Про валюту.

Feb 13, 2013 17:09

Писал на той неделе в фейсбуке. Особого отклика от аудитории не добился, ясности в понимании не прибавилось. Напишу и тут. Благо, сегодня как раз день "Х".


Сегодня вступили в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности измена часть 1 статьи 15.2 Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

В старой редакции эта статья была направлена на пресечение "валютных операций запрещенных валютным законодательством РФ". Существовало специальное письмо ФТС России от 10.01.2008 N 01-11/217, которое прямо указывало, что действие данной статьи КоАП применяется только в случае осуществления запрещенных валютных операций.
Закон о валютном регулировании и валютном контроле (далее 173-ФЗ),в частности, запрещает валютные операции между резидентами за исключением закрытого списка операций.
Новая редакция части 1 статьи 15.25 КоАП добавляет к запрещенным валютным операциям операции, "осуществленные с нарушением валютного законодательства РФ". При этом, перечислен ряд таких операций со словами "включая" и "либо", то есть явно не закрытый перечень. В этот список входят: покупка валюты, "минуя уполномоченные (имеются ввиду российские - М.Х.) банки", осуществление расчетов "минуя чета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федераци в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации", а также использование средств "начисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации".
То есть, (пытаюсь перевести на русский язык) нельзя покупать валюту "с рук" и в "левых" обменниках (первый пункт списка), нельзя рассчитываться валютой вне банков российских или зарубежных, (пункт второй списка) и деньги на счета в иностранных банков надо переводить "правильно".
Как показало дальнейшее разбирательство в дебрях нашего законодательства, все упирается в определение "резидента". Дело в том, что в для валютного контроля понятие резидента РФ свое. Оно разъясняется в пункте 6) части 1 статьи 1. 173-ФЗ. Резиденты - это "физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года"

Исходя из обычной житейской логики, если российский человек получает рабочую/учебную визу на год, не говоря уже виде на жительство он становится нерезидентом. А дальше, хоть трава не расти, нерезиденты могут делать с иностранной валютой все, что захотят. Но в тексте статьи есть еще и пугающее слово "постоянно". Является ли единичный приезд на родину нарушением этой "постоянности"? Мне кажется (опять-таки исходя из обычной человеческой логики), что не является, поскольку далее идет конкретизация того, что называется термином "постоянно". Могут ли отдельные ретивые служители закона в налоговой, таможне или где еще извратить этот термин постоянно и требовать действительно невозвращения на родину, для того чтобы спать спокойно? Наверное могут, у нас и не такое могут. Но это уже чуть-чуть другая проблема.
С определением резидента есть еще такой момент. Дело в том, что его тоже недавно (изменение вступило в силу в июне 2012 г.) "улучшили".
В прежней редакции, для того, чтобы стать валютным нерезидентом, было достаточно, если тебя признают постоянно проживающим в иностранном государстве по законам того государства: "за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства"
Новую редакции я уже привел. На мой житейский взгляд это типичная ситуация по принципу "хотели как лучше, а получили ..." Но мне все-таки кажется, что лицам, имеющим вид на жительство или рабочую визу на срок свыше одного года беспокоиться не стоит, даже если они приезжают на родину каждые выходные
Отдельный вопрос, является ли нарушением валютного законодательства, получение зарплаты на счет в зарубежном банке. Для нерезидента ответ понятен - делай, что вздумается, российское законодательство это не касается. (Часть 1. статьи 10 закона 173-ФЗ). А если ты резидент? Тут возникает новый вопрос. Я вообще не нашел в законе упоминание о валютных операциях между резидентами и нерезидентами (вполне допускаю, что они там есть, а я плохо искал, я же не валютный юрист). Исходя из этого, не представляется ли обоснованным допустить, что такие операции отныне являются нарушением валютного законодательства? Или даже и раньше всегда были, но не запрещенными, а с нарушением. У меня нет ответа. Но если это так, то все кампания в СМИ направлена не то, что на самом деле будет преследоваться. Тогда получается, что резидент не может получать валюту от нерезидента, а только рубли.

В общем вопрос остается открытым.  Буду рад услышать мнение своих читателей.
Спасибо kostya_moskowit за привлечение внимания к данному вопросу.

Законодательство, Валютный контроль

Previous post Next post
Up