Может быть, вы полагаете, что от рукотворных изменений климата будет плохо всем? Не-а. Кое-кому нравится. Своими собственными руками мы создаем рай для тараканов…
А также сорняков.
В общем, всех тех, кто уже благоденствует в различных климатических зонах и быстро адаптируется к меняющимся условиям…
А вот кое-кто быстро адаптироваться к ним просто неспособен. Я опять о них, о любимых. О кораллах.
Новый очерк серии Подводные кости и легкие нашей планеты здесь
http://www.rian.ru/ocherki/20071206/91166883.html А ниже кое-что, что в него не вошло.
Highlights:
- UNFCC - Bali Conference on Climate Change - diary
- The Universe by a coral polyp's 'eyes'
Мир глазами кораллового полипа
Это парадоксально, но это факт: нынешняя Конференция ООН по вопросам изменения климата проходит сейчас на ОСТРОВЕ Бали, однако на ней почти все время говорят о судьбе лесов, забывая о том, что большую часть нашей планеты покрывают моря и океаны.
Впрочем, как и многие парадоксы, этот является отражением общей картины дел. Хотя все живое, как считает эволюционная теория, вышло из воды, человек намного дальше продвинулся в открытом космосе, чем в глубинах Мирового океана. О них он до сих пор знает намного меньше, чем о Марсе.
Вот что пишет работающий в МГУ знакомый геолог: "В то время, когда человек уже прогуливался по Луне, о самой крупной, протяженной горной системе Земли (система срединно-океанических хребтов, опоясывающая всю Землю вдоль океанов, под водой, и составляющая около 23% поверхности дна океанов) почти ничего не было известно".
К этом можно добавить, что всего лишь два года назад международная геологическая экспедиция открыла на протянувшейся на две тысячи километров полосе морского дна от севера Новой Зеландии до острова Тонга сразу 75(!) прежде неизвестных подводных вулканов…
Под водой творятся и другие поразительные - в том числе и с точки зрения глобальных климатических перемен - вещи. Они окажутся особенно поразительными, если Вы ненадолго перестанете смотреть на Мировой океан с высоты жителя суши, и взглянете на него глазами кораллового полипа. И тогда увидите, что живете не в каком-то едином пространстве, а на вершине горы, сразу над которой имеется потолок, преодолеть который Вы не можете. Но не можете и спуститься вниз!
"В Тихом океане насчитывается 20 тысяч подводных гор, - пишет Джонс. - Их экология в сравнении с землей поставлена с ног на голову: вершины полны жизни, тогда как пропасть почти пустынна. Многие сводятся к единственному пику, и каждая цепь имеет свои выраженные флору и фауну. Многие рифы превосходят своим разнообразием джунгли. Описаны тысячи разновидностей кораллов: морские плети, морские веера, купола, "мозги", органные трубы и другие"…
Добавим: множество таких видов встречается ТОЛЬКО НА ЭТОМ пике. А других - ТОЛЬКО НА СОСЕДНЕМ…
Малейшие колебания температуры для вас смертельны. Два-три градуса вверх или вниз - и Вас покинут кормильцы: крошечные водоросли, обеспечивающие Вас питанием и придающие вам яркую окраску, которой Вы так гордитесь… После их ухода Вы сразу побледнеете, а потом умрете.
Но умрете не только Вы. В Коралловом треугольнике, пишет Джонс, "живут три тысячи из 3.700 видов рифовых рыб, насчитывающихся в Индийском и Тихом океанах". Они погибнут вместе с Вами…
А в целом, по подсчетам американских ученых, при повышении температуры на 2,5 градуса исчезнут 30% насчитывающихся на Земле видов животных и растений. Еще на один градус - и этот показатель составит уже 70 процентов!
МЫСЛИ ВСЛУХ:
"Потеряв терпение, более двухсот ведущих мировых специалистов в области климата призвали правительства предпринять радикальные меры для замедления глобального потепления", - передает AP из Вашингтона.
А ведь многие считают, что среди ученых нет единства. Сбивает с толка вот что: споры и впрямь кипят. Но не по вопросу о том, есть глобальное потепление или нет, а относительно того, "что делать" и "с чего начать"…
ДНЕВНИК КОНФЕРЕНЦИИ - день третий:
"Окаменелость дня" - антиприз, который щедро раздает на Бали объединяющая более 400 НПО Climate Action Network. Вчера его вручили:
первое место - Саудовская Аравия (за нежелание учитывать экономический момент в "благородном деле борьбы с измнением климата");
второе место - Японии (за любовь к атомной энергии - ну, я скорее на стороне японцев);
третье место - ЕС (за приверженность к статус-кво в вопросе управления Фондом адаптации). Честно говоря, последний пункт мне не слишком понятен, кроме того, что африканцы по этому вопросу что-то недовольно и невнятно бубнили… Может быть, им что-то украсть не дали? (Это только моя гипотеза… Знаю я, чем обычно НА САМОМ ДЕЛЕ недовольны уважаемые представители развивающихся стран…)
Вообще, после того как моему любимцу - бывшему губернатору Джакарты Сутийосо - одна НПО вручила приз за героическую борьбу за чистоту воздуха (Джакарта занимает третье место в мире по степени его загрязнения, а Сутийосо запретил курить на двух улицах. Как и в случаях с другими подобными запретами, на этот тут же наплевали и забыли), я к подобным призам и антипризам отношусь весьма и весьма скептически…
Продолжение следует...