Необходимые вещи

Nov 16, 2006 20:56


Наталья ЗАМЯТИНА

Технический прогресс - штука весьма стремительная. Просто удивительно, как люди умудрялись обходиться лет 20 назад без столь необходимых нам в повседневности вещей. Как-то странно, что раньше не было спутникового телевидения, пульта-дистанционки, компьютера, сотового телефона и цифрового фотоаппарата. Эти вещи прочно вошли в нашу жизнь. Как мы без них обходились-то?

Сотовый телефон
Первый беспроводной телефон изобрел американский конструктор Стаблфилд. Было это в далеком 1902 году. Продемонстрированный аппарат, который многие восприняли как нечто удивительное и диковинное, произвел сенсацию. Кто тогда мог подумать, что лет через сто с небольшим мобильный телефон станет обычным явлением жизни. Трубка обладает необычайными возможностями. Она позволяет связаться с кем угодно и когда угодно в любой точке планеты.
Оказалось, что совершенству нет предела. Современные телефоны перегружены огромным количеством самых различных функций: цветным дисплеем, инфракрасным портом и блю-тузом, встроенными видео- и фотокамерами, диктофоном и МР3-плейером, функцией голосовой почты, SMS и MMS, выходом в Интернет и кучей всего остального.
Одно из последних изобретений мобильной электроники - смартфон. Сочетает в себе свойства мобильного телефона и карманного компьютера. Наличие в нем операционной системы расширяет сферу применения мобильного устройства, в частности, позволяет устанавливать различные офисные приложения, такие как Word, Exel.

Компьютер
Потребность в автоматизации обработки данных возникла очень давно. В первой половине XIX века английский математик Чарльз Бэббидж пытался построить универсальное вычислительное устройство.
В 1945 году знаменитый математик Джон фон Нейман подготовил доклад о машине, в котором сформулировал общие принципы функционирования универсальных вычислительных устройств.
Первые компьютеры были огромных размеров, с большой дом. Шло время, технический прогресс не стоял на месте. В борьбе за покупателей фирмы старались сделать свою продукцию быстрее, компактнее, дешевле. Компьютеры совершенствовались и становились меньше. Раньше люди общались с электронной машиной с помощью карточек из плотной бумаги с отверстиями. Они назывались перфокарты. Их использование причиняло большие неудобства. Теперь существуют мышь и клавиатура, с помощью которой мы, собственно, и общаемся с электронной машиной.
Сегодня компьютер можно встретить практически везде. Из уникальной, ужасно дорогой и когда-то не всем доступной машины он превратился в предмет практически первой необходимости.
Лет десять назад компьютерный класс в школах считался роскошью, а дети могли работать с ЭВМ лишь под чутким руководством преподавателя, который то и дело произносил фразы типа: “Осторожно, не сломайте”. Почему-то система постоянно “висла” и было страшно нажимать на клавиши. Сегодня в школах компьютеры последнего поколения и работать на них может каждый ученик.
Так компьютеры прочно вошли в нашу жизнь.

Принтер
В 1976 году появился первый струйный принтер компании IBM, а старейший из ныне применяемых - матричный - был произведен на 12 лет раньше компанией Epson.
В нашей стране первый широкоформатный принтер появился в начале 90-х годов. Теперь лазерными и струйными мало кого удивишь.

Пластиковые карты
Первые прототипы современных пластиковых карт появились еще в XVIII веке. Это были так называемые товарные чеки. На бумажные карточки записывался список покупок.
В 70-е годы прошлого столетия кредитные карты уже не являлись чем-то необычным. Именно тогда и появились явные лидеры - Visa, Mastercard, успешно существующие до сих пор.
Сегодня в Европе и Америке при помощи “пластика” совершается 70 процентов всех покупок. В Россию пластиковые карты пришли лишь в девяностых годах. Излишне, наверное, говорить, что первоначально они являлись предметом роскоши.
И хотя сегодня к “пластику” привыкли практически все, расплачивается им в магазинах далеко не каждый.
Стоит отметить, что в основной своей массе карточки являются дебетовыми и большая их часть служит просто для начисления заработной платы на предприятиях. И, конечно, как обойтись без карточек, дающих скидки в фирменных магазинах и супермаркетах, салонах красоты и даже стоматологических кабинетах. Казалось бы, мелочь, а приятно!
По данным Центробанка России, в нашей стране в 2005 году выпустили более 35 миллионов пластиковых карт. Из них только 10 процентов - кредитные.

Микроволновая печь
Первая в мире СВЧ-печь была выпущена в 1947 году всего в нескольких эксклюзивных экземплярах. Изобретение превзошло все ожидания. Так началось серийное производство микроволновок.
Следует сказать, что в начале печи имели несколько “узкие способности” - они предназначались лишь для разморозки стратегических запасов продуктов.
На американской кухне микроволновая печь прописалась лишь в шестидесятых годах. При этом она существенно облегчила жизнь домохозяек. В нашей стране микроволновки появились сравнительно недавно и даже успели завоевать признание среди многих любителей вкусно и быстро подкрепиться.

Пульт дистанционного управления
В конце тридцатых годов попытки немецких ученых создать пульт управления ламповыми радиоприемниками увенчались успехом. При этом выносная панель управления была перегружена проводами и кабелем, с помощью которого соединялась с радиоустройством.
Однажды один из сотрудников IBM во время деловой встречи с японцами запутался в проводе дистанционного управления и упал при попытке включить телевизор. Его гневу не было предела, а замечание о том, что неплохо бы использовать радиоволны, чтобы переключать каналы, нашло отклик. В начале семидесятых появился ультразвуковой пульт, работающий на частоте от 30 до 45 кГц.
Но оказалось, что ультразвуки сильно поглощаются предметами интерьера. Да и срок службы элементов питания в такой системе был слишком коротким.
В 1974 году появился первый цветной телевизор с микропроцессором управления на инфракрасных лучах.
А в конце 90-х годов было разработано голосовое дистанционное управление. Правда, оно “понимает” лишь немецкий и французский язык. Произносишь слово - и на экране появляется меню. В России подобные “изыски” пока не применены. Тем не менее пульт значительно облегчает просмотр телепередач, видеофильмов, прослушивание музыки.

Ксерокс
Некто Честор Карлсон, работающий адвокатом в конторе, постоянно сталкивался с необходимостью размножения документов. Тогда приходилось заниматься фотокопированием, что было весьма хлопотно. Скромному служащему пришла мысль создать машину, которая быстро и легко изготавливала бы копии.
Первая в мире копия была получена методом электростатического электричества. В 40-х годах Карлсон запатентовал свою технологию. Копии “нового метода” получались смазанными, часто пачкались, а специальная бумага портилась. Труд первооткрывателя современники не оценили. А вот представленная в шестидесятых годах компанией Xerox автоматическая модель офисного копира использовала обычную бумагу и была воспринята на ура. Значительно облегчив офисную работу за рубежом, первый копировальный аппарат, произведенный в России, появился лишь в 1996 году.
Сегодня отксерокопировать документ или, скажем, лекцию труда не составляет. Копия формата А4 стоит всего 1 рубль.

Пейджер
В 20-х годах полиция Детройта впервые ввела пейджероподобную систему радиооповещения полицейских. Сам же термин “пейджер” появился в 1959 году. Свое устройство радиооповещения тогда на суд публики представила компания “Моторола”. Именно она станет ведущим производителем пейджеров на мировом рынке. Вскоре пейджеры начинают использоваться в качестве систем оповещения сотрудников в различных организациях. Первые устройства были тоновыми. Они сообщали звуковым сигналом сам факт сообщения. Из-за писка их стали называть “биперами”. Позже для каждого пейджера разработали определенный набор условных сигналов. Потом информация стала высвечиваться в виде цифр.
В первой половине девяностых годов пейджинг получил широкое распространение. Но у связи были и свои минусы - односторонность. И вскоре появились двухсторонние пейджеры, получившие название твейджеры. С их помощью можно получать и отправлять электронную почту, а потому их еще называют E-mail-пейджеры. Сегодня они приобретают все большую популярность в Америке. Многие даже предпочитают твейджеры мобильным телефонам.
В России же пейджерный бум длился сравнительно недолго. И в итоге они все-таки уступили пальму первенства сотовым телефонам.

Интернет
Всемирная компьютерная паутина начинала свое развитие с небольшой локальной сети в одном из американских научных институтов. Позже сети уже нескольких институтов объединились между собой. Первоначально Интернет использовался лишь в военных и научных целях, а простой человек к нему, естественно, доступа не имел.
До России Интернет добрался в первой половине девяностых годов ХХ века. Все происходило очень стремительно.
Из источника научной информации для интеллектуальных слоев общества и средств связи между людьми Всемирная паутина превратилась в общедоступную сеть, воспользоваться которой может абсолютно каждый.
Достаточно всего лишь движения руки - и через считанные секунды исчезают пространственные, временные барьеры. Все происходит так просто и стремительно, что, кажется, жизнь современного человека невозможна без Интернета. А между тем в сети уже сто миллионов сайтов.

Факс
Первая факсимильная машина была запатентована в 1834 году изобретателем из Шотландии Бейном. Новое устройство, читающее текст и передающее по проводам, получило название записывающий телеграф.
С тех самых пор история факса неразрывно связывалась с телеграфом, что в общем-то не совсем верно.
Настоящий же факсимильный аппарат, использующий для передачи данных телефонную линию, появился в шестидесятых годах прошлого века. Разработчиком стала компания Xerox.

№34 (354), Зона OF

Previous post Next post
Up