(no subject)

Feb 24, 2017 13:00


В 1926 году появилась книжка Аркадия Гайдара про Александра Лбова (то ли революционера, то ли бандита, по советской версии: сначала революционера, потом бандита) “Жизнь ни во что (Лбовщина)” - обыкновенная и очень примитивная авантюрная повесть с перестрелками, погонями, любовным треугольником (Лбов, влюбленная в разбойника аристократка и ее неудачливый жених - казачий хорунжий (почему-то, совсем не к месту, вспомнил “Легкое дыхание” Бунина) в великодушном порыве передавший в тюрьму малограмотному благородному грабителю письмо от возлюбленной и после этого застрелившийся), к этой троице прибавляется странная женщина в отряде Лобова, превратившаяся в изменщицу-предательницу и им убитая, и прочая мешанина из арсенала бульварного чтива настоянная на революционном пафосе и мещанских представлениях о романтической жизни, которые похоже были совсем не чужды Аркадию Голикову.
Появляется там (под фамилией Болтников) пермский губернатор Александр Владимирович Болотов (пра-правнук Андрея Тимофеевича Болотова).
В повести после ареста Лбова, его сподвижники решают взять в заложники самого губернатора (при помощи влюбленной аристократки, которая была дочерью управляющего канцелярией губернатора) и обменять его на пойманного своего предводителя. У прекрасной аристократки появилась надежда, что ее возлюбленный будет спасен
Далее, Гайдар пишет:
«Но через несколько дней надежды ее рухнули, потому что Болтников, губернатор Перми, осунувшийся от постоянных выговоров, приказов, разносов из Петербурга по поводу неумения и бездеятельности, из-за которой до сих пор не могли захватить Лбова; губернатор, до которого дошли слухи о том, что его собираются захватить заложником, написал письмо, перепечатал его во многих экземплярах и приказал раздать в Мотовилихе с тем, чтобы письмо попало в руки оставшихся лбовцев.
В письме говорилось, что он, губернатор, твердо решил, даже в том случае, если его захватят заложником, настаивать на том, чтобы суд над Лбовым шел своим чередом и что о его судьбе пусть правительство не беспокоится.
Был он стар, но был он по-своему и честен, и тверд - это один из верных сторожей самодержавия, один из преданнейших слуг всероссийского государя императора».
[Гайдар «Жизнь ни во что (Лбовщина)»]

По поводу возраста, конечно, Гайдар погорячился, Александр Владимирович Болотов родился в 1866 году и было ему в декабре 1905 года (когда он стал пермским губернатором) от силы 39 лет. Но, в остальном, наверное, он прав, вероятно был А.В. Болотов монархистом, им и остался до конца своей жизни в афонском монастыре в 1938 году.

P.S. В 1889 году Михаил Семевский, рассказывая о том, как знаменитые воспоминания Андрея Болотова попали к нему в руки, особо отмечает “его достойного правнука“ В.А. Болотова (сохранившего лучшую часть архива Андрея Болотова). «Сын его Александр Владимирович, праправнук Андрея Тимофеевича, также заботливо относится к библиотеке и архиву своего знаменитого прапрадеда» - пишет Семевский (Русская старина, 1889, вып. 62-63, стр. 537)
Вероятно, в конце 80-х годов XIX в. Александр Владимирович Болотов только начинал свою чиновничью карьеру и не думал, не гадал, не предполагал, что когда-то придется ему столкнуться с буйными рабочими Мотовилихинских заводов, и даже стать персонажем авантюрной повести классика советской детской литературы
На фотографии: действительный статский советник Александр Владимирович Болотов


литература, нарратив, православие, мой 18 век, цитаты, Болотов, провинция, история, игры памяти, мой 19 век

Previous post Next post
Up