Вместе с Фиделем Кастро мы прощаемся с особым способом проектирования будущего, когда Будущее (именно так, с большой буквы) представлялось как невероятное, фантастическое (фантасмагорическое), утопическое, справедливое и полностью оторванное (отторгнутое) от той дряни и грязи, в которой барахтались люди в настоящем. Этот способ проектирования будущего предполагал полный и огромный разрыв между настоящим и будущим.
Сейчас такой проект, достаточно дискредитировавший себя, уже больше никого не мобилизует. Будущее теперь прочно связано с настоящим, вытекает из настоящего как продолжение, или как противопоставление настоящему, но с опорой на уже существующие в настоящем модели (демократические и рыночные институты западного образцы, например). Будущее уже не сулит человечеству никакого прорыва, ничего полностью и безвозвратно нового, чего не было бы у людей перед глазами здесь и сейчас: все уже понятно, расставлено по своим местам, все изменения ожидаемы, все проекты и модели будущего завизированы и утверждены в сознании людей, так же как определены и описаны (осуждены) все противники и отрицатели уже известного и знакомого будущего (зовущие чаще всего к якобы столь же знакомому прошлому). Будущее стало коротким и закрытым, перспективы ясными, вариантов будущего стало значительно меньше, чем во времена молодости Фиделя Кастро. Далекое будущее ускользает от взгляда, либо видится как модифицированное настоящее или как катастрофа (техногенная или социальная).
Сейчас ругают Фукуяму, мол рано он рассказал о конце истории, ждут нас впереди еще битвы и сражения с врагами прогресса. Но, ведь битва с врагами прогресса будет за то, что уже состоялось или вот-вот состоится, это битва за существующее (или что-то готовое реализоваться) против врага пришедшего из прошлого (воображаемого прошлого), то есть, по сути, это битва осознается как сражение актуального прошлого против возвысившегося настоящего, которое станет будущем при благоприятных обстоятельствах, то есть, это борьба против коррозии настоящего, которому всякие трампы и т.п. мешают стать будущим. Но прорыва к новому неведомому образу будущего уже не предполагается.
Будущее сейчас - это как гаджеты и их окружающие предметы: люди в общем-то знают (пусть и смутно), в какую сторону они будут усовершенствованы (куда направится прогресс), какие новые функции могут появиться, как пойдет улучшение и т.п. (разве мы ждем что-то новое от обновлений Windows? Ничего, кроме усиления защиты и новых забавных прибамбасов). Нововедения и технологические изобретения предвкушаемы и запланированы (все будет мобильней, тоньше, деликатней, удобней, комфортней и т.д.), крупные корпорации еще приятно удивят нас, и мы настроены как хорошие часы на это удивление, мы его ждем и знаем, что удивление будет (и каким желанным является для нас это удивление). То же самое и с социально-политическим порядком и т.п. Все образы будущего зафиксированы, и эта фиксация обеспечивает непреложность и обязательность форм будущего, возможны только некоторые улучшения. Хотя в каких-то варварских странах такие улучшения могут быть куплены большой кровью, и здесь возможны зигзаги истории, скрежет исторических механизмов и т.п., но это не должно беспокоить любителей прогресса: цивилизация все равно победит, хотя бы потому, что сильнее во всех сферах жизни, эта сила осознается и это делает будущее еще более стабильным. Только случайные противники (как выкинутая на поверхность пена истории, вроде какого-нибудь трампа) могут помешать зафиксированному будущему быстро осуществиться. Будущее вроде бы есть, но вроде бы его и нет. Наверное, здесь не о чем сожалеть, можно только констатировать это как факт, но как-то так получается
Прощай Фидель Кастро!