Может быть, вы полагаете, что от рукотворных изменений климата будет плохо всем? Не-а. Кое-кому нравится. Своими собственными руками мы создаем рай для тараканов… А также сорняков.
О, классно, Вы все-таки получили аккредитацию на FCCC COP-MOP. А я за развитием событий не следила - уезджала на пару дней - надо сейчас посмотреть, интересно, что делается. Про мысли вслух и единение ученых - немного не поняла Вашу позицию. Ну да, изменения климата и их значительная (хотя возможно и не 100%-ная) антропогенная составляющая уже, к счастью, вроде бы не оспариваются. Или, точнее, оспариваются, по моим наблюдениям двумя группами: 1) профессионально любирующими чьи-либо интересы (обычно экономические) которые идут вразрез с принятием мер. Тут, как правило, пропагандируется мнение: изменения климата - явление природное, поэтому делать ничего не надо или, точнее, невозможно (хе-хе, особенно если не хочется - каждая детская слезинка - денежка, как говорила госпожа Беладонна). На этом аргументация заканчивается, а растеряный обыватель как правило дальше не копает. А дальше копнуть не трудно - а дальше - ну и что, даже если природное, легче от этого что ли? Адаптироваться-то все равно надо. 2) ученые и не ученые, которым просто необходимо иметь альтернативное мнение - очень по позитивистски и очень в духе 60-х 70-х (я имею ввиду общенаучную парадигму) - а вот я с вами не согласен, возможно я гений, а вы все - стадо. Тут аргументация может быть разная, в зависимости от степени таланта и желания быть оригинальным. Важный момент (который, к тому же по моим наблюдениям абсолютно остается в тени на пост-советском пространстве) - необходимость сочетания предотвращения (mitigation) с адаптацией (adaptation). То есть даже если (ну пусть, пусть!) предотвращать ничего не надо, по случаю природной основы процесса, адаптироваться-то, ребята, как будем? К природным-то катаклизмам. Вот скажите пожалуйста, почему во всех западных медиа climate change - это старая, хорошо знакомаю любому школьнику тема, а пост-советские не пишут об этом ВООБЩЕ? Это не риторический вопрос, мне действительно интересно мнение журналиста.
Так что повестка дня действительно - что делать и с чего начать. Как говорят, на этой конференции ничего критического не ожидается. В основном - соглашения о том, как организовать процесс для пост-Киотских соглашений. Ну и еще Евросоюз будет пытаться агитировать всех последовать инициативе ЕС о снижении выбровос на 20% к 2020 года. Так тетенька из ЕС говорила :) - я была на региональной консультации по Green paper on Adaptation. Ну дай-то Бог...
Про Адаптационный фонд - надо посмотреть, но в целом - про развивающиеся страны это Вы, пожалуй зря... Их самих обдирают как липку. Нет в мире совершенства.
А Вы (вдруг! :) ) не хотите узнать мнение голландских (= европейских) ученых :) по этому поводу, а то там мои коллеги нынче трудятся, им бы я думаю было бы интересно появиться в Russian media :) и Вам, возможно было бы интересно просто поговорить, что творится в European policy-making. С уважением, К_Р
Ну, я же несколько упрощаю...m_tsyganovDecember 7 2007, 01:50:23 UTC
Иначе писать достаточно коротко было бы просто невозможно - приходилось бы все время делать оговорки... 1. Да, конечно, есть исключения (среди ученых). Но, как мне кажется, они УЖЕ стали именно ИСКЛЮЧЕНИЯМИ... С одним из них - Lord Monckton - хочу встретиться на Бали... Так что я этот аксепт не игнорирую, но когда он именно аксепт по отношению к главной теме - не трогаю... 2. Адаптация. В точку! Пишу очерк, намечено на понедельник :-) 3. Российские СМИ. А у нас практически не остались приличных СМИ. Так что писать об этом просто некому. Это же не "трупняк", как я называю любимую тему наших СМИ... 4. Развивающиеся страны в целом - согласен. В этом качестве - ради красного словца :-) Но именно про Африку - думаю, что угадал. Но это я думаю и угадываю, а потому вынужден формулировать несколько завуалированно... 5. Мнения. Я, конечно, хочу. Но, во-первых, оно на меня и так обрушивается мощным потоком - с Бали (что не отменяет интереса к личному мнению); во-вторых, Европой от РИА Новости занимаются мои коллеги в Европе. НО: мы вот-вот (м.б. уже сегодня) стартуем новое сообщество - investigate_ru - давайте переведем туда (если им - европейским ученым - интересно... Оно, в общем-то, как раз для таких штук и предназначено :-)
Spasibo za otvet, po vsem punktam mozhno pogovorit dopolnitelno :) poetomu luchshe ne nachinat. Pro interview - kak hotite, vam vidnee, liudi kotoryh ya imela vvidu - v osnovnom moi druzya (t.e. molodye liudi), poetomu s nimi mozhno bylo by prosto neformalo pogovorit. Nekotorye iz nih ostayutsia na posle konferentsii poezdit po Indonezii, tak chto esli pereduaete - pishite. Udachi s ocherkom pro adaptatsiyu, zapostite ssylku pls, potom. Udachi!
По всему кроме последнего - давайте поговорим. Как только запустим сообщество :-) Я сразу же извещу :-) По последнему. Я не понял, что речь идет о Бали. КОНЕЧНО, ХОЧУ!!!
Я отправил данные о себе на имейл. Там же - предложение посмотреть проект по восстановлению кораалов (если успеем)... Ваш имейл отсюда удаляю - спамер не дремлет! :-)
Про мысли вслух и единение ученых - немного не поняла Вашу позицию. Ну да, изменения климата и их значительная (хотя возможно и не 100%-ная) антропогенная составляющая уже, к счастью, вроде бы не оспариваются.
Или, точнее, оспариваются, по моим наблюдениям двумя группами: 1) профессионально любирующими чьи-либо интересы (обычно экономические) которые идут вразрез с принятием мер. Тут, как правило, пропагандируется мнение: изменения климата - явление природное, поэтому делать ничего не надо или, точнее, невозможно (хе-хе, особенно если не хочется - каждая детская слезинка - денежка, как говорила госпожа Беладонна). На этом аргументация заканчивается, а растеряный обыватель как правило дальше не копает. А дальше копнуть не трудно - а дальше - ну и что, даже если природное, легче от этого что ли? Адаптироваться-то все равно надо.
2) ученые и не ученые, которым просто необходимо иметь альтернативное мнение - очень по позитивистски и очень в духе 60-х 70-х (я имею ввиду общенаучную парадигму) - а вот я с вами не согласен, возможно я гений, а вы все - стадо. Тут аргументация может быть разная, в зависимости от степени таланта и желания быть оригинальным.
Важный момент (который, к тому же по моим наблюдениям абсолютно остается в тени на пост-советском пространстве) - необходимость сочетания предотвращения (mitigation) с адаптацией (adaptation). То есть даже если (ну пусть, пусть!) предотвращать ничего не надо, по случаю природной основы процесса, адаптироваться-то, ребята, как будем? К природным-то катаклизмам.
Вот скажите пожалуйста, почему во всех западных медиа climate change - это старая, хорошо знакомаю любому школьнику тема, а пост-советские не пишут об этом ВООБЩЕ? Это не риторический вопрос, мне действительно интересно мнение журналиста.
Так что повестка дня действительно - что делать и с чего начать. Как говорят, на этой конференции ничего критического не ожидается. В основном - соглашения о том, как организовать процесс для пост-Киотских соглашений. Ну и еще Евросоюз будет пытаться агитировать всех последовать инициативе ЕС о снижении выбровос на 20% к 2020 года. Так тетенька из ЕС говорила :) - я была на региональной консультации по Green paper on Adaptation. Ну дай-то Бог...
Про Адаптационный фонд - надо посмотреть, но в целом - про развивающиеся страны это Вы, пожалуй зря... Их самих обдирают как липку. Нет в мире совершенства.
А Вы (вдруг! :) ) не хотите узнать мнение голландских (= европейских) ученых :) по этому поводу, а то там мои коллеги нынче трудятся, им бы я думаю было бы интересно появиться в Russian media :) и Вам, возможно было бы интересно просто поговорить, что творится в European policy-making.
С уважением,
К_Р
Reply
1. Да, конечно, есть исключения (среди ученых). Но, как мне кажется, они УЖЕ стали именно ИСКЛЮЧЕНИЯМИ... С одним из них - Lord Monckton - хочу встретиться на Бали... Так что я этот аксепт не игнорирую, но когда он именно аксепт по отношению к главной теме - не трогаю...
2. Адаптация. В точку! Пишу очерк, намечено на понедельник :-)
3. Российские СМИ. А у нас практически не остались приличных СМИ. Так что писать об этом просто некому. Это же не "трупняк", как я называю любимую тему наших СМИ...
4. Развивающиеся страны в целом - согласен. В этом качестве - ради красного словца :-) Но именно про Африку - думаю, что угадал. Но это я думаю и угадываю, а потому вынужден формулировать несколько завуалированно...
5. Мнения. Я, конечно, хочу. Но, во-первых, оно на меня и так обрушивается мощным потоком - с Бали (что не отменяет интереса к личному мнению); во-вторых, Европой от РИА Новости занимаются мои коллеги в Европе. НО: мы вот-вот (м.б. уже сегодня) стартуем новое сообщество - investigate_ru - давайте переведем туда (если им - европейским ученым - интересно... Оно, в общем-то, как раз для таких штук и предназначено :-)
Reply
Pro interview - kak hotite, vam vidnee, liudi kotoryh ya imela vvidu - v osnovnom moi druzya (t.e. molodye liudi), poetomu s nimi mozhno bylo by prosto neformalo pogovorit. Nekotorye iz nih ostayutsia na posle konferentsii poezdit po Indonezii, tak chto esli pereduaete - pishite.
Udachi s ocherkom pro adaptatsiyu, zapostite ssylku pls, potom.
Udachi!
Reply
По последнему. Я не понял, что речь идет о Бали. КОНЕЧНО, ХОЧУ!!!
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Leave a comment