Эта оранжевая жопка в баночке - мандарины, сваренные по рецепту Белоники
belonika http://www.belonika.ru/blog/post/623/#comments Одновременно с мандаринами я мучила и грейпфрут, но на выходе, решила, что мой вкус не так изысканен, как у французских поваров, и отправила получившееся в помойку. Но у меня оно выглядело так же, как на картинке у Белоники, точь-в-точь!
Просто горечь никуда не делась, а хранить горькую субстанцию и ломать голову, куда бы её пристроить, я не готова. Возможно, всё дело в том, что я совсем забыла при трёхдневной варке трижды добавлять сахар. Обнаружила это только сейчас, при копировании рецепта. Вот курица! :)
А вот мандаринчики получились забавными даже без тройного сахара. Мякоть разварилась практически полностью, и при разрывании шкурки, вытекает радостным оранжевым сиропом. Парочку положила в банку на хранение. Думаю, можно класть такой мандарин на, например, клюквенное желе и делать двухслойный джем. Должно быть интересно.
Итак, нам надо сделать грейпфрутовое конфи, что само по себе является полноценным самодостаточным рецептом. Это очень вкусно и необычно. Такая "новая старых", все как мы любим.
Сначала замеряйте количество воды, чтобы покрыть ваше количество грейпфрутов в вашей же посуде, и рассчитайте количество сахара и воды.
Пропорции сиропа:
Вода - 1 л
Сахар - 600 г
Грейпфруты вначале три раза бланшируются. Целиком!
Помойте плоды, наколите ножом.
Положите в холодную воду, когда закипит - снимите с огня. Слейте воду.
И так повторите три раза, начиная каждый раз с холодной воды.
Из грейпфрутов уйдет ненужная горечь. Точнее, она слегка останется, но будет очень "тонкой".
Базовые пропорции сиропа - его количество зависит от величины грейпфрутов и кастрюли, они должны быть покрыты полностью.
300 г сахара на 1 л воды, доведите до кипения, положите грейпфруты.
Варите 1 час на небольшом огне. Остудите.
Добавьте еще 100 г сахара, довести до кипения, дать остыть.
И так 3 раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара. В идеале оно варится три дня. Просто оставляйте на плите. Все.
Вот что у нас получается. Готовые грейпфруты можно перемолоть в пюре (прямо с кожицей), а можно хранить целиком в сиропе, как "приправа" для мяса или птицы они просто безупречны.