Май уже закончился, а майские зарисовки, сделанные около месяца назад, так и не попали на страницы моего блога. Не мудрено. Месяц выдался беспокойным. В такие периоды концентрируешься на главном, чего о своем блоге я, конечно, не скажу. Так что я решил: или сейчас, или фотки так и останутся лежать в "разном". Сегодня я расскажу о своей майской поездке в Витебск. Я тут уже как-то пытался анализировать недальние поездки с точки зрения пригодности для "тура выходного дня". Так вот, Витебск - это самое оно. 140 км. - и ты в настоящей "загранице".
Не скажу, что я большой знаток
Белоруссии, хотя поездить довелось, но Витебск - это действительно замечательный город. Говорят, в советские времена он в плане благоустройства и комфорта был вровень со Смоленском. Сегодня же очевидно: Витебск - это несбыточный идеал правильного города. Несбыточный для нас, для смолян. Ухоженный, гармонично развивающийся, с бережным отношением к исторической части и просторными, светлыми спальными районами. Вернувшись из экскурсии назад, в Смоленск, возникло чувство досады: почему у нас так не могут? Да, Витебск - это столица "Славянского базара". В Белоруссии ко всем городам, где проходят крупные культурные события, отношение особое. Взять, к примеру,
Оршу. Здесь в 2008 году проходил фестиваль "Дожинки". Но праздник давно в прошлом, а его наследие по сей день радует взгляд заезжего путника. К сожалению, Смоленску в этом плане не повезло. Следы так еще и не состоявшегося юбилея смывает непогода. За набережную сначала брался "Аэротехстрой". Теперь вот "РЖД-строй" дело завершить взялся. Как думаете, "взлететь" не удалось, так "уехать" получится? Кто следующий на очереди? "Гидрострой"? Вряд ли. Наша набережная и так "плавает" каждую весну... Но вернемся в Витебск.
На фото - памятник Марку Шагалу, неподалеку от его дома, где теперь размещается музей мастера художественного авангарда XX века.
Хороший, уютный город. Расположен на Западной Двине, которая прошлой осенью поразила меня
в Велиже. Раньше и не подозревал, что не Днепром единым сильна Смоленская область.
Погода в день нашей поездки была переменчива: солнце, дождь, облачность... Так что Витебск предстал перед нами в разных красках, и это замечательно.
Улица Ленина. Слева - здание областной филармонии. Где рекламные растяжки? Где баннеры?? Где вкоряченные на месте скверов бетонные уродцы??? Все не как у нас.
Проспект Фрунзе. Комментарии излишни.
Памятник Петру Машерову, первому секретарю ЦК КП Белоруссии.
Городской сквер между улицами Урицкого и Чехова. Здесь же расположен так называемый старый город. Остатки довоенного Витебска.
Памятник белорусскому писателю Владимиру Короткевичу а затем - старый центр Витебска.
Конечно, и в Витебске не все идеально. Сквер, судя по всему, должен был выйти на набережную. Но так и остался недостроенным.
Тихими улочками старого Витебска идем вдоль Двины. А вот и арт-центр Марка Шагала. Появился в Витебске в 1992 году в доме, который является памятником архитектуры конца ХIХ века.
Рядом - мемориал...
...и зоопарк.
Посетили музей, послушали экскурсию. Затем двигаемся на другой берег Двины, к домику Шагала. Опять старый Витебск, тихий и уютный.
Вот в таком домике на Покровской 29 жила большая еврейская семья Шагалов. Марк был девятым, старшим сыном.
Вот интересный сайт, посвященный художнику.
Однако вернемся в центр города. Вид на мост Блохина от Площади Победы.
А вот и сама Площадь Победы. В Смоленске тоже есть такая площадь, но ее название все время хочется взять в кавычки. Когда-то у нас хотели установить мемориал в форме шпиля. Но, помнится, губернатор Антуфьев шпиль забраковал, и история как-то поутихла. С тех пор о создании архитектурной доминанты на смоленской Площади Победы больше не вспоминают. А вот в Витебске - все как надо. И шпиль на месте. Ощущение Победы - в каждой детали.
Ну и конечно, побывав в Витебске, невозможно пройти мимо туристического центра - улиц Пушкина, Толстого, Крылова, Суворова... Кадры сделаны до и после дождя.
Памятник патриарху Алексию II.
Он же. Вид от Успенского собора, где мы укрылись от майского ливня.
Успенский собор. Постройка совсем свежая. Освящен в 2011 году. Возведен на месте взорванного в 1936-м году храма.
Река Витьба.
Храм Вознесения Христова.
Он же (если я ничего не путаю) после дождя.
Городская ратуша. Налево - «витебский Арбат», улица Суворова. Справа - улица Ленина.
Напоследок - о грустном. Смоляне поймут, что я имею в виду.
На сегодня всё. В следующее посещение Витебска планирую сделать обзор спальных районов. Поверьте, есть на что посмотреть.