Крым. Апрель, часть 2. Арабатская стрелка, Азов, Феодосия

Apr 15, 2015 22:16




Продолжаем наше путешествие по Крыму. Первую часть истории читайте здесь. Сегодня уже прошел фактически пятый день нашей поездки, но обрабатывать вал фотографий просто нет времени. Вернувшись в номер (которые у нас меняются каждые два дня), сил остается только на то, чтобы проверить почту. Кое-какие наблюдения удается публиковать через Instagram. Мобильный интернет здесь в роуминге и очень дорогой. Но на несколько картинок в день можно раскошелиться. Кстати, о связи. Как только вы въезжаете в Крым, все ваши телефоны начинают работать с пометкой R (роуминг). Никаких СМС с привычными предложениями ознакомиться с тарифами и приветствиями не приходит. В Крыму работает некий российский оператор K-Телеком (WIN Mobile). Он и передает ваш сигнал на материк. Я даже не знаю, сколько стоят мои разговоры, но судя по приблизительным прикидкам - около 10 рублей за минуту.

Но вернемся к Крыму. Всю территорию полуострова с точки зрения туриста можно условно поделить на 4 части: первая - привычный большинству Южный берег Крыма и прилегающие к нему Феодосия и Керчь на востоке. Вторая - азовское побережье Крыма. Третье - побережье озера Сиваш, которое, на мой взгляд, недооценено туристами. Это своего рода российское "Мертвое море", на котором, несмотря на его красоту и целебные свойства, нет вообще никакой туристической инфраструктуры. И четвертая - это северо-западное побережье с равнинным ландшафтом, пляжами из песка и ракушечника. Сегодня мы посмотрим Сиваш и азовское побережье. К настоящему моменту мы объехали все, кроме ЮБК. Но о Южном береге я рассказывал уже не раз.



И так, выдвигаемся из Феодосии на азовское побережье. Как я уже рассказывал, встречаем здесь много живности, которая живет своей неторопливой, устроенной южной жизнью. Можно запросто подойти и погладить. Говядина мирно ластится))




То тут, то там встречаем всякие любопытные артефакты. Что это за объект - я не знаю. Но выглядит не как новодел.







Расстояния в Крыму совсем незначительны. Каких-то пол часа езды - и вы уже наблюдаете совершенно иную природу. Перед нами - Азовское море.




На Азове начался сезон ловли бычков. В море - множество рыбацких лодок.




Азовское море - спокойнее, мельче, теплее. Воздух даже другой, не такой, как на Черном.




Но нас интересует Арабатская стрелка. Это удивительная территория - тонкая полоска суши, которая начинается на территории Крымского полуострова и заканчивается в Геническе, территория Украины. По стрелке проходит граница России и Украины. Украинская часть стрелки более обжитая. В районе Геническа есть курортные поселки. На непосредственно крымской части стрелки нет ничего. Десятки километров вы проедете в полном одиночестве. Безлюдные пляжи Азовского моря с одной стороны и чистейшая, соленая вода Сиваша - с другой. Идеальное место для палаточного туризма. Одна беда - грязновато: то тут, то там - пластиковые бутылки и пакеты.

Много здесь и всяких заброшенных строений.




Впереди - остатки крепости Арабат. Как гласят открытые источники, крепость была поставлена, дабы предотвратить любое вторжение в Крым со стороны Арабатской стрелки. Турки во всех стратегически важных пунктах полуострова строили новые или уси­ливали старые крепости. Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 г.

Свое стратегическое значение крепость сохранила и по сей день. Поскольку стрелка считается приграничной территорией, здесь дежурят военные. Мы заметили человека с автоматом. Снимать его, конечно, не стали. Вообще Крым надежно охраняется от возможного посягательства его прежнего собственника. Это мы еще не раз отметим.




Когда-то на Сиваше добывали соль. Сейчас здесь сохранились лишь руины солеварен. Вообще, руины - типичное явление для крымской глубинки, и об этом мы еще поговорим.







Соли мы в кристаллизованном виде не обнаружили. Говорят, она проступает в середине лета, когда Сиваш пересыхает.










Место, изображенное на заглавном фото. Фото не мое, взято в Сети.




Счастливые буренки.




Ну, вот типичная картина. Песчаный безлюдный пляж. Чистое, тихое море. Пустые бутылки.







По мере продвижения вглубь стрелки, замечаем укрепсооружение.




Это совершенно свежее сооружение, которое делалось в период событий марта 2014 года.







Противотанковый ров разделяет стрелку по всей ее ширине.







А вот и Сиваш. Сначала вода довольно прозрачная.




Из открытых источников: Сиваш называют Гнилым морем. По этой же причине морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализован. Состоит из 11 солёных и горько-солёных заливов. Внутри самой стрелки - множество мелких озер.




Пока катались, вся машина была оплетена паутиной. Паучки видимо решили сделать ее своей добычей.







Флора.




По мере продвижения по стрелке вода становится мутнее, содержание соли возрастает.







Мы не стали приближаться к границе и повернули назад примерно здесь. Пейзажи перестали радовать разнообразием. Но увиденное все равно впечатлило. Не знаю, передают ли фотографии атмосферу этих мест, но мне здесь понравилось. Вот только выбираться сюда надо с палатками.




Мы покидаем Арабатскую стрелку и направляемся к Казантипскому заливу. По пути встречаем оросительные каналы, которых нам еще встретится множество.




Двигаемся от Ленино в сторону Мысового. Вот наш маршрут на карте. Крымская глубинка - вотчина, преимущественно, коренного этноса - крымских татар.




По пути встречаем восхитительных индюков. Поглядев на этих птиц, понял, почему некоторых людей сравнивают с индюками.




Проезжаем мимо Акташского водохранилища, которое должно было стать охлаждающим водоемом Крымской АЭС. Недостроенный реактор виден на горизонте.




Ну, мы не могли, конечно, не заехать на территорию так и не состоявшегося городка атомщиков.




История создания Крымской АЭС - сложна и печальна. Проектировать объект начали в конце 60-х, строить начали в 1982-м. В 1989 году было принято решение заморозить стройку. Этому решению предшествовало начало развала советской экономики и авария на Чернобыльской АЭС. На момент заморозки строительства готовность 1 энергоблока составляла 82%. Всего планировалось построить 4 энергоблока.




Вся прилегающая к АЭС территория - сплошной дестрой.




Впереди нас ждал город Щелково, который строился как город атомщиков. В настоящее время вполне себе живой городок с курортной инфраструктурой. По пути встречаем целое поле нефекачек.







Типичная картина для межсезонья. Такое нынче повсеместно. Скоро все это оживет.







Местные жители греются под лучами весеннего солнца.




Едем к Казантипской бухте. Встречаем умилительную картину. Этому жеребенку - несколько часов от роду. Как рассказала нам его хозяйка, родился только что, на Пасху.




Мать и дитя.




Казантипская бухта, Азовское море.










Все, возвращаемся в Феодосию. По дороге встречаем заброшенный городок близ заброшенной атомной станции.




Феодосию, так же, как и Керчь, осмотрели бегло. Красивый, уютный курортный городок с приятной архитектурой. С точки зрения отдыха здесь интересно побережье, которое тянется в сторону Керчи. Широкая береговая линия с песком и ракушечником. Фото из прошлогоднего отчета.




Несколько фоток города.







Прямо по набережной проходит железнодорожная ветка. Это тупиковая ветка, и по ней ходят в основном пригородные поезда. Этот, например, шел из Армянска.







Завершаю свой отчет о втором днем в Крыму красивым закатом.




На сегодня все!

Крым, Феодосия, Арабатская стрелка, апрель в Крыму, Азовское море, Казантипская бухта

Previous post Next post
Up