Год назад в июне мне довелось побывать в Крыму
с миссией. И вот покидая Крым, не покидало ощущение, что было его слишком мало. Крыма нужно больше. Его надо изъездить вдоль и поперек. Он красив и многообразен. А когда чувство прекрасного подогрето патриотическими чувствами, то вернуться в Крым хотелось вдвойне. Тем более, что тогда, в июне 2014-го, весь полуостров был расписан российским триколором,
российская символика была везде. И вот прошел год. Что же изменилось? Ответ на этот вопрос мы тоже ищем в нашей поездке.
Как я уже отписывался в Твиттере, вместе с удивительной природой и отличными курортами Россия получила в довесок ворох проблем. Ощущение такое, будто последние четверть века Украина была Крыму мачехой, которая обделила приемное дитя всем, чем можно. Увиденное за последние дни укрепило меня в этой мысли. Местами в Крыму не просто разруха. Местами в Крыму, извините, полный капец. Я думал, что хуже, чем в Смоленской области, не может быть нигде. Оказывается, может. Конечно, капец не всюду в Крыму. Курортная часть полуострова выглядит вполне прилично, а там, где не успели все разрушить, и даже что-то путное построили - там очень даже хорошо. Но главное - это природа, многообразие ландшафтов, красок, ароматов... Крым прекрасен. Жаль, что все рукотворное на полуострове так сильно не соответствует тому, чем щедро одарила Крым природа. По мере продвижения нашей скромной экспедиции, у меня накапливаются материалы для рубрики "Плохой Крым", обобщаются мнения людей, множатся разные наблюдения, и я выделю их в отдельный пост. Задача - не искать плохое, а постараться понять, с какими проблемами предстоит справиться новой власти. Пока же - путевые заметки и красоты. Мне бы хотелось, чтобы сюда ехало как можно больше людей, потому что при всех негативных моментах - Крым все-таки крут. И он наш.
Ну и несколько слов по поводу того, почему все-таки апрель, а не летние месяцы. Апрель - это период цветения Крыма. Природа просыпается после зимовки, цветут абрикосы, тюльпаны, и куча всего, названий чего я не знаю. В апреле светит солнце и довольно тепло. Можно даже загорать. При этом цены вполне божеские. Хороший номер в хорошем отеле можно забронировать за 1000 рэ в сутки. Летом это обойдется раза в 2 - 3 дороже. Народу мало, пляжи пустынные... Красота, одним словом. Один минус - нельзя купаться. Вода студеная, как в колодце, и максимум, что я себе позволил - окунуться в Сиваше. Там глубина по колено и местами вода пригодна для того, чтобы искупаться. В море залезть пока не рискнул. Местные жители, кстати, ходят в теплой осенней одежде, шапках, шарфах. А приезжие - все налегке. Я даже шорты примерял со сланцами.
Начнем с дороги. В этот раз мы ехали без микроавтобуса с книгами, а потому доехали довольно быстро. Заночевали в Краснодарском крае, не доезжая до Кущевки, в каком-то придорожном отеле. Кто собирается в путь - будьте готовы к тому, что ценник в таких отелях - как в столице. От 2000 рублей за номер. Некоторые ломят еще больше. Ломят, как в последний раз. Последние 200 км проехали по станицам. Природа благоухает. Красота! Дорожные службы, несмотря на выходной день, активно приводят в порядок свое хозяйство.
Проехали Темрюк. Впереди - Порт Кавказ. Азовское море как бы намекает: ты туда не ходи. Сюда ходи. Зачем тебе Крым, тут уже хорошо и ехать далеко не надо!
Тут тоже уже все расцветает.
От лирики - к прагматике к паромной переправе. Самый волнительный вопрос для тех, кто едет в Крым. Что же изменилось за год? Наверняка путников ждет электронная очередь, комфортабельные парковки и прочая цивилизация, подумали мы. И действительно, перед поворотом на стрелку слева видим большой паркинг. Но он еще не работал. Едем дальше. Не доезжая километр до ж\д переезда стоит электронный указатель влево: теперь билеты нужно брать здесь, и уже затем ехать на морвокзал.
Здесь же делается площадка-накопитель для автомобилей. Неужели паром будет причаливать сюда? Работы, судя по увиденному, должны окончить к лету. Китайцы бы за это время построили бы мост.
Здесь уже готовы мотель и прочие удобства.
Описывать паромную переправу не буду,
все подробно описывал. За год тут ничего не изменилось. Даже если вы заехали сразу на накопитель, без очереди, то на другом берегу вы окажитесь часа через три, не меньше.
А на другом берегу вас встречает Керчь. Здесь тоже идет «грандиозная» стройка причала.
Если не ехать через Керчь транзитом, и немного ее изучить - окажется, что город этот очень даже неплох.
На набережной народ отдыхает, жарит шашлыки, наслаждается прекрасной погодой.
Фотографировать архитектуру Керчи я не стал, так как этому бы следовало посвятить хотя бы пол дня. Учитывая, что нам еще предстояло искать ночлег, изучение Керчи мы отложили до лучших времен. Но поверьте мне, город очень красив. Как и многие другие старинные крымские города, он радует архитектурой. Тут есть, на что посмотреть. А наш путь лежал дальше вдоль побережья, к Тобечикскому озеру. На окраинах Керчи нас встречают остатки былой промышленной мощи Крыма.
Как я обещал, о былом и насущном мы поговорим позже. Пока - красоты. По пути встречаем монумент павшим воинам Керченско-Эльтигенской десантной операции. Ранее о нем ничего не слышал.
С возвышенности открывается красивый вид на море и курортный поселок.
Красота!
А вот и озеро. От моря его отделяет узкий перешеек (см. заглавное фото).
Почти что рай.
Двигаемся дальше. Что нас ждет за горой?
Вот такой роскошный вид.
То тут, то там нам попадается живность. Вообще живности тут живется хорошо. От того она тут спокойная и дружелюбная.
Заехали в какую-то деревушку. То ли Марьевка, то ли Вязниково.
Вот это место на карте.
Закатная корова.
Все. Пора ехать в Феодосию.
Развалины древней фермы.
Таким был наш первый день в Крыму.