Очень лёгкий торт. И по вкусу и в приготовлении. Где взяла рецепт, не помню.
Форма 24 см.
Бисквит (на три коржа) -
- 4 яйца,
- 180 гр сахара,
- 160 гр муки,
- разрыхлитель 1 ч.л.,
- какао 15 гр,
- 4 ст.л. кипятка,
- 3 ст.л. растительного масла.
Духовка на 180. 40 минут.
Взбить яйца до пышности, добавить сахар, вмешать муку с разрыхлителем.
К какао добавить горячую воду, перемешать. Смесь добавить в тесто, плюс растительное масло. Перемешать лопаткой.
Выпекать 40 минут. Бисквит получается очень пышным и воздушным. В холодильник на ночь.
Пропитка и мусс
Сварить кофе - большую чашку, чуть сладкий. На один корж по 40 грамм пропитки.
Карамелизированные бананы
- Три банана,
- сливочное масло - 40гр,
- сахар 60гр,
- корица.
В сотейнике растопить масло и сахар, выложить порезанные бананы, добавить чуть соли и корицы. Потушить пару минут на медленном огне.
Кофейный мусс.
- Молоко 250гр,
- сваренный кофе 80гр,
- желатин 20гр,
- белый шоколад 150гр,
- сливки 33% - 300гр.
Желатин замочить. В сотейник вылить молоко и кофе, довести до кипения. В горячую смесь добавить шоколад и желатин. Хороше перемешиваем до полного растворения.
Остудить.
Взбить холодные сливки и добавить молоко с желатином. Посавить мусс в холодильник, для сборки торта консистенция должна быть как у сметаны.
Сборка:
В кольцо и в плёнку.
Бисквит - пропитка - бананы (не доходя до края бисквита 1 см) - 250 гр мусса.
Бисквит - пропитка - весь оставшийся мусс.
Бисквит - пропитка.
Я не покрывала торт финишным кремом, поленилась.
Но для законченности вкуса и вида стоит это сделать.
Финишный крем: мягкое масло 150гр + творожный сыр 180гр + сахарная пудра 80гр. Взбить масло с пудрой и добавить сыр. Покрыть торт в два этапа.