Небольшая зарисовка по Сычевскому району. Фотки сделаны в воскресенье
по пути на исток Днепра и обратно. Сычевский район оказался милым и не богатым, с просторными полями, на которых мы увидели невиданное количество стогов сена. Днем было солнечно и жарко. Вечером дождевые облака сменялись проблесками солнца, так что местная природа предстала перед нами во всей красе. До Сычевки дорога была вполне сносная. Дальше, как я уже рассказывал, был адЪ. Нормальный такой адЪ для дороги к истоку "иордани Православия". В этом, думается, вся наша Смоленщина. Вся Россия.
После поворота от Вязьмы проезжаем
Новодугинский район. То по одну, то по другую сторону - старые заброшенные церкви. Сразу приходит в голову мания РПЦ делать церкви шаговой доступности в Смоленске. Недавно аж 10 участков земли под это дело выделено. Но почему бы не привести в порядок церкви здесь, в глубинке? Если Бог есть, то он распространит свою благодать на ту разруху, которая воцарилась за последние четверть века в этих отдаленных от областного центра местах. Тот же миллион, что, извините,
прожрали на банкете в честь открытия памятника Владимиру, можно было бы пустить на восстановление вот этой церкви. Известно же: есть поп, будет и приход.
Хотя, быть может, я слишком строг. Православие в его сусальном золоте невозможно без излишеств. В том числе, и в еде. В конце концов, слово "богатство" произошло от слова "бог", так что нищета - это уже из какой-то другой веры.
Приятно видеть вспаханные поля. Явление для Смоленщины не частое, поэтому очень отрадное.
Источник сычевского молока.
Моя любимая тема - заброшенные дома. Конечно, их было очень много.
В самой Сычевке можно наблюдать такую картину.
Вечерняя Сычевка после дождя.
Местный ДК.
На мраморной табличке говорится, что в этом доме проводил собрание кандидат в депутаты Юрий Гагарин.
Вообще история города любопытна. Да-да, это город, а не поселок. Важный этап развития Сычевки совпал с правлением Екатерины II. 22 февраля 1776 года Указом императрицы дворцовое село Сычевка преобразовано в город того же названия, ставший центром Сычевского уезда. В момент этого преобразования в ней проживали крестьяне дворцовой волости помещика А.И Нарышкина. Через четыре года Сычевка получила от Екатерины II Жалованную грамоту. Тогда же и началась застройка города, часть которой, по-видимому, сохранилась и по сей день. В частности, в городе были возведены около 400 зданий купцов и мещан.
На фото - центральная площадь Сычевки.
Сычевка имела славу купеческого города. В первой половине XIX века в городе насчитывалось 8 заводов. Производили кожу, кирпичи, свечи, пиво и масло. В городе процветала торговля.
Сегодняшняя экономика Сычевки - это закрытый в прошлом году Электродный завод, Молочный-, мясо- и хлебокомбинаты. Посмотрите, какой чудесный домик! В Сычевке уютно, спокойно, провинциально.
Разговорился с местными спасателями. Сначала поинтересовались, с какой целью фотографирую. Потом понесли правду-матку. Короче. Зарплата у пожарного в Сычевке - 11000 рублей. Машинам - по 40 лет. Денег на ремонт техники, поддержание в порядке самой части тоже нет, приходится краску покупать за свои кровные. Пожарные рукава сушат на заборе. Крыша подсобного сарая скоро рухнет. Короче, все печально. Я пообещал, что сделаю эту информацию достоянием гласности.
Тот самый сарай, который вот-вот рухнет.
В городе есть парк, на входе в который вас встретит лев с отполированными и окрашенными помадой, пардон, яйцами.
Мемориал здесь же.
Ну и напоследок - небольшая подборка местных красот.
В таких местах заряжаешься энергией и восстанавливаешь нервную систему.
Это я.
Так много красивых ракурсов, что не знаешь, который выбрать.
Таким я увидел Сычевский район.
Репортаж об истоке Днепра читайте здесь.
На сегодня всё!