Могилевская область. Пресс-тур в Белоруссию

May 13, 2012 16:39

Поездка была организована Могилевским облисполкомом и администрацией Смоленской области. Хотя конечно, основные хлопоты по приему гостей взяла на себя белорусская сторона. В поездке приняли участие представители турфирм Смоленска и журналисты. От первых белорусские коллеги ждут туристов, от вторых пиара (или рекламы) новых туристических маршрутов. После двух дней постоянных и хорошо организованных перемещений, завтраков-обедов-ужинов, включая дегустацию ликеро-водочных изделий, написать что-либо плохое о туре рука не поднимется. Да плохого, вобщем, и не было.



Могилевская область граничит со Смоленской. До того же Мстиславля - каких-то 110 км, почти как до Рославля. Поэтому приграничный туризм для наших соседей - в числе приоритетов. Маршрут, выбранный белорусской стороной, позиционировался как новый. Со слов организаторов, он расположен в стороне от исхоженных туристических троп. Никаких грандиозных культурных объектов по пути вы не встретите. Но своя история есть здесь буквально везде. И ее в Белоруссии воссоздают и хранят не жалея сил и средств. Где-то воевали со шведами, где-то с поляками и литовцами. На территории Могилевщины проходили сражения Отечественной войны 1812 года, и Великой Отечественной. Памятных мест здесь полно. Все события заботливо увековечены во многочисленных музяех.







Въехав в Белоруссию через Хиславичский район и попетляв по извилистым дорожкам приграничья мы прибыли в Мстиславль, в Свято-Успенский Пустынский монастырь. Подробно о нем вы можете прочитать здесь.  Образ Спасителя на стене Игуменского корпуса - одна из главных паломнических достопримечательностей.







Рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы бьет источник, вода из которого считается целебной.











Первая туристическая радость - завтрак на базе "Семигорье". Объект открыли прошлой осенью. Как и почти вся туристическая инфраструктура Белоруссии, база находится в собственности местных властей. Не знаю, как у них с маркетингом - постояльцев мною замечено не было - но с гостеприимством здесь все в порядке. Да и ценники на размещение божеские. В общем, можно ехать.





















Из инфраструктуры - домики на одну семью (или влюбленную пару ;)), есть большой дом в несколько комнат с банкетным залом. Есть русская баня и большая благоустроенная территория. К сожалению, еду придется готовить самим. Кафе пока не предусмотрено. Рядом течет река Вихра, так что есть куда сходить искупаться.

Наша группа.



И наш гид - директор Могилевского областного спротивно-оздоровительного центра "Радуга" Александр Романов, с которым мы приятно провели два дня на Могилевщине.





Следующий пункт нашего маршрута - город Кричев. Районный центр с богатой историей и развитой промышленностью. Здесь туристов ждет дворец Потемкина. Построен русским архитектором Иваном Старовым в конце XVIII века. Потёмкин здесь принимал Екатерину ІІ. В 2008 году полностью отреставрирован (фактически, отстроен заново) и открыт для посетителей. В здании дворца разместились Кричевский краеведческий музей и ЗАГС.





На входе встречают молодые невесты. Туристам предоставлена возможность выбрать любую на вкус и тут же повести к алтарю (шутка).





Я бы выбрал эту!





Встречают в лучших традициях XVIII века.







Ощущение новодела, увы, не пропадает. Аутентичных, а тем более, оригинальных вещей эпохи совсем не много. Молодой руководитель комплекса этого и не скрывает.



Но для провинции место, конечно, замечательное. Очаг культуры! Реконструкцию курировал лично президент Лукашенко.





Тарелки под Гжель, говорят, настоящие, потемкинские. Фрукты - из соседнего хозмага.



С демографией тут все в порядке!



А вот повозки здесь аутентичные. Разве что выхлопных труб при Потемкине не было.



Следующая точка нашего маршрута - агрогородок "Лесная".



Здесь проходили битвы в Петровские времена. Русские войска под командованием Петра I одержали победу над шведским корпусом генерала Левенгаупта и сорвали план похода шведского короля Карла ХII на Москву. Об этом вам расскажут в местом музее и обязательно отведут к храму, открытому в 1912 году в день праздника Святого Петра.













Как и по всей Белоруссии, здесь не смолкает шум газонокосилок. Кругом чистота и порядок.



Найдите хоть один окурок.



Скорее бы в нашей гребаной стране закончились нефть и газ. Может тогда бы мы научились заботиться о своей родине и работать так же усердно, как белорусы. Но это так, к слову.

Следующий пункт программы - пикник с элементами фольклера. Так было написано в программе. Шашлык, картошка, соленые огурцы, уха и местная самогонка - ничего вкуснее я не ел и не пил! Говорят, такое могут организовать любой туристической группе.







Чем не элемент фольклера!







Далее мы направились в Могилев. О нем я расскажу в отдельном посте. Сейчас же мы покинем Могилев и направимся в заключительную часть нашего путешествия - в город Шклов и на родину президента Лукашенко поселок Александрию.

Шклов расположен на реке Днепр и традиционно являлся экономически развитым купеческим городом. Также известен как "столица огурцов" Республики Беларусь. Страницы истории вам расскажут и покажут в местном краеведческом музее.











Памятник огурцу и папарацци.



Как и везде в Белоруссии - чисто и немноголюдно. Люди все работают. После нашей русской грязи и неустроенности, населенные пункты РБ выглядят как декорации как какому-то доброму советскому фильму.





Заключительный пункт нашей поездки - агрогородок Александрия. Кстати. Понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы». В этом документе агрогородок определяется как качественно новый тип сельских посёлков: агрогородок - благоустроенный населённый пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нём населению и жителям прилегающих территорий. На 27.05.2011 в Беларуси создан 1481 агрогородок, равномерно распределенные по стране.(плачу)



Так, в агрогородке Александрия есть современный детский сад, куда свозят детишек с окрестных деревень, школа, спортивный комплекс, библиотека, райпо. Вот, например, спорткомплекс.



К услугам трудящихся - спортивный и тренажерный залы, бассейн, сауна, футбольное поле. Кстати, всмотритесь в окна спортзала. В них видно кладбище. Вот так уживаются рядом друг с другом забота о здоровье и о вечной жизни!





Рядом - гостиница. Спортивные команды могут тут проводить сборы и комфортно разместиться. А у нас тут был заключительный ужин перед возвращением на родину.



В следующей части моего рассказа вы узнаете о городе Могилев. Еще об отдыхе в Белоруссии вы можете узнать вот по этому тэгу.



Могилевская область, фото, пресс-тур, Беларусь

Previous post Next post
Up