Сначала о яблочном чизе. Рецепт принадлежит Елене
gerbera1 http://gerbera1.livejournal.com/629611.html Как только увидела её прекрасную фотографию чиза в ленте, решила, что просто необходимо его приготовить - очень люблю чизкейки и очень люблю яблоки в выпечке.
Текст автора, мои замечания:
Понадобится разъёмная форма диаметром 22-24 см.
100 гр орехов пекан рубленых обошлась без них, хотя пекан в выпечке - это прекрасно
Для основы:
250 гр измельчённого в блендере печенья
120 гр растопленного несолёного сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
Для сырной начинки:
450 гр сливочного натурального сыра уже достаточно давно в выпечке сливочный сыр очень успешно заменяю отвешенным размороженным кефиром или отвешенной ряженкой. На мой профанский вкус, на результат это не очень влияет, а вот на количество калорий и кошелёк - несомненно :))
100 гр сахара
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
Для яблочной начинки:
5 зелёных яблок среднего размера, очищенных и нарезанных тонко дольками я порезала маленькими кубиками
120 гр светлокоричневого сахара для нас это очень много, я положила около 2 ст.ложек сахара
75 гр сливочного масла
Для карамели:
120 гр сливочного масла
120 мл сливок для взбивания(38%)
240 гр светлокоричневого сахара на следующий раз обойдусь без карамели
Для подачи:
375 мл сливок для взбивания
3 ст.л. сахарной пудры
Приготовить карамельный соус. В сотейнике разогреть на сильном огне сливочное масло, сливки и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения, снизить огонь и варить 8 минут или пока соус слегка не загустеет. Снять с огня и охладить.
Разъёмную форму диаметром 22 см с высокими бортиками смазать растительным маслом и покрыть бумагой для выпечки.
Смешать до однородной консистенции печенье и растопленное сливочное масло с корицей. Выложить массу в форму, покрывая дно и бортики с помощью лопатки. Поставить в морозильмую камеру на 20 минут.
Разогреть духовку до 160 C. Печь основу 10 минут, охладить. Поднять температуру до 170 C.
Приготовить яблочную начинку. Растопить в сковороде сливочное масло с сахаром и корицей , готовить минуту до образования пузырьков. Добавить яблоки, как следует перемешать , чтобы все были покрыты маслом с сахаром и готовить 15-20 минут. Пока яблоки не станут мягкими, а жидкость почти испарится.
Приготовить сырную начинку.
Взбить в чаше миксера сливочный сыр комнатной температуры с сахаром до однородной консистенции 1 минуту. Добавить ваниль, яйца комнатной температуры по одному. Смешать до однородной массы.
Собрать чизкейк. На дно основы выложить 1/2 чашки карамели, если она застыла, то можно снова подогреть в микроволновке или же на плите. Этот шаг буду пропускать, т.к. карамель впиталась в основу, сделав её из сладкой приторной, прям невозможно приторной Посыпать карамель орехами. Сверху выложить яблочную начинку и разровнять. На яблочную начинку выложить сливочную и разровнять. Печь 40 минут при температуре 170 C. Верх должен подрумянится, и масса должна быть плотной.
Вынуть из печи, охладить и на ночь поставить в холодильник, не вынимая из формы. Перед подачей взбить сливки с сахаром. Аккуратно освободить чизкейк от формы и покрыть взбитыми сливками. Я этот момет опустила, решили, что и без сливок достаточно всего) Согласна с Еленой, и без сливок очень прекрасно.
Очень вкусно, обязательно буду повторять.
Теперь о творожном печенье.
Это старый как мир рецепт. Как только я попробовала первый кусочек, сразу вспомнила вкус печенек, которые пекла бабушка к нашему приезду из командировок. Пекла много-много, они долго стояли в большой хрустальной вазе на ножке. Печеньки были маленькие, размером с 3-хкопеечную монетку, и густо посыпанные сахаром. В детстве я их, кстати, не любила. Может этот вкус просто не нравится детям, потому что мои от этой выпечки тоже отказались. Я пекла рогалики с джемом и так называемые "Гусиные лапки", они как раз на фото.
Рецепт рогаликов:
200г творога (пачка)
100г сливочного масла
1/4ч.л. соли
150г муки
Как готовить: Замесить тесто, разделить на два шара, каждый раскатать в круг, обрезать по большой тарелке. Поделить на сектора (12), для большей красоты - рельефным валиком. Выложить по чайной ложке мармелада и аккуратно свернуть.Печь при 200-210С 20 минут до зарумянивания (зависит от духовки). После остывания обильно присыпать пудрой.