Смоленская глубинка, часть 9. Алексино, усадьба Барышниковых

Dec 26, 2012 22:57



Продолжаю рассказ о Дорогобужском районе, который мы посетили в минувшее воскресенье с моим коллегой, журналистом, радиоведущим Кириллом Малышевым. Еще одна порция разрухи в лучах зимнего солнца. Я уже как-то вел речь в репортаже из Новоспасского о сложной судьбе старинных русских усадеб. На мой взгляд, ситуация удивительным образом иллюстрирует относительность социокультурного прогресса. Двести лет назад эти имения являлись экономическими и культурными центрами, которые буквально скрепляли российскую глубинку в единый этнос. Теперь прогресс понимается иначе, а именно, как возможность воткнуть коттедж на вырубленном гектаре Красного бора под Смоленском.



Но вернемся к усадьбе Барышниковых. После революции здесь сделали музей усадебного быта. Затем здесь были педагогический техникум, дирекция конного завода, детский сад и клуб. Теперь, спустя почти 200 лет, здесь нет ничего. Такой вот "прогресс". Может я выражаюсь слишком патетично, но реально обидно смотреть на происходящее. Почти как "египетские пирамиды" в зоне рискованного земледелия. Только египтяне на пирамидах деньги зарабатывают, а мы даже на это не способны.





Усадьба, а точнее целый комплекс жилых и хозяйственных построек, пруды, устроенные на речке Рясне, Андреевская крепость, служившая некогда конным двором, поражают масштабом, основательностью и изысканностью архитектуры. Сегодня запустение и неухоженность придают некогда монументальному творению щемящее чувство тоски и печали.

Въезжая в Алексино, минуем Смоленский конный завод (Государственное унитарное предприятие конезавод «Смоленский»). Предприятие основано в 1922 году, хотя разведением лошадей здесь начали заниматься гораздо раньше. С 1925 г. рысаки конного завода - постоянные участники и победители многих отечественных и международных соревнований. С трудом переживший 90-е, сейчас конный завод выглядит вполне благополучно.



Вот фото, сделанное летом 2008-го yardkeeper. Как видим, коневодство здесь скорее развивается. Подробнее о конном заводе в Алексино вы можете узнать здесь.





Следуем вглубь поселка. Первый образчик высокой архитектуры - алексинская средняя школа.



Местный житель.





Рассмотрим школу со двора.





Храм Михаила Архангела - усыпальница семьи Барышниковых в усадьбе Алексино, 1794 год. Ныне не действует.





А вот рядом - действующая церковь Андрея Стратилата, 1847 год.



Неподалеку от церквей - трактор, который ехал в горку, но так никуда и не приехал. Замечательно иллюстрирует состояние местного культурного наследия.





И вот такой симпатичный сарайчик.



Жилой дом.



А вот и усадьба. Ее строительство велось в 1819-23 годах. Архитекторы - Матвей Казаков и Доменико Жилярди.



Для начала осмотрим территорию. Две страницы российской истории на одном пятаке земли. Усадьба XIX века и памятник землякам-конезаводцам, отдавшим жизнь за освобождение Родины.





Наше внимание привлекают многочисленные постройки, половина из которых - заброшены.









Барские конюшни.



Местный житель на фоне барских конюшен.



Сбербанк в стенах XIX века. Работает два раза в неделю.



Заброшенная машина на фоне заброшенной псарни.



А вот и алексинский пруды.



Примерно то же место но другой ракурс (вид не на крепость, а на усадьбу), и на дворе - поздняя осень. Автор снимка - deni-spiri









Приближаемся к Андреевской крепости.



Таков он, конный завод XIХ века. Теперь здесь хозпостройки и жилые дома.









На сегодня все. В следующем посте мы пройдем внутрь особняка и оценим его интерьеры. Кстати, раз здесь не зарабатывают на туристах, вполне могли бы привлечь киношников и снимать фильмы ужасов. Я серьезно. Гляньте заглавное фото!

усадьбы, фото, Смоленская область, смолэтно, Дорогобуж, Алексино, Смоленские усадьбы

Previous post Next post
Up