Если вам 20 лет, и вы - не социалист, то у вас нет сердца. Если вам 40, и вы все еще социалист, то у вас нет головы.
Приписывается Клемансо
Слухи о моей смерти сильно преувеличены.
Марк Твен
Я уже не социалист. Но мне все равно трудно писать об это человеке. Не только потому, что не так давно он был для меня лишь "кровавым палачом", прямым или косвенным виновником гибели сотен тысяч людей.
Мы, наверное, никогда не узнаем точно и детально, что же именно произошло в Индонезии осенью 1965 года. Но у меня лично нет сомнений в том, что командовавший войсками Стратегического резерва сухопутных сил (Кострад) молодой генерал-майор Сухарто, как минимум, знал как о готовящемся правом заговоре Совета генералов, так и о контрзаговоре левых "прогрессивных офицеров".
Точно знал! И не случайно именно он остался жив в ночь на 1 октября, когда науськанные провокаторами левые заговорщики захватили и убили шестерых генералов - членов высшего руководства вооруженных сил..
И не случайно именно батальоны Кострад сначала выступили вместе с левыми, а затем развернулись против них, положив начало будущему террору, который унес жизни как минимум 600 тысяч человек. А тех, кому он изуродовал жизнь, вообще не счесть.
- Самым ужасным воспоминанием моего отца было, как в 1965 году к нему обратился с просьбой об убежище для себя и своей семьи друг, который боялся стать жертвой террора, - рассказывает знакомый индонезиец. - У отца тоже была семья, и если бы их нашли у нас, то перебили бы всех. Поэтому он не ответил сразу. А затем друг снял свою просьбу - он нашел другое место. На пути туда их обнаружили. И растерзали. Всех. Включая грудного младенца...
Представляете, как жить с ТАКИМ на совести - пусть даже ты вроде бы ни в чем и не виноват?
Было это, напомню, еще на памяти нашего поколения - в 1965 году. И в том же году Сухарто продемонстрировал навыки не просто политика, а гениального государственного деятеля. Он переиграл всех: и пользовавшегося (и пользующегося по сей день) огромной популярностью отца-основателя независимой Индонезии харизматического Сукарно; и также выжившего в ночь на 1 октября министра обороны и безопасности генерала Насутиона, стоявшего несколькими ступенями выше него в армейской иерархии; и левых; и правых; и мусульман; и христиан; и технократов; и молодежные "фронты действий"...
Сначала "и.о.", а затем и вторым президентом Индонезии стал Сухарто, который правил затем "страной трех тысяч островов" на протяжении 32 лет, пока не оказался вынужденным уйти в отставку на волне массовых протестов.
Внимание! Это важно в свете последующего: он ушел сам. С достоинством. Не бежал на американском вертолете, как Маркос. Не требовал гарантий личной неприкосновенности, как Пиночет (и один НАШ президент). Просто ушел.
- У нас было всего два президента: Сукарно и Сухарто, - говорит другой знакомый, кадровый дипломат. - Все остальные - это так...
Да, сейчас, с высоты прошедших десятилетий видно, что оба они были вызваны к жизни породившим их временем. Сукарно решил первую задачу новорожденной Индонезии: заставил этот конгломерат из тысяч островов и сотен народов почувствовать себя единой страной, единой нацией. Но не смог решить неотложные социально-экономические задачи, что и сделал за него сменивший его Сухарто. Если Сукарно был духом, то Сухарто стал телом...
При нем в стране прошла "зеленая революция", позволившая Индонезии самой обеспечить себя рисом, а десяткам миллионов индонезийцев - впервые начать есть досыта. При нем она покрылась сетью "пускесмас" (центров общественного здравоохранения - об одном из них см.
ЗДЕСЬ). При нем экономика Индонезии росла темпами в десять процентов в год.
Но... более чем за три десятилетия сгнить может многое. Особенно во влажном экваториальном климате Индонезии. Сгнила и построенная Сухарто машина. И "Отцу развития" (что бы ни думал по этому поводу Рейтер, но это не прозвище, а официальное звание, причем не только подхалимское, но для множества индонезийцев вполне искреннее) пришлось уйти.
И вот теперь современные аналоги молодежных и студенческих фронтов, которые в свое время помогли Сухарто прийти к власти, а нынешние члены которых не помнят, как жили в их возрасте их отцы, требуют предать старика суду. За коррупцию.
У меня нет сомнений в том, что с тем примерно полумиллиардом долларов, которые "финансовая совесть человечества" Transparency International числит лично за Сухарто (его сын и младший брат уже осуждены в ходе отдельных процессов) с точки зрения бухгалтерии далеко не все благополучно. Но вот слово коррупция, на мой взгляд, здесь неуместно. Что бы там ни думали по этому поводу сваренные в своих melting pot'ах до почти полной стандартизации американцы и австралийцы (о своеобразной методике TI см.
ЗДЕСЬ), НЕЛЬЗЯ их собственные мерки применять к странам, столь отличным от них... Как мне кажется, коррупция - это когда чиновник берет взятку и знает, что берет взятку. Ситуация, когда раджа не заморачивается деталями, должна называться как-то иначе...
А Сухарто явно чувствовал себя (да и в значительной степени был объективно) великим правителем великого государства. И просто не считал себя обязанным выполнять какие-то скучные бюрократические формальности, когда ему нужны были на что-то деньги (думаю, как правило, - вовсе не на на себя или членов своей семьи. Показательно, что эти примерно полмиллиарда были выделены в свое время созданным им различным благотворительным фондам, которые сейчас просто не могут отчитаться о расходах...)
Сухарто еще жив. Хотя какой-то из наших телеканалов, говорят, уже поспешил его похоронить.
Сухарто еще жив. Но он мало чем отличается от мертвого - отказали сердце, легкие, мозг, почки... И если отключить аппаратуру поддержания жизнедеятельности, то он умрет официально. Но, пока этого не произошло, можно написать все это, не нарушая правило "о мертвых ничего, кроме хорошего".
Сухарто еще жив. Но уже известно, где он упокоится: вот в этом одном из самых красивых в стране (но и несколько зловещем, вы не находите?) месте в предгорьях горы Лаву, отделяющей Центральную Яву от Восточной. В гробнице Астана-Гирибангун, где уже лежит его жена Тин.
По-моему, это справедливо.
P.S. Перечитал пост перед отправкой, и пришел вот к какому выводу: я Сухарто идеализирую. Но что поделать, если именно так я чувствую сейчас. Похоже, на мое отношение к нему сильно повлиял тот бардак, который стал твориться в Индонезии после его ухода на волне демагогизации и децентрализации (к счастью, кажется, его - бардака - пик уже пройден). Но это уже тема для другого разговора...
P.P.S.
КОНЧИНА СУХАРТО UPD: А.Ю.Другов о Сухарто
Click to view
ЕЩЕ О СОБЫТИЯХ 1965 г. UPD по Лаву:
ЗДЕСЬUPD о
жертвах преследованийUPD
1000 дней и
мнения