m_tsyganov: Начавший свои рассказы на этом блоге
ЗДЕСЬ vtaysaev ненадолго (?) спускается с балийских
ВЕРШИН, чтобы поделиться с нами ценным опытом (а я в конце немного своего добавлю):
vtaysaev: "Этот пост больше технический. Я написал его для коллег, фотографирующих на острове Бали, а также в других уголках нашей планеты, где влажно, тепло и много разной живности. Под катом можно посмотреть, что такое плесень и как защитить свою технику от этой напасти.
Тропические страны притягивают своей красотой и теплым климатом миллионы людей со всего мира. Большой процент - это люди, занимающиеся фотографией как на любительском, так и на профессиональном уровне. В условиях постоянной влажности и отсутствия в некоторых бунгало и домах кондиционеров (в особенности это касается внутренних районов острова, например, Убуда) внутри фототехники (и не только) с большой вероятностью может развиться плесень. Сама по себе плесень может причинить множество неудобств, начиная от ухудшений технических характеристик объекта до полной поломки и замыкания электроники. У меня плесень попала в телеобъектив Nikon 80-200 AF-S f/2.8, чем вызвала сильную потерю контрастности и резкости, а также ухудшение рисунка боке.
Для фотографов это настоящий бич. Мелкая живность может поселиться в оптической схеме между линзами и со временем колония может понизить контрастность изображения (в моем случае), а особо агрессивная плесень, которая выделяет кислоту, может повредить слой просветления в объективе.
Чтобы предотвратить попадание плесени, рекомендую держать технику в драйбоксах в хорошо проветриваемом, а лучше кондиционируемом помещении. Отсутствие циркуляции воздуха в деревянных шкафах и ящиках - это настоящий катализатор, она развивается практически мигом. Старайтесь также не хранить технику в кожаных кофрах или чехлах: органика является благоприятной средой для размножения грибов.
Драйбокс - это относительно герметичный пластиковый или железный ящик, опционально с гигрометром (прибором, измеряющим уровень влажности). Уровень влажности должен быть не ниже 30%, так как излишняя сухость вредна для техники.
Вот вариант пофункциональнее:
Но самая интересная штука для нас - это заряжающийся картридж, наполненный силикагелем. Когда силикагель вбирает в себя достаточное количество влаги, то шарики-индикаторы окрашиваются в светлый цвет. Тогда нужно просто подержать картридж включенным в сеть, прибор извлекает влагу и картридж можно вложить в драйбокс! При путешествиях этот прибор удобно класть в кофр или фоторюкзак при его небольшом весе и габаритах.
Если же плесень попала внутрь, не нужно паниковать. Лучше переложите "зараженного" подальше от других объективов. Небольшие колонии грибов можно убрать УФ лампой (к сожалению, не знаю, где ее найти, но возможно за определенную сумму можно попросить сделать чистку в местной больнице). Если же у вас там целый ботанический сад, то поможет только механическая очистка. Чистку от грибов раньше проводили в магазине
Distro Photo (jl. Pulau Saelus II, Denpasar), но сейчас по причине увольнения ремонтника проводят в ТЦ Rimo (Jl. Pangeran Diponegoro No. 136, Denpasar) на последнем этаже. Мой телеобъектив почистили еще в Distro Photo за 200.000 инд. рупий за одну неделю.
Сразу оговорюсь, что всю сложные оптические приборы собирают специалисты на фирменных заводах и на сложном оборудовании, что гарантирует качество того или иного объектива, его неповторимый рисунок, резкость и боке. Даже в самом прекрасном сервисе, вам не могут до конца гарантировать, что технические характеристики объекта после "вскрытия" останутся прежними, что останется фирменная резкость, что останется фирменный рисунок. У меня, слава богу, все без нареканий!
Кстати, даже чистка объектива в сервисе не дает гарантированного 100% результата, что плесень не появится снова.
Не болейте, и пусть ваши линзы не болеют!"
m_tsyganov: Ну, и до кучи - пара ценных советов уже от меня самого (как показывает удивление заходящих к нам гостей, об их существовании знают не все). Вот это когда-то очень распространенная (а ныне - уже забытая) в Джакарте машинка называется стабилизатор напряжения (а по-индонезийски - просто stabil):
Не путайте ее с источником бесперебойного питания, задачей которого является дать вам ток на протяжении скольких-то минут при полном отключении сети. Стабилизатор существует для того, чтобы выдавать вам ровно 220 вольт, даже когда PLN жлобится и недосыпает их в сеть (что в Убуде бывает не просто часто, а как правило).
Цена вопроса - порядка 120.000 за мощность примерно 5 kW (кВт).
Ну, а когда электричество в Убуде отрубается вообще (здравствуй, наступающий дождливый сезон!), то, помимо упомянутого выше ИБП, вам может пригодиться вот такая штучка - на фото ниже она "на боевом дежурстве":
А при отключении сети автоматически происходит ровно то же самое, что и при выдергивании вилки из розетки:
А потом примерно сутки (для одного ряда лампочек LED - как на фото; а в других режимах можно включить два или даже три) будете иметь собственное автономное освещение.
Цена вопроса - чуть больше 100.000 (лучше брать именно LED)…