Пожалуй, это лучшее, что я сделала прошлым летом. Именно так.
Персики, которые мы купили чуть ли не в октябре, привезённые из Сербии, были уже совсем не те восхитительные сочные пахучие персики июля.
На вид абсолютно прекрасные, картофельные на вкус.
Но из них получился изумительный персиковый компот.
Пропорции:
На 2 кг персиков 1 литр воды, 400 гр сахара, 10 гр ванильного сахара ( у меня были остатки ванили с айхерба, вот такой
Сейчас цена на эту крошку, 30 гр, запредельная - почти 1600 руб.Я покупала свою в 14-ом году за 13,32 доллара, 400 рублей. Ну пусть 600 по нынешнему курсу, но не 1600 же. Хотя, может в Мадагаскаре жуткий неурожай ванили в этом году).
Постараться снять с персиков кожицу, так же, как с помидоров - с помощью кипятка. Не получится (а у меня с половиной персиков не получилось), и так сойдёт :)).
В простерилизованные банки укладываем персики, до верха, чем больше, тем лучше.
Сироп - вскипятить воду, добавить сахар+ваниль, довести ещё раз до кипения и кипятить 2-3 минуты.
Горячим сиропом залить персики.
Стерилизовать привычным способом. Мне нравится в горячей духовке. Температуру ставлю 120 градусов и на минут 40-60.