзнувшаяся у нас под ногами Бездна Постмодерна, к противостоянию правых-левых уже никакого отношения не имеет. По наличию отсутствия оных.
Конечно, были и во времена оны не совсем вменяемые персонажи, вроде Гракха Бабёфа, и именно их воспалённые фантазии пытаются реализовать уже на наших глазах все прогрессивные и рукопожатные люди с хорошими лицами. К Модерну (даже Позднему) это никакого отношения тоже не имеет.
Есть подозрение, что предыдущий абзац написан автором в явно ёрнических целях. Не пора ли  стучать выносить это явное уклонение от генеральной линии на суд общественности?  Неужели хватит наглости заявить, что феминистки , ЛГБТ-активисты, BLMщики (простите, кого запамятовал), в общем, все нынешние пылкие прогрессивные люди и прогресс - сущности не совпадающие?!
Боже ж упаси! Более того, персонажи, чьё фото красуется в начале статьи, по персональному мнению автора, прямо стоят в стройных когортах всех вышепоименованных прогрессивных людей.
Вот, Андрей Ваджра, который в представлениях не нуждается, со своей стороны как раз подбирается к данной теме.

image Click to view



Тут бы хорошо было бы порассуждать о базисе всего этого прогрессивизма, используя такие словосочетания, как Пятый и Шестой Технологические Уклады, но это, скорее, к Переслегину.
Увы мне! Хотел было по замшелости использовать понятия "прогресс" и "реакция", а теперь даже и не знаю. Ну, давайте заменим их на «вперёд» и «назад».  Тем более, что человеческое общество, действительно, двигается вперёд. И если всего каких-то десять тысяч лет назад ресурсы изымались из-под носа соседа с помощью каменного топора, то с тех пор инструменты отъёма значительно изменились.
А возможно ли движение назад? Сложный вопрос. Вот, мальчик Roma споткнулся и затем пришлось полторы тысячи лет ждать, пока песочница до уровня Поздней Античности восстановится. Но было ли это «назад»? Всё-таки ваш покорный слуга больше склоняется к мысли, что движение социальной материи возможно исключительно «вперёд». А назад мы может только оглядываться (с облегчением или воодушевлением, на вкус и цвет товарища нет). И Тёмные Века - это тоже был такой специфический вперёд. Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе!
Но, если к "право-лево" и "вверх-вниз" у нас прибавляется "вперёд-назад", то это уже трёхмерная модель. А, значит колесо политической Сансары - это ни что иное, как шар. Гиперсфера третьего уровня.
Мы можем представить себе планетарное человеческое общество в виде шара. Внутри которого болтаются шары по-меньше - макрорегиональные. А в них ещё мельче - страны. А в них - микрорегионы. А в них - социальные страты. А в них - социальные группы (разных порядков). А в них отдельные шарики. Которые надуваются и лопаются мгновенно (в исторической перспективе, конечно). Т.е. человеки. Которые пытаются что-то делать, отчего векторы их действия сливаются и качают шары побольше. Те, в свою очередь, качают шары ещё большего размера. И так до всепланетарного шара человеческого общества. Отчего и рождается радующее глаз (не всех) движение в направлении, которое в ХІХ веке назвали «прогрессом».
А вот, интересно, мгновенно возникающие и лопающиеся хомо шарики, они обладают свободой воли или их поведение абсолютно (или относительно?) детерминировано? Ведь, даже на самую свободную и независимую личность действует закон всемирного тяготения. Существуют ли подобные законы в социальной жизни? И _________________ (подставить нужную фамилию) - пророк его! Иншалла!
Причём, и мы знаем это из личного опыта, чем свободней и независимей личность, тем скорее она с воодушевлением начнёт перечислять всех, кто виноват в её проблемах, поимённо. Мы даже знаем целые национальные проекты (не будем показывать пальцами), построенные на данной нехитрой максиме.
Я когда себе всё только что понаписанное пытаюсь вообразить, так у меня шарики за ролики закатываются, голова начинает кружиться и, чтобы не упасть со стула (поменял мебель, теперь вместо мягкого кресла приходится сидеть перед монитором на жёстком стуле), рефлекторно нажимаю кнопку «Esc».
Так что, на время пока не почувствую под собой твёрдую почву  в виде мягкого кресла, изрядно способствующего полёту мысли, вернёмся-ка мы из трёхмерного пространство в старое-доброе одномерное модерное. Правые-левые. Правда, точка центра постоянно переезжает влево, из-за чего всё, в конце концов, переворачивается кувырком. Ну, так о высоких материях рассуждать - это вам не лобио кушать.
Вообще-то, в прошлый раз обещалось поговорить о национал-социализме и его юной постмодернистской украинской поросли. Ну, шо поробышь, присказка затянулась. Но, вот, в следующий раз…
Если какая очередная оригинальная мыслЯ не зарулит.

Продолжение следует
Вернуться к предыдущему

внутриполитическое, историческое

Previous post Next post
Up