Знаменитый (и я даже не побоюсь слова "культовый" :-) водопад Мадакарипура (
КАРТА;
СПРАВКА) расположен на полпути от прибрежного городка Проболинго к кальдерам вулканического комплекса Тенгер (Бромо), рассказ о котором я начал
ЗДЕСЬ.
"Культовым" я его назвал потому, что с ним не просто связана масса легенд, но и, судя по всему, он действительно сыграл довольно серьезную роль в индонезийской истории, будучи тесно связанным с одной из самых известных в ней фигур - патихом (премьер-министром) крупнейшей яванской империи Маджапахит (в своем зените контролировавшей не только всю территорию нынешней Индонезии, но и некоторые территории за ее пределами) по имени Гаджа Мада.
(Я совсем недавно показывал вот этот памятник в его честь, поставленный у
Национального монумента):
Строго говоря, Мадакарипура - это даже не один, а семь водопадов высотой до 200 метров (высокогорье Тенгер начнется задолго до того, как вы к нему подъедете, и к этому моменту вы уже окажетесь на высоте где-то в километр над уровнем моря), и целый комплекс пещер:
Попадают к Мадакарипуре на машине, съехав с основной трассы Проболинго-Нгадисари и продвигаясь по дивной долине в направлении деревушки СапИх (Sapih -
КАРТА).
Скажу сразу: нам не повезло - прошедший незадолго до нашего приезда оползень серьезно повредил проложенный к водопадам весьма приличный путь, …
…так что вместо запланированной медитации получился продолжительный незапланированный трекинг с неоднократным пересечением вброд горной реки:
Да и остановиться даже пешком пришлось на порядочном расстоянии от водопадов :-(
Кстати, имейте в виду: Мадакарипуру лучше посещать утром, потому что начиная примерно с 14.00 прошедшие в горах дожди могут в считанные минуты превратить вот эту пока достаточно скромную (хотя далеко не самую приятную при переправах) речку в ревущий горный поток…
(Снимки священной Tirta Sewana, сделанные теми, кому повезло больше, можете посмотреть
ЗДЕСЬ).
Зато любителям трекинга там раздолье!
Но и здесь, если найдется кусочек относительно ровного места, то…
Оставляете машину на парковочной площадке, …
…нанимаете проводников (обязательно согласуйте цену заранее - думаю, что-то вроде 50.000 тысяч рупий (около пяти долларов) каждому - должно быть вполне нормально; не позволяйте навязать вам по три проводника на человека! но и не жмотничайте чрезмерно, ладно? :-) - и вперед!
Кто дойдет, пусть потом расскажет, ладно?
Да, так с Гаджа Мадой МАДАкарипуру связывает не только имя (а ее порой даже называют последней резиденцией великого патиха), но и то, что примерно в 1355 году император Маджапахита Хаям Вурук подарил своему премьеру земли в этом районе.
И первая версия историков относительно данного Гаджа Мадой знаменитого обета воздержания Палапа (так, кстати, называются индонезийские спутники) заключается в том, что он отказался от доходов с этих земель, пока он не объединит всю Индонезию.
А через десять лет, когда Гаджа Маде было уже 60 лет, он вместе со своими женами и труппой гламурных юных дам в платьях от Версаче… прекрасном батике отправился к Мадакарипуре, и там смикшировал… смОкшировал - растворился в воздухе… По крайней мере, найти его - несмотря на неоднократные попытки - не смог ни Хаям Вурук, ни кто либо другой…
(По второй версии Палапа - это отказ Гаджа Мады от тантрических утех с оными женами и гламурными дамами)…
Но до сих пор, если вам повезет, во время медитации у водопада вы можете вступить в контакт с душой Гаджа Мады…
А по третьей версии Палапа - это всего лишь отказ Гаджа Мады от употребления пряностей (palu как раз и означает мускатный орех - индекс серии по истории пряностей см.
ЗДЕСЬ, но вот как раз до мускатного ореха я там еще не дошел :-(