Отрывки из книги:
В книге описывается подготовка и ход Октябрьского вооруженного восстания одновременно в Петрограде и в Москве. Особое внимание уделено рассказу о драматических днях штурма старого мира, героизме рабочих, солдат, матросов, роли в Октябрьской революции вождя партии В. И. Ленина, его верных соратников.
... Днем в разных местах центра города колонны демонстрантов, в которых шло более 500 тысяч рабочих, солдат, матросов, были обстреляны из пулеметов с верхних этажей, крыш и чердаков. Демонстранты защищались, стреляя в ответ в направлении огневых точек. За два дня в Петрограде было убито и ранено около 700 человек.
Кто стрелял в демонстрантов? Члены военных и полувоенных организаций правого толка, которые сегодня бы мы назвали полуфашистскими. Они, полные ненависти к революции и народу, готовили нападение на рабочих и солдат еще с 10 июня, узнав, что большевики призвали массы к демонстрации. 18 июня, когда демонстрация состоялась с ведома ЦИК, они не посмели напасть на нее. Теперь же сочли час наступившим. „Военная лига", „Союз защиты родины и порядка", „Лига борьбы с большевизмом" и т. д. - вот как назывались эти организации и союзы.
... От Дворцовой набережной к Таврическому дворцу шли эскадроны казаков с артиллерией для „охраны" лидеров „революционной демократии" от... революционного народа. У Литейного моста разгорелся бой между казаками и солдатами 1-го пехотного запасного полка, участвовавшими в демонстрации. Улицы Петрограда обагрились кровью.
... (12 августа. Москва) И жизнь в городе действительно остановилась. Забастовали не только крупные предприятия, но и мелкие мастерские, рабочие и обслуживающий персонал электростанций, железных дорог, типографий, ресторанов и магазинов, трамвайщики и извозчики, почтальоны и официанты. Смешными выглядели специальные пропуска для проезда на передних площадках трамвая, которыми любезно снабдила делегатов Государственного совещания городская дума: трамваи не ходили. Зато на рабочих окраинах было оживленно. На предприятиях прошли митинги. Рабочие гневно протестовали против Государственного совещания, требовали решительной борьбы с контрреволюцией, отмены смертной казни, изгнания из Советов соглашателей, прекращения травли большевиков. Всего в Москве и ее окрестностях бастовало более 400 тысяч рабочих и мелких служащих. Это действительно была всеобщая забастовка.
... Победа большевиков на сентябрьских выборах была столь же очевидной и неоспоримой, как и победа эсеров в июне.
Число голосов, поданных за большевиков, по сравнению с июнем увеличилось в абсолютном выражении почти втрое, а в процентном почти в 5 раз. Другими словами, за большевиками пошло более половины всего московского населения, участвовавшего в выборах.
... Множились планы его спасения и „спасения России". Одна инициатива шла от американских союзников, от миссии Красного Креста во главе с американским банкиром У. Томпсоном и подполковником Р. Робинсом. Они предложили Керенскому украсть у большевиков (конечно, не для того, чтобы осуществить) лозунги власти Советов и передачи земли крестьянам, рекомендовали ему возглавить правительство, ответственное перед ЦИК первого созыва, и объявить о немедленной передаче помещичьей земли в руки крестьян. Американцы требовали от Керенского продолжать войну, держать русскую армию на фронте.
Но как раз это-то последнее и было всего более невыполнимым. Министр Верховский 21 октября на закрытом заседании комиссий Предпарламента - по иностранным делам и по обороне сделал заявление о том, что Россия больше не может воевать, и потребовал от Временного правительства объяснить союзникам причины такого шага. Те, спасая свои займы и военные поставки, должны были, по мнению Верховского, позволить России выйти из войны.
... 19 октября вопрос об экономическом положении и о борьбе рабочих обсуждался на пленуме Московских Советов рабочих и солдатских депутатов.
Большевистская фракция, опираясь на волю масс, предложила декретировать меры, направленные против антинародных действий капиталистов, ведущих хозяйство к полному развалу. Предложения эти были встречены в штыки меньшевиками и эсерами.
... Решение Советов, опубликованное в газетах под названием Декрет № 1, вызвало настоящую панику в правящих „верхах". В Ставку полетела телеграмма от командования военным округом: „Принятие большевистским Советом резолюции о немедленном захвате заводов и ожидаемому по этому поводу декрету ставит вопрос выступления большевиков и захват государственных и общественных учреждений в Москве на реальную почву в ближайшие дни, может быть, сегодня".
На телеграмме начальник штаба „верховного" наложил резолюцию: „Необходимо подготовить к отправлению если не дивизию, то бригаду с конной артиллерией". Соответствующее распоряжение было отдано командованию Юго-западного фронта.
19 октября контрреволюция, стремясь перехватить инициативу, предприняла „разведку боем" и нанесла свой первый удар в Калуге. В этот день здание Калужского Совета окружил казачий карательный отряд. Раздались винтовочные выстрелы, застрекотали пулеметы. Казаки ворвались в помещение и учинили там полный разгром.
... Тем временем в штабе округа и на Дворцовой площади царила лихорадочная активность. Из всех частей, вызванных в ночь на 24 октября, прибыл только 1-й Петроградский женский батальон. Остальные либо отказались, либо были задержаны постановлениями местных Советов. Свыше тысячи „ударниц" выстроились для парада, как им было сказано, перед Зимним дворцом. Но когда они узнали, что цель вызова - защита Временного правительства, то единодушно потребовали отправки обратно, в Левашово. С трудом удалось удержать одну полуроту в составе 136 человек, сказав им, что завтра они будут отправлены в Волкову деревню на охрану бензиновых складов Нобеля.
Предпарламент вечером 24 общим голосованием принял резолюцию жалкого подобия декретов о земле и мире и о подавлении восстания - "формулу перехода"
Троцкий все это время, по его собственным заявлениям, оттягивал начало восстания до II съезда.
Питерский ВРК долго раскачивался, рассказывая Ленину о том, что массы не готовы, оружия не хватает. 20 числа Ленин встретился с ВРК и ему сообщили, что восстание целесообразно отменить, все надо проверить, установить связи с окрестностями. А тут Керенский 23 октября бац - потребовал ареста всего ВРК и сразу произошло чудо: все к восстанию стало готово, и всего стало хватать, и все забегали как ошпаренные.
... Керенский обладал на этот счет своего рода интуицией и всегда предчувствовал опасность, которая могла грозить ему лично. Так, во время апрельских событий, когда 20 апреля на улицу вышло около 15 тысяч вооруженных солдат, грозя арестовать Временное правительство за издание ноты о верности союзникам и войне „до победного конца", Керенский скрылся куда-то и три дня его не могли найти. Только когда уличные выступления кончились, он вдруг появился как ни в чем не бывало. 3 июля поздно вечером Керенский видел на улицах Петрограда первые автомобили пулеметчиков с лозунгами против буржуазии и Временного правительства. Но он уехал на фронт, бросив на произвол судьбы все Временное правительство. Вернулся он только вечером 6 июля, когда генерал Половцов уже проделал „грязную работу" за отсутствовавшего военного министра и разогнал последние группы июльских демонстрантов.
Кстати, казаки, в отличие от благородных офицеров, свое слово держали. По крайней мере в ходе революции.
... (Питер) Около половины десятого вечера на площади стихийно началась перестрелка. Услышав ее, комиссар Петропавловской крепости приказал подать условный сигнал. Около 9 часов 40 минут из сигнальной полуденной пушки был сделан холостой выстрел. Красную вспышку выстрела заметили на „Авроре". Комиссар Белышев скомандовал: „Носовое, пли!" И второй холостой выстрел разорвал воздух.
На Дворцовой площади оба выстрела услышали почти одновременно. Послышались крики „Ура!", стрельба усилилась. Осаждавшие стреляли из винтовок и пулеметов в направлении освещенной баррикады и окон дворца. Слышались удары пуль о штукатурку, звон разбитого стекла. С баррикады отвечали короткими пулеметными очередями. Вдруг выстрелы со стороны дворца прекратились. Замолчали и революционные войска. Вскоре показались парламентеры с белыми платками. Это были казаки 14-го Донского полка, которые в 9 часов 45 минут решили покинуть Зимний и вернуться в казармы. Парламентеры были препровождены к комиссару Павловского полка О. П. Дзенису, который разрешил им по их просьбе выход с оружием. Опасаясь засады, Дзенис спрятал броневик в Мошковом переулке, однако все прошло без инцидентов. На время переговоров и выхода казаков стрельба прекратилась.
... Вместе с тем задержка с арестом Временного правительства питала надежды реакции на кровавый реванш, открывала для соглашателей возможности политических спекуляций, сеяла сомнение и неуверенность среди части делегатов съезда. Поэтому глубоко прав был Ленин, требуя непременно арестовать Временное правительство до открытия съезда Советов. Он заявил членам ЦК, что, пока Временное правительство не будет арестовано, он на заседание съезда не пойдет, и остался в комнате большевистской фракции.
Троцкий был совершенно прав, когда говорил, что без Ленина никакой Октябрьской революции бы не было. Был бы очередной бунт народа, кроваво подавленный, как в 1993.
... В. И. Ленин, занятый в Совнаркоме, уже днем 27 октября уделил много внимания обороне города. Он потребовал, чтобы ВРК переехал в здание штаба Петроградского военного округа на Дворцовую площадь и воспользовался его техническим аппаратом и средствами связи. В ночь на 28 октября, когда сведения о продвижении противника стали особенно грозными, ЦК РСДРП (б) и Совнарком создали специальную комиссию во главе с В. И. Лениным по организации разгрома мятежников. Ночью Ленин прибыл в здание штаба и потребовал доклада от ВРК. Он выслушал Н. И. Подвойского, В. А. Антонова-Овсеенко, К. А. Мехоношина и резко критиковал их. Владимир Ильич быстро и умело направил работу революционного штаба, прислал в помощь ВРК несколько военных специалистов. Было решено принять предложения о сотрудничестве с Советской властью ряда старых офицеров царской армии. Они включились в работу по организации отпора войскам Керенского-Краснова.
В ночь на 28-е был поднят по тревоге весь рабочий Петроград. Шла дополнительная запись в Красную гвардию, численность которой достигла вскоре 32-36 тысяч человек. Создавались дружины из рабочих для рытья окопов и установки проволочных заграждений. Были запрошены дополнительные силы из Гельсингфорса, главной базы Балтийского флота, и из Кронштадта. Военные корабли должны были использовать свою дальнобойную артиллерию для обстрела позиций мятежников с Финского залива и с Невы выше Петрограда. Под руководством Ленина 28 октября состоялось собрание представителей партийных организаций, фабзавкомов, профсоюзов, районных Советов. Было решено объявить дополнительную мобилизацию сил на борьбу с мятежниками. Поздно вечером 28 октября первые красногвардейские отряды выступили от Московской заставы в направлении Пулкова и Красного Села.
... Керенский предвкушал победу. А в самом Петрограде „Комитет спасения" лихорадочно готовил мятеж юнкеров, которые должны были ударить в спину революционным войскам в момент подхода казаков к столице.
... Юнкерам вторично предложили сдаться. Они опять отказались. После четырех-пяти орудийных выстрелов мятежники наконец выкинули белый флаг. Когда же красногвардейцы и солдаты подошли к училищу, их встретил ружейный и пулеметный огонь. Осаждавшие вынуждены были отступить, потеряв 15 человек убитыми и ранеными.
Вероломство мятежников вызвало ярость красногвардейцев. По училищу был открыт огонь. Отдельные смельчаки проникали через разбитые окна, двери и проломы в стенах внутрь здания и во двор. Юнкера, видя бесполезность сопротивления, обратились к начальнику училища полковнику Куропаткину с предложением сдаться. Но он отказался и потребовал, чтобы юнкера сделали вылазку. Тогда они освободили арестованных ранее трех большевиков и предложили им связаться с революционными войсками.
Снова на здании училища появился белый флаг. Юнкера обещали сложить оружие, но просили оградить их от самосудов. Эти условия были приняты, и около 3 часов дня Владимирское училище было занято красногвардейцами и революционными солдатами.
У мятежников отобрали 11 пулеметов, 1000 винтовок, много патронов, орудие и броневик. Оружие и арестованных юнкеров отправили в Петропавловскую крепость. Вслед за Владимирским без боя было занято и Павловское училище.
29-30 октября на Пулковских высотах под Питером идут кровопролитные бои плохо вооруженных рабочих против казаков, артиллерии и бронепоезда. В самом Питере начался мятеж юнкеров. И в это время якобы-"ленинская гвардия", сдавая Ленина, выторговывает себе теплые парламентские местечки. Сам Ленин тогда занимался подавлением войск Краснова. Ну конечно же "по глобусу" (для тупых либерастов и монархистов - это сарказм).
Про керенского
... Узнав, что переговоры завершились полным успехом, Краснов еще раз поднялся к Керенскому, сказал, что казаки решили его выдать большевикам, и посоветовал ему застрелиться. Керенский для вида согласился, и Краснов оставил его одного. Но бывший премьер слишком дорого ценил свою жизнь. Кроме того, определенные круги российской буржуазии в эту трудную минуту не оставили его без внимания. И когда матросы уже вступили в Гатчину, а Дыбенко готовился подняться на третий этаж, чтобы арестовать Керенского, на пороге его кабинета появились двое. Один из них был в матросской форме. Он передал Керенскому пакет и предложил быстро переодеться и уходить. В свертке были клеши, матросский бушлат, бескозырка и большие дымчатые шоферские очки. В один миг Керенский расстался со своим знаменитым френчем и английским пальто. Через несколько минут офицер и два матроса вышли в пустой коридор. На одном из них бескозырка сидела косо, руки высовывались из бушлата, а лицо прикрывали стекла очков.
Караульные казаки не обратили внимания на двух матросов и какого-то офицера. Все трое вышли из дворца и направились в парк. С другой его стороны их ждал автомобиль с заведенным мотором...
В это время во дворце обнаружили исчезновение Керенского. Тут-то караульные и вспомнили про странного матроса. Кинулись в погоню, но увидели лишь снег, взвившийся из-под колес черного автомобиля. Так Керенский вторично бежал от опасности, бросив теперь уже казаков и Краснова. Через час он был в уединенном доме капиталиста-лесоторговца, имение которого располагалось между Гатчиной и Лугой. Там Керенский отсиживался несколько недель. Потом он скрывался в Новгороде, в Бологом. Накануне нового, 1918 года нелегально вернулся в Петроград, а потом его переправили в Финляндию, где два месяца он жил вблизи Або. В связи с угрозой высадки немецкого десанта в Финляндии Керенский снова перебирается нелегально в Петроград в середине марта. Он скрывается здесь на конспиративных квартирах и пишет свою первую книгу - „Дело Корнилова". Затем Москва, откуда его друзья в мае 1918 г. организуют наконец ему выезд из пределов Советской России под видом сербского офицера, возвращающегося вместе с эшелоном из России на родину. Вскоре на борту французского крейсера „Адмирал Об" и на английском буксире он за три дня добирается до Англии.
Победив, Ленин обратил внимание на поведение "товарищей"
... Резкой критике подверг позицию делегации большевиков в комиссии Ф. Э. Дзержинский. Он заявил, что Каменев и другие не выполнили поручения ЦК. Надо выразить делегации недоверие, отозвать ее и послать других представителей. Дзержинский, а также Урицкий и Луначарский настаивали на выполнении решения ЦК от 31 октября. Далее в протоколе записано: „Тов. Ленин считает, что политика Каменева должна быть прекращена в тот же момент. Разговаривать с Викжелем теперь не приходится. Нужно отправить войска в Москву. Предлагает резолюцию о Викжеле. Викжель в Совет не входит, и его туда впускать нельзя; Советы - органы добровольные, а Викжель не имеет опоры в массах"1.
... На заседании ЦК была принята резолюция, осуждавшая переговоры на основании того факта, что соглашатели ведут их для подрыва Советской власти и отрыва левых эсеров от большевиков. Однако острая политическая борьба была еще впереди.
http://leninism.su/revolution-and-civil-war/4529-petrograd-moskva-iyul-noyabr-1917.html