Кухня Северного Сулавеси: СЕГОДНЯ БЕЗ РЫБЫ, или…

May 19, 2010 07:54

…ШАШЛЫК, КОКОСОВЫЙ ТОРТ, СУП БРЕНЕБОН И ОРЕХ КЕМИРИ
После двух подряд рыбных дней (см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) - и еще последует не один! - сегодня с огромным наслаждением угощу вас самым настоящим шашлыком. Вот таким:


В частности, пробовали его мы вот в этом ресторанчике в местечке Кавангкоан (КАРТА), напротив которого стоит вот такой легко запоминающийся памятник:




Как видно на вывеске выше, в отличие от большинства других районов Индонезии, на севере Сулавеси жареное над углями мясо на шампурах или шампурчиках называют не "сатэ" (см. ЗДЕСЬ), а "рагЭй" (ragey). В данном случае мы пробуем "рагЭй бАби" - свиной:
Мясо великолепное, корочка хрустящая, вот только имейте в виду, что первый кусок на каждой палочке состоит почти целиком из жира:


Что лично мне только нравится…
Особенно радует, что каждая такая достаточно увесистая шпажка стоит 5 тысяч индонезийских рупий (чуть больше 50 центов). Всякие салатики и соусы надо заказывать отдельно, но тоже за копейки:


А вот на острове Сангихе (см. ИНДЕКС по Сев. Сулавеси) шашлык называют просто "бАби бакАр" (жареная на углях свинина) и готовят так:




Тоже совершенно замечательно - совсем как наш умело приготовленный свиной шашлык из молодой свинины, но с легким привкусом специй. Однако тоже много жира:


Прежде чем перейду к другому замечательному достижению минахасской кухни, придется сначала познакомить вас с орехом, который вы, скорее всего, до сих пор не знали - КЕМИРИ (Aleurites moluccana), известным также как "свечная ягода" (Candleberry) и "индийский каштан" (Indian walnut).
UPD: См. также ЗДЕСЬ
Он растет на вот таких легко запоминающихся зелено-белых деревьях (эти снимки сделаны не на Сулавеси, а на Флоресе, но кемири там точно такой же):








Белое - это не цветы, а тоже листья:


А вот и сам орех:




Дело в том, что кемири является неотъемлемой частью…


…замечательного klappertart'а, который считают своим долгом увезти из Манадо все понимающие насчет хорошо покушать и других угостить люди:


Уже по названию четко прослеживается выраженное голландское влияние (надо сказать, что Северный Сулавеси - одно из немногих мест в Индонезии, где в адрес голландских "колонизаторов" можно сказать немало хорошего. Но об этом позже).
Основные ингредиенты видны здесь (на каждый большой торт уходит нежнейшая копра примерно семи по-настоящему молодых кокосовых орехов):


А вот так его готовят в манадском Merciful Building, о котором потом расскажу отдельно:






Потом его запекают в печке, и в итоге имеем такое:


Рецепты приготовления клаппертарт в виде ТЕКСТА и на ВИДЕО.


Еще одно замечательное наследие голландцев - суп бренебон (brenebon) из жирной свинины и фасоли (прочие ингредиенты см. в РЕЦЕПТЕ), с которым нас познакомила хозяка отеля "Северная звезда" на все том же острове Сангихе, за что ей также спасибо большое!)


Ну, и в заключение - уже чисто автохтонное блюда "тинутУан" (tinutuan) или "каша по-манадски (bubur Manado) из риса, тыквы, лапши и разных овощей (РЕЦЕПТ):


Особенно рекомендуется тем, кто еще не привык к острому.

UPD: Первую рецензию см. ЗДЕСЬ


cuisine, как-кормят, flores, sulawesi, flora

Previous post Next post
Up