Хутор Загорье. Усадьба Твардовского

May 08, 2013 09:00



Продолжим путешествие по Починковскому району. Сегодня мы познакомимся с родиной Александра Трифоновича Твардовского хутором Загорье. Местечко расположено в 20 км. от Починка. Выезжаем в ельнинском направлении, двигаемся километров 5 и сворачиваем влево на Сельцо. До хутора идет вполне приличная асфальтовая дорога. Кругом - поля и заброшенные колхозы. Все как везде, привычный пейзаж центральной полосы России.







Не доезжая до Сельца 1 км. видим указатель. Слева - аккуратно высаженные ели и деревянные ворота.







Красота! Какой воздух, какая удивительная атмосфера! Тишина, чистота, прекрасная природа!





Пока фотографировал окрестности, вижу, едет на велосипеде человек. Им оказалась смотрительница хутора. Купив билет за 50 рублей, я получил персональную экскурсию по усадьбе и увлекательный разговор "за жизнь". Сказал, что веду блог в интернете, пообещал сделать рекламу местечку. Хутор входит в состав Смоленского государственного музея-заповедника. На сайте организации можно ознакомиться с ее структурой и изучить ценник на услуги.



Естественно, все, что мы видим - это воссозданные строения хутора. Ни одной "родной" постройки здесь не сохранилось. Семья Твардовских считалась зажиточной. После революции ее раскулачили, хозяев сослали в Зауралье а хутор - сожгли. В 1978-м году в еженедельнике «Литературная Россия» появилась статья В.В.Дементьева «Поездка в Загорье». В этой статье автор призывает воссоздать хутор.



По решению исполкома Смоленского областного совета народных депутатов 1 сентября 1986 года были начаты реставрационно-восстановительные работы крестьянского подворья Твардовских, а 19 июня 1988 года, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т.Твардовского.



На территории музейного комплекса расположен дом с пристроенным скотным двором, сенной сарай, банька. За домом стоит кузница. Колодец, молодой ельник, сад - детали былой жизни.



Семья Твардовских жила натуральным хозяйством. Кузница, скот, пашни, все было частью каждодневного кропотливого труда.





На хуторском глухом подворье,
В тени обкуренных берез
Стояла кузница в Загорье,
И я при ней с рожденья рос.



Трудовой пот можно было смыть в баньке по-черному. Здесь нет трубы, баня топится, затем проветривается, затем на угли кидают воду, которая и создает необходимый пар. Баньку, кстати, и сейчас используют по назначению.



Здесь же, в предбаннике, расположен первый кабинет юного Саши Твардовского. Будущий поэт провел на этом хуторе первые 18 лет своей жизни.

Волненью давнему парнишки
Доступна полностью душа,
Как вспомню запах первой книжки
И самый вкус карандаша…
Всем, чем к земле родной привязан,
Чем каждый день и час дышу,
Я, как бы ни было, обязан
Той книжке и карандашу…



После баньки можно окунуться в озерцо - копань. Водоем рукотворный, землю отбрасывали в центр, в результате чего получился маленький островок. Засушливым летом копань пересыхает.



Пройдем внутрь дома. Нехитрые интерьеры уютны и спокойны. Здесь хочется остаться пожить, вдохнуть в себя всю прелесть сельского уклада старой Руси.





Подлинных экспонатов в музее нет, так как семья поэта - родители, братья, сестры - была репрессирована и выслана в Зауралье. Типичные вещи тех лет собраны научными сотрудниками музея-заповедника в ходе экспедиций по окрестным с Загорьем селам Починковского района. Вся мебель в музее воссоздана братом поэта, Иваном Трифоновичем Твардовским, отличным мастером-краснодеревщиком, резчиком по дереву.



Пока расхаживали с Татьяной Николаевной по хутору, обсуждали востребованность таких культурных объектов. Экскурсии здесь бывают не часто, говорит смотритель. Хотя все предпосылки к тому, чтобы здесь бывали не только часто, но и прибыльно, есть. Мне, например, запомнилось, как работу с туристами организовали в Могилевской области. Увлекательный маршрут с посещением памятных мест, и конечно - хлеб-соль. Да еще с местным колоритом. Это называется сервис. И духовное насыщение получить, и телесное. Одна проблема - здесь, в смоленской глуши, некому этим заниматься. В соседнем Сельце инициативные руки перевелись, а областной центр в лице дирекции музея-заповедника маркетингом заниматься не горазд. Хотя вполне можно было бы привлечь предпринимателей со стороны и дать людям столь необходимый сервис. Ну кто бы отказался от пикника в таком живописном месте! При том, что направление ельнинское не одним Загорьем богато. Одно Новоспасское чего стоит.





Перед тем, как отправиться назад, заехал в Сельцо. Да, все типично, все "на своих местах".





А на сегодня всё!



При подготовке записи использовалась информация с официального сайта музея-заповедника.

Все мои записи о смоленской глубинке - по этому тэгу.

Починок, фото, Смоленская область, смолэтно

Previous post Next post
Up