КАЛИМАНТАН-1: ЧТО ГДЕ ЛЕЖИТ. И ЛЯЖЕТ (ОБЗОР И ВОСТОК)

Sep 17, 2023 18:04


В общем-то, о Калимантане на этом блоге мы говорили уже много раз (что не удивительно: это - 1988-й в нём пост; КАРТА ВСЕГО БЛОГА), …



Langara Hill © Daniel Kordan



…но очередное велопутешествие ЭДУАРДа (на сей раз именно по этому острову)…



…опять заставило собрать в кучу и как-то систематизировать то, до чего раньше руки не доходили.

Поэтому давайте поступим так: собственно о маршруте Эдуарда мы поговорим с ним отдельно на финише, а в первых двух постах открывающейся мини-серии с его помощью закончим своего рода общий обзор третьего по величине острова планеты…





…(первые попытки чего мы делали в постах КАК УСТРОЕН КАЛИМАНТАН: О ДОРОГАХ, РЕКАХ И РУССКИХ и КАК УСТРОЕНА ПРОВИНЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАЛИМАНТАН). Также под руку желающим вспомнить пройдённое - отдельные индексы по КУТАЮ и САБАХУ. Ну, и ОРАНГУТАНЫ, конечно.

Да, сразу пообещаю, что о новой столице Индонезии мы тоже поговорим…

Калимантан или Борнео?

Вообще, у этого острова очень много имён… В 977 году в китайских хрониках появляется применительно к нему топоним Бо-ни. Индийцы звали Калимантан Карпурадвипа («Остров камфоры»). А вот «понаехавшие туда» лишь в XVI веке европейцы были, как тот самый акын: «Что вижу, о том и пою…» - и в силу своей дикости назвали его Борнео в результате контакта с занимавшим лишь часть его территории султанатом Бруней.



“Kaart van het Eyland Borneo” [Map of the island Borneo] copper engraving from Francois Valentijn's “Oud en Nieuw Oost-Indien” [Old and New East Indies], engraved by Jan van Braam and published in Dordrecht by Gerard Onder de Linden in 1724-1726

Мы же давайте сразу уточним, что нынешнему Брунею Даруссалам сейчас принадлежит аж 1 (один) % всей территории этого острова, которая составляет 748.168 км². Ещё 26% его площади относятся к т.н. «Восточной Малайзии» - принудительно присобаченным к оной «Федерации» добрыми британскими колонизаторами ныне малайзийским штатам Саравак и Сабах. Соответственно, на Индонезию ныне приходится 73% острова и 72,1% его населения, составлявшего в 2020 году чуть более 23 млн человек - а потому на взгляд любого непредубеждённого наблюдателя было бы намного логичнее пользоваться при наименовании острова его индонезийским названием (что и делают грамотные русские).



NB: но это только официально считается, что на Калимантане представлены лишь три государства: (в порядке величины куска) Индонезия, Малайзия и Бруней. А я напомню о том, что вопрос о правах на Сабах ЕЩЁ НЕ РЕШЁН

С индонезийским названием, однако, тоже не слишком просто: во времена империи Маджапахит остров звался Танджунг-Негара: название Tanjung Nagara встречается в знаменитой яванской поэме XIV века «Негаракертагама», написанной в 1365 г. до н.э. Другой вариант «индонезийского названия» - Bangawan Bawi Lewu Telo.



Что же касается происхождения самого слова «Калимантан», то здесь тоже недостатка в версиях не наблюдается. Кто-то выводит его из санскритского Kalamanthana (kala = время, сезон; manthana = кипящий, жгучий) ~ «остров палящей погоды»… Кто-то напоминает, что в Сараваке kelamantan называют местных поедателей саго (сагофагов?)… Кто-то уверяет, что klemantan называет себя одна из шести основных групп живущих на острове даяков, а кто-то - что это название одной из местных разновидностей манго…

Наконец, неофициальное прозвище Калимантана - «земля тысячи рек»: на его территории их насчитывается хотя и не впрямь тысяча, но всё же около шести десятков.



Да каких десятков! Таких, с поверхности которых наш Бе-200 способен ЗАБИРАТЬ ВОДУ БЕЗ ПОСАДКИ:



"Бе-200" тушит лесные пожары на Калимантане в 2006 году



"Бе-200" тушит лесные пожары на Калимантане в 2006 году

Рекордсменом протяжённостью 1.143 км является Капуас в провинции Западный Калимантан. Среди других крупных рек - Махакам в Восточном Калимантане (длина 980 км), Барито, Кахаян и Мендавай в Южном Калимантане (1090 км, 658 км и 616 км соответственно), Раджанг в малайзийском Сараваке (длиной жалкие 565 км) и Кинабатанган в Сабахе (всего 560 км).



NB: В этой мини-серии мы будем и дальше то и дело натыкаться на названия рек, что вполне логично - просто поставьте себя на место переселенцев-австронезийцев и скажите, что проще: продираться через римбу, где, чтобы сделать пару шагов, надо полчаса махать парангом - или малость проплыть по речке, что делать вы прекрасно умеете после того, как уже прошли тысячи километров по морям и океанам? Особенно в тех местах, где идти ногами порой вообще невозможно, а можно только плыть:



А для души просто взгляните на плавучие рынки города Банджармасин - я вам покажу ещё затемно один, который видел в 2006 году:





















А от Эдуарда - атмосферный ролик о жизни на другом плавучем рынке уже после восхода солнца:

image Click to view



Но вернёмся к нашим мутонам. В общем, чтобы покончить с темой о названии острова для нас главное усвоить, что в русском языке весь этот остров правильно называется «Калимантан» (для русского географического СТАНДАРТа был логично выбран индонезийский вариант), а «Борнео» попадается лишь в художественных и исторических текстах («В джунглях Борнео» и т.п.) Немногие же эрудированные наглосаксы на своём варварском наречии со скрежетом зубовным выдавливают из себя «Калимантан» применительно к индонезийской части острова, а малайзийско-брунейскую ласково и напевно зовут «Борне-е-ео»…

Ну, и заканчивая это введение, надо сказать хотя бы пару слов о населении острова. Вот вам статистика того, что творится в его индонезийской части:



А вот где на каких языках они говорят:



Кто «они»? Да много кто - немного разобраться с этим вам помогут вот эти названия языковых семей:



К жителям острова мы ещё вернёмся в четвёртом посте серии, а пока переходим к главной теме первых двух постов - истории.

Снова по пещерам!

Видите кластер из трёх маркеров в верхней части этой карты?



«Сердечко» - это тот самый комплекс Lubang Jeriji Saléh (Кутай, Вост. Калимантан), где в 2018 году обнаружили древнейшие из известных «образных» aka «художественных» рисунков возрастом более 40 тыс. (возможно, до 52 тыс.) лет.

Я не буду раскрывать эту тему подробно, поскольку совсем недавно мы ей детально занимались в посте о ПЕЩЕРНОМ ИСКУССТВЕ на Сулавеси. Поэтому ограничимся тем, что нам расскажет Эдуард, который побывал поблизости оттуда - в пещере Gua Beloyot (флажок в самом верху карты):

image Click to view



(Если кому-то это особенно интересно, можете также посмотреть фото в его первоначальных постах на ФБ: 01 и 02).

С мало-мальски внятной историей Калимантана мы пока что начинаем иметь дело лишь со времён Мулавармана (его столица, вероятно, была расположена близ вершины треугольника из трёх маркеров внизу карты. Сердечко там - это Тенгаронг, о котором можно почитать в постах о Кутае). Вот только к ЭТОМУ (кликайте) посту о Мулавармане мне хотелось бы добавить два момента.

Во-первых, когда почитал о находках на Калимантане системно, то для меня стало открытием, что «…в надписи на Yūpa D.177 говорится о городе (pure), но не о том, был ли это настоящий город или поселение, или просто занятая сотнями людей земля. Однако в отчётах о найденных надписях, а также в последних исследованиях упоминается, что там обнаружено много остатков кирпичных зданий. Итак, то, что упоминается в надписи как “город”, скорее всего, является поселением среднего класса на восточном берегу рек Кеданг-Рантау и Махакам. Район к востоку от слияния обеих рек, где были найдены юпы вместе с остатками построек, представляют собой аллювиальную низменность на высоте ~10 м над уровнем моря. Она находится не так далеко [примерно сто километров по прямой - вершина нижнего треугольника маркеров на карте] от устья реки Махакам, впадающей в Макассарский пролив».

© Bambang Budi Utomo, Nik Hassan Shuhaimi Nik Abd. Rahman & Zuliskandar Ramli, «Kalimantan During the Coming of Indian Culture: a Regional Study», 2010

И второе. Похоже, важной особенностью самых ранних из обнаруженных исторических памятников на Калимантане является то, что индусские там очень часто встречаются вперемешку с буддийскими:

«В 1846 году в деревне Кота-Бангун (подрайон Кота-Бангун, район Западный Кутай [левый нижний флажок в нижнем кластере на карте] на берегу Махакама была найдена бронзовая статуя Будды. Эта статуя не находилась контексте каких-либо культурных остатков, например, зданий или поселений.



По мнению Босха [Bosch, F.D.K., 1920], она сходна с изображением Будды на рельефах ступы Боробудур. Разница только в одеянии: у Будды из Боробудура оно изваяно так, что закрывает оба плеча, а кончик его левой руки держит край покрова, в то время как Будда из Кота-Бангуна изображён прикрывающим только левое плечо, тогда как правое оставлено непокрытым, правая рука поднята вверх в стиле witarkamudrā, а левая рука держит чашу для принятия подаяний от людей. Основываясь на этих характеристиках, Босх отнёс статую к VIII-IX вв. н.э. На ладони правой руки вырезаны два концентрических круга, изображающих паутину, которая, по мнению Сулеймана, является одной из характеристик, присущих Будде как Mahāpuruṣa».

Вдали от реки Махакам [~160 км к северу от юп - нижний левый флажок уже в верхнем кластере на карте], в пещере в посёлке Комбенг (подрайон Муара-Вахау в районе Восточный Кутай), обнаружены следы древних поселений, на которые оказала влияние индийская культура. Это несколько выполненных из белого камня статуй, изображающие индуистский и буддийский пантеон».

Реплики этих статуй показаны в посте о Мулавармане, но вот на этих фото можно увидеть новые подробности:





А вот вам и буддизм:



С точно таким же смешением индуизма и буддизма мы будем встречаться и дальше на юге и западе Калимантана - в продолжении, которое СЛЕДУЕТ

candi, culture, как-устроен, malaysia, kalimantan, religion, history

Previous post Next post
Up