Наталья ЗАМЯТИНА
Осень - время свадеб. С безграничной радости и восторга - предложения руки и сердца (“Ах, он предложил!”, “Ой, она согласилась!”) начинается период свадебных приготовлений. Занятие, конечно, приятное, но весьма затратное и, главное, очень утомительное.
Итак, вы твердо решили пожениться.
С чего же начать? Естественно, с подачи заявления в ЗАГС. Это может быть Дворец бракосочетаний или территориальный отдел ЗАГСа, в народе именуемый районным.
Приготовьтесь к тому, что и тот, и другой работают в конвейерном режиме, за что их упрекнуть сложно, ведь желающих-то о-го-го. Сначала все толкутся в зале ожидания, затем отправляются “ставить печать”. Во Дворце бракосочетаний есть комната невесты с шикарными зеркалами и модными картинками. Огромные люстры и витые лестницы, порядком надоевшие многим, создают, между прочим, праздничное настроение, да и на фотографиях смотрятся просто замечательно. Но вернемся к подготовке.
Времена, когда все было в дефиците, благополучно миновали, и теперь можно купить что угодно. Есть специальные салоны для новобрачных, свадебные отделы в крупных торговых центрах, рынок, наконец. Наряд невесты обойдется в среднем тысяч в десять, жениха - в семь.
Кольца вам подберут в любом ювелирном магазине. На вкус и цвет. Не сдают своих позиций модное белое золото ну и, конечно, драгоценные камни. Все зависит от запросов невесты и толщины кошелька.
Наконец заветный день почти наступил. Считается, что жених и невеста не должны видеться за день до свадьбы. Существует огромное количество самых различных примет. Например, невесте нельзя оглядываться, маршруты свадебных автомобилей не должны пересекаться. Так что дорогу тоже лучше продумать заранее.
Чтобы заполучить свое сокровище, жениху придется заплатить выкуп. Здесь все зависит от таланта и изобретательности, а порой и от дурости подружек невесты, которые всячески будут препятствовать воссоединению молодых.
Будущему супругу, как Иванушке-дурачку, придется отгадывать загадки, как Пятачку, лопать шарики, сочинять стихи, петь песни и даже танцевать. А еще платить деньги. Так что разменивать крупные зеленые купюры на мелкие монетки придется заранее.
Но вот жених добрался до невесты. Впереди - поездка в ЗАГС. Главное, не забыть паспорта и кольца. Наконец молодых приглашают в зал, где совершается задуманное, - их объявляют мужем и женой. Первый супружеский танец, поздравления друзей и знакомых, просмотр видеосъемки, если вы согласитесь ее выкупить.
Далее - поездка к памятникам. Их набор, как правило, традиционен. Бедный Есенин, скучающий с понедельника по пятницу, в выходные переживает наплыв посетителей. Пожалуй, это единственное место, где бывают почти все. Причина проста: на Набережной очень красиво, получаются замечательные фото. Фотографов можно найти прямо здесь, выбирай любого. Как правило, ошибиться с выбором невозможно, все - большие профессионалы.
Скопление народа и на площади Победы. Как вариант, мост через Оку по солотчинской дороге. Если вам незнакомы многочисленные истории - страшилки о том, как жених бросает невесту в воду с моста, милости просим. Учтите: пронизывающий ветер в любое время года, загаженный водоем, импровизированные столы на капотах автомобилей и, наконец, запрещенная правилами дорожного движения остановка на мосту.
Мало у кого из ГАИшников поднимется рука оштрафовать свадьбу, но мало ли как. Закон есть закон. Приезжают на Театральную площадь, в Городской парк, к памятникам Советско-Польскому братству, локальным войнам. Все зависит от изобретательности молодоженов и капризов погоды. Вряд ли в проливной дождь захочется прогуляться по местным достопримечательностям. Часа через полтора-два накатавшиеся, изрядно измученные и проголодавшиеся виновники торжества и их гости направляются к свадебному столу.
О том, чтобы было где пить и есть за счастье новоиспеченных молодоженов, также надо позаботиться заранее. Минимум за месяц, а может, и за два. Как показывает практика, в сезон свадеб - летом и осенью - найти хорошее место не так уж легко. Для этого, как правило, арендуют детский садик или школу, столовую, кафе, наконец, ресторан. Правда, последний может себе позволить далеко не каждый. Особенно если число приглашенных зашкаливает за пятьдесят.
Вам придется самим составлять меню или, если повезет, согласиться с уже готовым. В противном случае обсуждение салатов, десертов и напитков займет добрых часа два-три, а может, и больше. Есть занятие и поинтереснее.
Если вы хотите, чтобы на свадьбе было весело и интересно, а сама она не напоминала балаган, вам не обойтись без главного увеселителя вечера - тамады. Его услуги стоят от 3500 рублей. Обычно тамада работает в паре с баянистом.
Теперь о видеосъемке. Газеты пестрят объявлениями: “Профессиональная видео- и фотосъемка на профессиональном оборудовании”. В любой газете таких объявлений не меньше двадцати.
Хотя профессиональных камер в Рязани не так уж и много, в профессионализме операторов сомневаться не приходится.
Сценарий свадебного фильма, как правило, всегда один. Сначала в кадре жених, неумело завязывающий галстук, затем невеста, затягивающая корсет на платье, наконец, они встречаются.
В итоге за снятый фильм оператор получает честно заработанные деньги, вы - бесценный диск, который через неделю после свадьбы перекочует пылиться на дальнюю полку. Но не будем о грустном.
Свадебный кортеж подъезжает к месту празднования. Вас встречают хлебом-солью. Под завистливые взгляды гостей (они ведь тоже проголодались) кусаете хлеб, пьете шампанское, бьете бокалы. Ура! Проходите в зал. От ассортимента блюд сводит желудок. Но тут откуда ни возьмись появляется тамада с огромным количеством самых различных предложений -познакомиться, поиграть…
Наступает черед подарков - самое приятное и увлекательное занятие. Обсудите с приглашенными заранее, чего же вы хотите. Иначе вы рискуете оказаться счастливыми обладателями трех столовых сервизов, двух хрустальных ваз и прочей ерунды, абсолютно ненужной в хозяйстве. Конечно, лучший подарок - деньги. На подарках все интересное заканчивается. Замученные криками “Горько!”, молодые желают только одного: побыстрее улизнуть, желательно по-английски, то есть не прощаясь, с ими же организованного мероприятия. Потому что есть и пить несколько часов подряд как-то надоедает. Хочется тишины и уединения. Хочется, наконец, узнать, что и сколько подарили гости.
Вежливо попрощавшись с каждым из гостей и поблагодарив за визит, направляйтесь к выходу. Если гости не заметят вашего отсутствия, будьте уверены: праздник удался!