Могилев. Пресс-тур в Белоруссию

May 15, 2012 23:49



Продолжаю свой рассказ о Могилевской области. Первую часть читайте здесь. Сегодня речь пойдет об областном центре. Как я уже писал в предыдущем посте, Могилевщина рассматривается белорусами как объект доступного смолянам приграничного туризма. Ехать от Смоленска до Могилева - чуть меньше 200 километров. Это ближе, чем от Смоленска до Гагарина. Чтобы наглядно представить маршрут, прилагаю карту. От любимой смолянами Орши до Могилева - совсем близко. Если верить картам Google - 74 километра. По хорошему шоссе с минимальным траффиком. Учитывая, что дороги здесь лучше смоленских, а бензин - дешевле, то по деньгам все получается очень привлекательно. Разве что на зеленую карту придется 500 рублей потратить.



Итак, если мы все-же выберемся в этот город, что же мы получим? Мы побываем в городе, который с нашим Смоленском фактически одного формата. Как и Смоленск, Могилев город древний, но чуть моложе (1267 год). Население как в Смоленске, но чуть побольше (в Могилеве 360 тыс.). Здесь течет наш родной Днепр, но тут он пошире. Архитектура классическая, но более европейская. Здесь тоже есть Ленинский район и Заднепровский (в Могилеве он называется Октябрьский). Как и в Смоленске, историческая часть города расположена на возвышенности. Здесь нет такого роскошного как в Смоленске кафедрального собора, но есть красивый женский Свято-Никольский монастырь, есть городская ратуша и мемориальный ансамбль «Борцам за Советскую власть» расположенные на Советской площади. В центре города, как и в Смоленске - уютные улочки с приятной архитектурой. Здесь нет трамвая, но есть троллейбус. Дороги хорошие. Не идеальные, особенно в центре, но хорошие.


Как и Смоленск, Могилев проутюжен советской властью. Повсюду встречаешь артефакты революции. Чтобы воздать должное всем эпохам, в центре города вешают вот такие таблички.



А это - сама улица Ленинская. Полностью пешеходная.



Ну или вот, где-то в центре. Кажется, тоже Ленинская. Хотя выглядит по-европейски.



По пути на Советскую площадь - улица Первомайская.



Почему-то днем площадь не снял.





Рядом с областным театром драмы.



И сам театр.



Вид от мемориального ансамбля на Заднепровье.



А вот вам дневная панорамка.



Экспозиция местного этнографического музея.





Функцию нашей Большой Советской здесь выполняет улица Челюскинцев.



Городская ратуша днем.



Теперь зайдем со стороны Заднепровья. Гостиница Турист, где мы жили. Как наша Россия, только лучше, чище, ухоженнее.



Поднимемся на седьмой этаж и окинем взглядом центр города (панорама).



Идем от гостиницы в сторону Днепра. На реке небывалый паводок.



Двигаемся к центру, оглядываемся назад,...



...теперь смотрим вперед.



Зацветали яблони и вишни.



Могилевский вариант "Смолянки". Тот еще лайнер.





Те же виды, только ночью.





Проследуем по улице Челюскинцев до площади Орджоникидзе, затем свернем направо, пройдем по улице Боткина возле городской больницы, спустимся вниз в частный сектор и попадем в монастырь.



Свято-Никольский женский монастырь.





Забыл уменьшить фотку. Можете открыть ее в новом окне в полный размер.





Совершенно дивный православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви. На территории монастыря находятся Свято-Никольский Собор, включённый ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.



Внтури собор несколько напоминает наш, Успенский. Но Свято-Никольский мне показался более уютным. Атмосферу уюта создают многочисленные колонны и ковры, которыми устлано все внутри.

Фото неизвестного автора.







По ул. Челюскинцев проследуем до поселка Буйничи. Здесь есть мемориал, посвященный Великой Отечественной войне и известный могилевский Зоосад.









Зоосад состоит из двух частей. Первую условно назовем "клеточной", а вторую - "железнодорожной". В первой животные содержатся в вольерах, во второй - в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. К сожалению, нам не удалось сполна оценить все прелести зоосада. Было жарко. Животные в клетках выглядели жалко и прятались в тени. По железной дороге нас не прокатили, увы.



















И единственный частный, коммерческий объект, который попался нам на пути. Он расположенрядом рядом с зоосадом. Здесь есть гостиница, ресторан и городок мастеров, где можно купить излделия народного промысла.



И самое последнее. Не поленитесь, посмотрите клипчик, который я снимал все два дня. Мне кажется, очень атмосферно.

image Click to view



Вот, собственно, и все, что я успел узнать о Могилевщине за два дня пресс-тура.

Могилевская область, фото, пресс-тур, Беларусь

Previous post Next post
Up