О ныне покойном «хранителе ключей» вулкана Мерапи (это придворная должность султаната Джокьякарта) Мариджане…
…я долго рассказывал вскоре после встречи с ним в серии постов 2008 года (её
ИНДЕКС).
Так что повторю здесь лишь самое, на мой взгляд, главное (а жаждущие подробностей могут обрести их в оригинале): «Для Мариджана Мерапи - живое существо, обладающее разумом и чувствами, и выполняемые им ритуалы - форма воздания почестей и демонстрации уважения к этому существу. При этом он отвергает любые предположение о каких-то своих сверхъестественных способностях. «Я могу лишь молиться о том, чтобы все было благополучно. Только это», - постоянно повторяет он».
И один очень интересный нюанс: «Я не ушёл во время извержения Мерапи, потому что приказ поступил не из кратона (см. Словарик в первом
ПОСТе этой новой серии), - сказал Мариджан во время нашей встречи. - В противном случае я бы непременно его выполнил...» Вот такая вот тонкая грань между положением Хаменкубувоно X как губернатора Особого округа и как султана Джокьякарты. Ведь приказ об эвакуации был отдан из официальной резиденции губернатора (естественно), а не из дворца султана, а «хранитель вулкана» - должность придворная, а не административная…
Итак, в ходе извержения Мерапи в октябре 2010 года (
КАК ЭТО БЫЛО) Мариджан погиб…
…вместе с почти четырьмя десятками соседей:
Светлая память!
Вот пара фото из
МУЗЕЯ, который открыли на месте его сгоревшего дома:
«Я ощущаю чувство потери в связи с гибелью хранителя Мерапи дедушки Мариджана и выражаю соболезнования в связи с этой бедой, - заявил тогда султан Хаменкубувоно Х. - Но я прошу общественность понять, что в подобной ситуации в случае получения приказа об эвакуации надо немедленно спускаться с горы».
Но вот встреча в этом году с его 57-летним сейчас сыном Асихом (полное титулование: Abdi Dalem Juru Kunci Gunung Merapi, Mas Wedana Suraksa Hargo Asihono), ставшим хранителем Мерапи после смерти отца, оказалась для меня настоящим разочарованием…
На фото он правее
Ни тени отцовской харизмы, невнятно сбивчивая речь (правда, говорили на индонезийском: может, он его плохо знает?), полное отсутствие какого-то личного отношения к вулкану, которое так ярко проявлялось у отца…
Но приятно, что дома для переселённых на несколько километров ниже по склону Мерапи жителей деревни Мариджана были выстроены по меркам глухой яванской деревни очень и очень приличные:
Мерапи стал одним из мест для проведения лабухана (снова см. Словарик), поскольку считается, что он сыграл важную роль в истории создания «Матарама-2»: в 1586 году его отношения с тем самым Паджангом, из которого он вырастал, сильно накалились. Развитие Матарама как автономного региона Паджанга было настолько стремительным, что вызвало беспокойство правившего тем тогда султана Хадивиджая. Но когда войска Паджанга вторглись в Матарам, разбитый ими лагерь уничтожило извержение Мерапи, что и прекратило вторжение.
За день до собственно лабухана отправившаяся из кратона группа абди-далем, перевозящая убарампе к вулкану, сначала останавливается в павильоне Kapanewon Depok района Слеман, а затем продолжает путь в павильон Kapanewon Cangkringan. Там посланец кратона передаёт их главе района, а уже тот вручает убарампе хранителю вулкана.
«Верховный лабухан» 2017 г. на Мерапи (с 09:30):
Click to view
Убарампе на Мерапи включают в себя Sinjang Cangkring, Sinjang Kawung Kemplang, Semekan Gadhung Mlathi, Semekan Gadhung, Semekan Banguntulak, Kampuh Poleng Ciyut, Dhestar Doromuluk, Peningset Udaraga, Sela Ratus, Lisah Konyoh, Yatra Tindhih и Ses Wangen (что из них есть что, желающие могут покопать сами…)
Перед отправлением в Petilasan Srimanganti в Alas Bedengan в 19.00 в резиденции «хранителя ключей» вулкана проводится церемония Sugengan.
На следующий день в 6.00 возглавляемая им группа выходит в Petilasan Srimanganti на Мерапи, чтобы провести там церемонию лабухан.
NB: Но вот что интересно: оказывается, что-то вроде сугенган проводится не обязательно лишь в ходе лабухана. Я нашёл у себя в архиве вот это: «…19 мая 2006 года несколько сот жителей деревни Кембанг во главе с Мариджаном провели на вершине Мерапи традиционный ритуал: «огненной горе» были символически преподнесены пять сделанных из риса её изображений, которыми затем подкрепились сами участники обряда. Остатки трапезы они взяли с собой, чтобы раздать их остальным жителям деревни с тем, чтобы «благословение» получили и они».
Ну, и немножко чисто справочной информации: если вы не поедете к тому самому
БУНКЕРУ, где 14 июня 2006 года в ходе очередного извержения Мерапи пирокластический поток заживо сжёг двух жителей склона «огненной горы» - а лучший вид на «огненную гору» открывается именно оттуда…
… - то посмотреть на неё можно на подъезде к музею от парка
KALI KUNING:
NB: С этим бункером связана очередная местная легенда, что профессиональные спасатели, располагавшие защитными костюмами, выдерживающими температуру до 300 градусов, не могли тогда войти внутрь, чтобы вынести тела двух погибших, так как температура внутри него достигала в этот момент 700 градусов. За них это сделал местный житель - 45-летний мужчина по прозвищу Агхан...
Итак, Мерапи - это северный полюс «большой философской оси»:
Фото © Ariv Venoid
стественно, у неё есть ещё и южный полюс: священный пляж Паранкусумо - ворота в подводный дворец Рату Кидул, связь которого с кратоном Джокьякарты как одним из фрагментов «Матарама-2» также поддерживается ежегодными лабуханами: там происходит захоронение обрезков ногтей и волос султана, а также передача его одежды в дар волнам Индийского океана. Но об этом мы поговорим в пятом посте серии, а пока продолжение
СЛЕДУЕТ.