Гусарское 6

May 04, 2020 12:02


Павлоградский гусарский полк в боях и походах


Боевой путь Днепровского и Донецкого пикинерных полков (от которых ведёт своё старшинство Павлоградский гусарский) во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов ещё ждёт пахаря, который подымет эту целину. С боевой историей Павлоградцев всё намного лучше: подсечно-огневые работы, в общих чертах, начаты, кое-где соха царапнула грунт, а в одном месте даже плугом прошлись. Вот, о результатах этих усилий и хочется поведать Urbi et orbi.
С началом русско-турецкой войны 1787-1791 годов Павлоградский легкоконный полк вошёл в состав корпуса Суворова, охранявшего северное побережье Чёрного моря от турецких десантов. Своё боевое крещение полк принял в бою на Кинбурнской косе 1 октября 1787 года. Павлоградцы атаковали турецкие позиции через мель, где вода доходила лошадям по грудь и захватили артиллерийскую батарею. Ротмистр Данило Шуханов, который командовал этой атакой, получил чин секунд-майора и орден Святого Георгия. Он стал первым георгиевским кавалером в истории полка.
В 1796 году Павлоградский легкоконный полк участвовал в русско-персидской войне в составе Каспийского корпуса графа Зубова. В октябре 1796 года Павлоградцы находились в столице Ширванского ханства городе Шемаха. Однако, из-за большой смертности от болезней полк был выведен на зимние квартиры в город Гори в Картли-Кахетинском царстве. Именно тут полк застало известие о смерти императрицы и прекращении Павлом боевых действий с Персией.
В 1798 году Павел вступил в антифранцузскую коалицию и Гусарский генерал-лейтенанта Боура полк был присоединён к корпусу принца Конде. Это формирование состояло из французских эмигрантов-роялистов на русской службе. Корпус Конде был отправлен на помощь войскам Римского-Корсакова, которые попали в тяжёлое положение в Швейцарии. Особенно полк отличился во время неудачного для русских войск боя возле города Констанц 26 сентября 1799 года. Корпус Конде был окружён французами и Павлоградцы прорвали кольцо противника, захватив и удерживая мост через Рейн, пока русские части выходили из окружения.
В своём письме от 26 октября 1799 года принц Конде писал Римскому-Корсакову: «...Только энергии и решительности Генерала Боура, а также лихости и храбрости Павлоградцев были обязаны своим спасением от гибели мушкетеры Разумовского и Французские эмигранты. Суворовское воспитание и боевое крещение под Кинбурном принесли свою пользу. Под городом Констанцем, так же как в 1787 году под Кинбурном, Павлоградцы доказали, что Суворовское правило: «в атаке не задерживай» глубоко проникло в их сознание…».
В 1805 году Российская империя вновь присоединилась к антифранцузском коалиции. Как известно, армии Кутузова пришлось отступать. Отход прикрывал арьегард князя Багратиона, в состав которого входил Павлоградский гусарский полк. За бой при Шёнграбене 4 ноября 1805 года Павлоградский гусарский полк, первым среди частей лёгкой кавалерии, был награждён Георгиевскими штандартами. До этого так отмечали лишь тяжёлую кавалерию (кирасиров и драгун).
В указе императора Александра І от 27 сентября 1807 года о награждении Павлоградского гусарского полка Георгиевскими штандартами было отмечено:  «НАШЕМУ Павлоградскому Гусарскому полку. Оказанныя Намъ услуги въ продолженіи компаніи противу Французскихъ войскъ въ прошломъ 1805-мъ году, где вы находясь въ сраженіи при Шенграбене 4-го Ноября того же года въ числе пяти тысячнаго корпуса противу непріятеля, состоявшаго изъ тридцяти тысячъ, преоборяли все опасности, своею храбростію и неустрашимымъ мужествомъ обратили особенное Наше вниманіе. Въ знакъ признательности Нашей, и дабы оставить въ памяти подвиги ваши, жалуемъ вамъ штандарты съ означеніемъ деянія заслуживающаго вамъ таковое отличіе, которые препровождая съ симъ, повелеваемъ сообразуясь съ воинскимъ уставом прибив и освятя, по прочтеніи предъ всемъ полком сей грамоты, употребить на службу Намъ и Отечеству съ верностію, усердіемъ и храбростію единому Россійскому воїнству свойственными, пребываемъ вамъ ИМПЕРАТОРСКОЮ Нашею милостію благосклонны».
События 1805 года нашли своё литературное отображение в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Как уже упоминалось отец писателя, служивший в гусарах в 1812-1819 годах, стал прототипом героя романа - Николая Ростова.
Поскольку о том, как кинохудожники по-разному видели гусарскую форму в разных экранизациях уже писалось, мы посмотрим изображение той самой знаменитой атаки под Шёнграбеном.

Британский сериал 2016 года (режиссер - Том Харпер, автор сценария - Эндрю Дэвис).

image Click to view


Советская киноэпопея 1965-1967 годов (режиссер - Сергей Бондарчук, авторы сценария - Сергей Бондарчук, Василий Соловьёв).

image Click to view



На мой взгляд, советская экранизация по массовости, а, главное, по степени адекватности показа атаки, рвёт британцев, как тузик грелку. О том, что советские костюмеры (в отличии от британских) пошили форму, точно соответствовавшую уставу, уже писалось.

Павлоградцы участвовали в битве под Аустерлицем 18 ноября 1805 года, и под Прейсиш-Эйлау 27 января 1807 года. В 1809 году участвовали в походе против австрийцев в Галицию.
«Грозу двенадцатого года» полк встретил на юго-западной границе. В начале 1812 года Павлоградский гусарский полк находился в составе 8-го корпуса графа Каменского 2-й Западной армии князя Багратиона. В мае полк вошёл в состав 3-й Резервной (Обсервационной) армии Тормасова, которая дислоцировалась на Волыни и прикрывала юго-западное направление от союзников Наполеона - австрийцев и саксонцев.
Кампания 1812 года - это наиболее изученный период истории Павлоградского гусарского полка. Огромное спасибо мы должны сказать поручику Б.Н.Сулимову, автору книги (72 стр.) «Павлоградцы в 1812 году: Юбилейная памятка Павлоградского лейб-гусара», напечатанной в 1912 году в Сувалках.
С началом боевых действий Павлоградцы принимали участие в разведывательных рейдах. За взятие «языков» двое гусар были награждены Знаками Отличия Военного Ордена (официальное название «Георгиевских крестов» для нижних чинов)
Первое серьёзное столкновение произошло 16 июля 1812 года под Кобрином, где Павлоградцы разгромили саксонский отряд. 31 июля 1812 года совместно с Александрийскими гусарами под Городечно были разгромлены два драгунских полка: саксонский Поленца и австрийский Гогенцоллерна. В сентябре 1812 года Павлоградский гусарский полк принимал участие в преследовании австрийских частей от Луцка до Брест-Литовска, а 7 октября в Слониме разгромил польский полк, который формировал полковник Конопка. Павлоградцы участвовали в атаках на переправлявшихся через Березину французов 14-16 ноября и дошли до Вильно (28 ноября) и Ковно (2 декабря).
Отдельные команды Павлоградцев принимали участие в партизанском движении. Отряд штаб-ротмистра Богданского 1 октября 1812 года участвовал в деле под селом Вохна Московской губернии.
За время кампании 1812 года полк потерял убитыми на поле брани 1 корнета, 1 штаб-трубача, 2 унтер-офицера, 23 рядовых. Умерло от ран, по неточным данным, 2 унтера и 3 рядовых. Пропало без вести 4 унтера, 1 трубач, 3 рядовых. Знаками Отличия Военного Ордена было награждено 42 нижних чина. Все Павлоградцы, участвовавшие в боевых действиях, были награждены особыми серебряными медалями на Владимирской ленточке, с изображением на лицевой стороне
Всевидящего Ока, под которым подпись "1812 годъ", а на обратной «Не намъ, не намъ, а имени Твоему».


Командир и все офицеры полка были награждены разными орденами. Полковник Е.Ф.Сталь получил орден Святого Георгия IV степени. Золотая сабля з надписью «За храбрость» была дарована командиру полка, который руководил Павлоградцами с 1810 по 1814 годы, полковнику (с 1813 года - генерал-майору) князю Спиридону Эрастовичу Жевахову за бой под Городечно.
Картина (2016 года) художника Виктора Болтышева «Герой 1812 года командир Павлоградских гусар князь Жевахов».



Золотые сабли также получили полковник Сталь и майор Шибаев за Березину и ординарец шефа полка корнет Милькевич за дело под Кобрином.
Заграничный поход. Декабрь 1812 года - бои в Великом герцогстве Варшавском. Март 1813 года - Саксония, апрель - Пруссия, осада крепости Магдебург, с мая по сентябрь - бои по всей Германии (Ютерброк, Флаков, Гросс-Беерен, крепость Вителенберг, Денневиц). 16-17 октября 1813 года - участие в «битве народов» под Лейпцигом. Декабрь 1813 года - поход в Голландию, защита крепости Бреда. 2 января 1814 года - форсирование Рейна. Затем Франция: Краон (22-23 февраля), Лаон (25-26 февраля), Сент-Дизье (14 марта).
За подвиги в Отечественной войне Павлоградским гусарам 13 апреля 1813 года были дарованы серебряные Георгиевские трубы з надписью «За отличіе при отраженіи и изгнаніи непріятеля изї пределовї Россіи в 1812 году», а 19 ноября 1814 года были дарованы знаки на киверы с надписью «За отличіе».
Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов Павлоградцы участвовали в осаде крепости Силистрия, прошли Забалканский поход, дрались под Сливно в Болгарии.
Во время Польского восстания 1830-1831 годов Павлоградский гусарский полк воевал в составе войск графа Дибича и 15 апреля 1831 года отличился под Станиславовым. Во время Венгерской кампании 1849 года 16 июня отличился возле города Токай и 12 июля возле села Геремобли. 25 декабря 1849 года полку были дарованы серебряные Георгиевские трубы с надписью «За усмиреніе Венгріи в 1849 году». Во времяВосточной (Крымской) войны 1853-1856 годов Павлоградцы на Дунайском ТВД. 22 января 1854 года отличились в бою под Журжей.
Во время Первой Мировой войны полк в составе 2-й кавалерийской дивизии воевал в составе соединений Северо-Западного, Северного и Западного фронтов. В конце февраля 1917 года Павлоградский гусарский полк был включён в состав отряда генерала Н.И.Иванова, который должен был придушить революционные выступления в Петрограде. После отречения Николая ІІ полк возвращён на фронт.
После демобилизации старой армии весной 1918 года Павлоградский гусарский полк прекратил своё существование.
Полковой Георгиевский штандарт с Александровской юбилейной лентой и надписями «1764-1864»  и  «За подвиги при Шенграбене 4 Ноября 1805г. в сражении 5000 корпуса с неприятелем, состоявшим из 30000», пожалованный 9 июля 1864 года (вместо Георгиевского штандарта, пожалованного 27 сентября1807 года) во время Гражданской войны был вывезен в эмиграцию и сохранялся герметически упакованным в стеклянную раму в храме Иова Многострадального в Брюсселе.

Продолжение следует
Вернуться к предыдущему

военно-историческое

Previous post Next post
Up