В очередной раз повторюсь, что не очень люблю подводить какие-либо итоги, а всё потому, что я не ставлю в начале года никаких задач. Есть некий план - ориентир, старайся, а там уже как пойдет, и решай проблемы по мере их поступления. Просто можно вспомнить, что такого значимого произошло за этот год, и что ожидается в следующем 2018. А 2017 год был полон значимых событий.
1) Учеба
Все спрашивают и я устал уже отвечать: я еще не окончил свою аспирантуру, и самое грустное, что я не знаю, когда всё это закончится. Повторю всем еще раз: аспирантура длится минимум три и максимум четыре года. Дедлайна - нет. Просто, когда ты чувствуешь, что идет всё к концу, обсуждаешь это с супервайзером, потом он/она ищет тебе экзаменаторов, пишешь заявление на экзамен в некий комитет университета, который его одобряет, потом отправляешь свою итоговую работу этим экзаменаторам, и тебе согласовывают дату защиты. Вот этот период может очень на долго растянуться. Здесь можно остановиться и по подробнее рассказать.
Этот самый исследовательский комитет Университета, который одобряет твою заявку на экзамен, собирается где-то раз пять в году. То есть, ты не можешь просто вот так взять в любой момент и сказать «Я - готов!». Твой научный руководитель (супервайзер) должен подобрать тебе крутых ребят в твой области, которые бы оценили твою работу: один должен быть из своего университета (но должен быть совершенно левым и никак со тобой не пересекаться), а другой внешний. Вот внешнего очень сложно подобрать, потому что он должен быть «звездой». Если местный экзаменатор может «местной» звездой, а под такой статус «своих» людей могут много кого засунуть, то внешний должен: иметь кучу публикаций в твоей области, быть экспертом, и иметь некий уже статус (профессор, заведующий кафедрой, декан, и т.д.). Когда ты подаешь заявку на экзамен, то не обязательно к этому времени полностью закончить писать работу, потому что дедлайн заявки в один день, само заседание через месяц, а итог тебе сообщат еще через две недели после заседания. В общем: полтора месяца почти. Когда получаешь одобрение, у тебя шесть месяцев на то, чтобы сдать конечный вариант работы и провести экзамен. Так вот, изначально я хотел подать заявку в конце августа для заседания, запланированного на конец сентября. Перед свадьбой к концу июня я написал очень большой такой хороший (на мой взгляд) готовый черновой вариант всей своей работы, выслал всем своим супервайзерам и попросил проверить, чтобы когда вернулся в начале августа, не терял время и начал дальше работать и исправлять. Но тут произошел проёб. Выяснилось, что все были в отпуске и в делах, и мой этот черновой вариант проверили в начале сентября только; а к концу августа никто мне ни внешнего, ни внутреннего экзаменатора не нашел…
Стоит признать, что найти внешнего экзаменатора не так уж и легко. Как выяснилось, этим ребятам подобные мероприятия вообще почти никакой погоды не делают. Они это делают бесплатно, а для карьеры это мало что дает. Поэтому, одних было сложно найти по теме, другие были заняты, другие типа не знали про экономические зоны, третьи по критериям не подходили, четвертые просто не ответили (british style). Хорошие новости есть: в конце ноября всё-таки все экзаменаторы для меня нашлись и заявку одобрили. Работу я еще исправляю. Как видите, это всё сильно затягивается. Когда закончится - я не знаю. Очень надеюсь на февраль-март, но уже боюсь зарекаться.
Вообще, в этом году в своей работе я очень много чего сделал. Помимо того, что я много писал, еще я научился делать регрессионный анализ и много связанных вокруг этого процедур (robustness check, One Way ANOVA, VIF tests, etc.). Могу мутить такое на программах STATA и SPSS.
В марте съездил на ежегодную конференцию
BASEES в Кембридж, о которой писал, а потом в сентябре тоже на конференцию в
Прагу, о которой тоже писал. Пражская конференция публиковала статьи и индексировала в Web of Science, что типа хорошо. Но я, почему-то, всё равно найти её там не могу пока еще. А вообще, я опубликовал update на своё исследование в журналах, один из которых индексируется в Scopus. Вот, критерии российских универов уже удовлетворяю. Но в будущем итоги своей работы надо будет публиковать стараться в каких-нибудь журналах покруче, а не лишь бы WoS или Scopus.
2) Работа
Рассказывать тут особо нечего. Весь этот год я и дальше преподавал у себя в университете. Об этом я уже
писал. Но есть и хорошие новости: я еще напишу на эту тему, только уже в 2018 году. Я то думал, что обсуждать уже нечего, но на самом деле всегда есть что)) Так же, в перерыве между преподаванием и даже параллельно с ним, с сентября по ноябрь удалось поработать в компании Market Intelligence. Там было market research and analysis для компаний Acer, Hitachi Data Systems…и еще что-то. Короче, насчет преподавания - думаю, буду еще тут пока не закончу учебу.
3) Путешествия
Конечно, не так насыщенно, как в 2015-2016 годах, но всё равно. В начале года гонял в
Эдинбург, потом на Мальдивы (
Часть 1,
Часть 2), потом я ездил на конференцию в
Прагу, и потусить в
Дрезден и
Берлин, ну и вот недавно в конце октября еще в
Швецию. Помимо этого были еще небольшие поездки компанией по Англии в
Rye и
Cotswolds. Красиво, всё-таки тут - в Англии. Сел на машину, уехал куда-то там в сторону часа на два и будто в другой стране уже оказался: был в мегаполисе с высотками и гопниками, а приехал в деревню с пряничными домиками и англичанами голубых кровей и богатыми китайцами.
4) Мероприятия
К сожалению, в этом году я мало куда ходил. Не знаю, почему так получилось. Но хотя есть пару оправданий: на все интересное раскуплены билеты за несколько месяцев вперед, и когда ты про что-то узнаешь, заходишь в инет, а там билетов уже почти нет. А еще - цена. Либо сами по себе билеты дорогие (100 на человека включая всякие booking и delivery fee), либо все билеты раскуплены по нормальной цене и нужно добывать у перепродающих сайтов с завышенными ценами.
В итоге, я сначала сходил на
Depeche Mode, где было в целом хорошо, но не сильно впечатлило. Потом в октябре я сходил на оперу в Royal Opera House. Не помню, на что именно, но там движуха происходила в Сицилии, французы на них нападали, любовь и всё такое. Вообще, всё это действие занимало около пяти часов с двумя перерывами. Несмотря на то, что в тот день я был после работы, на опере я не уснул. Но вот мой сосед-незнакомец видимо уснул, и когда закончилось первое действие длинной в два с половиной часа, он меня спросил:
- Это перерыв или уже конец?
- Перерыв.
- Сколько прошло всего? Половина?
- …Мммм, где-то треть.
У него был американский акцент. Я предположил, что он был туристом и зашел сюда почти случайно наугад, не понимая точно, что его ждет. Кстати, он потом ушел и не вернулся. Потом я ходил на концерт симфонического оркестра, где сначала вроде всё нормально начиналось, а потом начался какой-то зашкал патриотизма: они играли то ли гимн, то ли еще какие-то патриотические произведения, и это всё выглядело и преподносилось как-то комично. В итоге, почти весь концерт получился каким-то комичным.
Вообще, хотелось бы отметить по поводу англичан вот что: они совершенно не умеют вести себя на подобных мероприятиях. Наверное я человек, который вышел из совка и чего-то не понимаю, но всё-таки меня поражает то, что англичане (и вообще кто туда приходит) являются в театр в обычной одежде: не платья и костюмы, а джинсы, футболки, уёбские свитера и так далее. Более того, они позволяют себе бухать пивасег и жрать какое-то гавно типа чипсов и попкорна прямо в зале. Конечно, зависит от мероприятия и не все так делают, но в целом тут отношение к театру намного распущеннее. Например, на симфоническом оркестре люди прямо с пинтами пива заходили в зал и бухали. Даша ходила на представление Гарри Поттера и там мужик рядом жрал чипсы и попкорн громко чавкая. Вот тут можно пошутить на тему скреп. Ну и завершить можно положительной нотой: ходил я на
The Killers, и мне очень понравилось. На следующий год пока планов нет.
5) Музыка
В этом году было довольно много выступлений у кавер группы Dirty Selfie. Особенно мы обосновались в клубе-рыгаловке The Swan, что находится на юге Лондона около станции Stockwell. Контингент там простой и ни в чем себе не отказывает: нажираются почти все до бессознательного состояния, как свиньи. Охранников в этом заведении довольно много. Стычек при мне там не было, но думаю они просто контролируют общую обстановку.
Особенно запоминающееся выступление было на свадьбе… да, конечно, моё выступление на моей свадьбе было запоминающимся))) Но я хотел рассказать о другом: после того, как мы вернулись обратно в Лондон летом, у меня буквально через неделю с Dirty Selfie было выступление на чужой свадьбе. Там было очень душевно, хоть я никого не знал и почти ни с кем не общался. Люди пели вместе с нами, танцевали, орали, напивались и делали лицо «О боже, как круто» всё под те же Killers - Mr. Brightside. С Deal 5 всё намного мрачнее: за год у нас было три выступления, на два из которых народу почти не было.
В результате чего я думаю заканчивать с Deal5, ибо это какая-то совершенно ебаная бессмыслица. Народ здесь не ходит на начинающие или мало известные рок группы. Мои ребята не хотят играть качественно и вообще им сложно дается заучить какие-то более сложные произведения и не хотят придумывать что-то новое, так как надо думать и над чем-то работать - то есть, вообще толку никакого нет. А еще, я могу понять, почему люди не ходят на концерты малоизвестных групп. Я, по-моему, об этом уже писал. Сейчас все хотят проводить своё свободное время в приличных местах. В Лондоне большинство пабов перестают быть рыгаловками - их переделывают в приличные хипстерские пабы. Люди хотят аккуратные заведения, где приглушенно играет музыка, вкусно кормят, более-менее прилично все одеты, большой выбор алкоголя, вокруг чистота, и хороший сервис (даже если приходится самому подходить к барной стойке). 99% заведения с начинающими рок музыкантами - это какой-то пиздец: рок быдло, моча вместо пива, обстановка какая-то грязная и вонючая; ну и сами музыканты - очень часто по-прежнему какой-то трэш. Вы скажите - так это же «тру!». Ребята, никакое это не тру - это свинарник. Панк, металл и так далее - мертвы в своей старой форме. Сейчас, рокер хоть и играет рок, он должен быть нормальным более-менее воспитанным хорошо одетым, хорошо поющим человеком. Собственно, почти тоже самое и рэпа касается. Сейчас очень редко, когда конченный далбоеб-панк чего-то там добивается. Скорее всего, у него такой образ, а не он сам такой. Пока рок-клубы - это тошниловки с дебилами-неформалами, у них и будет малая посещаемость, а потом они просто вымрут.
А на ваш вопрос, почему я ничего сам не сочиняю на компе и всё такое. Дело в том, что на компе я почти ничего не сочинял никогда, только по мелочи какое-нибудь гавнецо. Надо садиться нормально, а для этого времени нет, я бы даже сказал, что нет сил. И так целыми днями сидишь перед компом, а тут снова садиться надо. К тому же, из-за того, что я в компе ничего не сочинял, мне кажется, что сочинять в компе - это как-то без души)) А еще второй аспект тут есть: а смысл?)) Для кого я буду играть и выступать и кто будет слушать? В интернет выложить? Да там таких музыкантов миллионы. Часто вы для себя открываете рандомных музыкантов без лейбла где-то в сети, о которых узнали без какой-либо их рекламы? Вот-вот.
6) Как там вообще в Англии
Да в целом тут всё нормально. Мне кажется, ничего не меняется. У Брексита последствий, пока, никаких особо нет. Были разговоры, что вроде аренда и стоимость недвижимости заморозилось или даже стали снижаться. Но тут же пишут, что нихрена не снижается. Корпорации пока никуда не делись и в Европу свою подразделения не перенесли. Пишут про ужесточение получения вида на жительство и вообще виз для европейцев. Но мне почему-то кажется, что это единичные случаи, которые были и раньше, но сейчас СМИ это особенно выделяет для пропаганды. Кстати, насчет этого…
Если вы думаете, что тут по всем каналам и во всех СМИ идет травля России, промывание мозгов бедными англикам по поводу того, какие мы плохие - бред. Знаете, когда была пропаганда? - Когда я приехал в Прагу и там было российское телевидение с Первым каналом и Россия. Они оба показывали сначала Киселева, а потом Соловьева, а потом сразу новости, и всё это было про Украину. Один Петросян со своими не смешными шутками меня спас от этого пиздеца. Логичнее было бы ожидать, что в Англии также, только про Россию - нет. Здесь раз неделю… не, раз в две недели выходит какая-нибудь статья про Россию, и то, когда это интересно международной публике - и всё. При этом, судя по комментариям, людям иногда смешно всё это. Возможно, комментаторы - наши же боты. Но я пару раз проверял - нет. Там легко понять, когда глаз натренирован. И на такие статьи, типа российские хакеры повлияли на выборы в США, или на Брэксит, а еще был пёрл нормальный на тему Каталонии - читатели стебали эти новости. Здесь жёсткая пропаганда идет на тему Трампа, что он - чмо (вот реально - каждый день пишут), и про то, как проебывается Тереза Мей по переговорам с ЕС насчет выхода и как будет всем в Англии плохо после Брэксита. И так, каждый день уже полтора года одно и тоже.
7) Планы
Жду не дождусь, когда уже сдам свой PhD. Как уже писал, не хочу гадать и говорить, когда это произойдет, потому что сам точно не знаю. Заебало всё. Если и когда сдам, даже не знаю, чему буду больше рад: тому что получил PhD, или тому что всё наконец закончилось.
Работать я пока буду еще преподом до конца учебного года (точно до апреля). Там дальше буду искать. Ваш вопрос «А что дальше?» - Я не знаю. Мне в очередной раз повезло: в прошлый раз (во времена магистратуры) был кризис и страшная безработица и первичные существенные ограничения по визам, а теперь в связи с Брэкситом и общим направлением на снижение присутствия всех иностранцев в стране опять потихонечку вводят новые ограничения в визовом законодательстве. Работу искать опять сложно: и не потому, что её нет - она есть, а из-за сраных виз. Как без них было бы всё намного проще. У меня виза до декабря 2018 - буду думать. Но это следующая ступень. Первоначальная задача - сдать PhD.
Жизнь в Лондоне:
Работа преподавателем в британском университете: часть 4 (2017) Прошел еще один год. Итоги 2016 (Декабрь 2016) Прошло девять месяцев. Итоги 2015 (Декабрь 2015) Работа преподавателем в британском университете: часть 3 (2015-2016) Работа преподавателем в британском университете: часть 2 (2015-2016) Работа преподавателем в британском университете: часть 1 (2015-2016) Один день офисного планктона в Лондоне (Сентябрь 2015) University of Greenwich (2015) Прошло семь месяцев (Апрель 2015) Приехал. Аспирантура. Лондон (Сентябрь 2014) Прошло пол года (Август 2012) Прощальные подарки «Лондонских друзей» (Март 2012) Возвращение домой в Екб! (Март 2012) Работа на два дня: ФК «Шахтёр Донецк» и благотворительные программы Английской Премьер Лиги. Часть 4 (Февраль 2012) Работа на два дня: ФК «Шахтёр Донецк» и благотворительные программы Английской Премьер Лиги. Часть 3 (Февраль 2012) Работа на два дня: ФК «Шахтёр Донецк" и благотворительные программы Английской Премьер Лиги. Часть 2 (Февраль 2012) Работа на два дня: ФК «Шахтёр Донецк" и благотворительные программы Английской Премьер Лиги. Часть 1 (Февраль 2012) Пара мыслей… конец года (Декабрь 2011) Моя работа (Август 2011) Нашел работу! (Август 2011) Магистр Естественных Наук: Награждение (Март 2011) Tier 1: Post Study Visa (Февраль 2011) Магистерский диплом: как это было? (Сентябрь 2010) Конец учебы в Roehampton University (Июль 2010) Roehampton University в картинках (Май 2010) Это был какой-то ужас... или "учеба в Roehampton University" (Апрель 2010) Че там из Англии? Слышно че-нить? (Сентябрь 2009) Как уехать в Англию и где я там учусь? (Сентябрь 2009)