Когда кажется, что выход из положения есть, но он, на самом деле, не предусмотрен...

Oct 24, 2021 23:03

Мой комментарий к записи «Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году» от selyanka1



Да.... Сериал прям реально про нашу сегодняшнюю действительность!!! Хотя, в нём есть хотя бы иллюзия выбора, а у нас и её сегодня нет!

Не люблю жестокие фильмы, попросту их не смотрю, но данный сериал заинтересовал меня тем, что в нём люди попали в искусно продуманную ловушку - примерно как мы сегодня с так называемой пандемией... Впрочем, из ловушки этой, кажется, есть выход и игроки начинают направлять свою энергию на то, чтобы этой возможностью воспользоваться, однако, затем выясняется, что эта возможность - всего лишь иллюзия, поскольку игра эта является развлечением для богатых и им интересно наблюдать, как попавшие в ловушку будут искать выход из неё, но выхода, на самом деле, нет....

Речь идёт о южно-корейском сериале «Игра в кальмара» - американцы нашли в нём сходство со своим сегодняшним положением и собираются изображать из себя его героев  на Хэллоуин...



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Осталось понять, чего же так подсознательно боятся люди, даже молодые тиктокеры, что именно эти костюмы вдруг так внезапно буквально за пару недель взлетели в пополярности , причем так, что никто и не ожидал и заранее костюмы на продажу не делал.

Объяснение найти довольно просто. Оно упомянуто почти во всех рецензиях на сериал, что же именно так попало в нерв общества. Лично я могу предложить вот такую рецензию:

Почему корейская «Игра в кальмара» попала в нерв современного общества?

«Игра в кальмара» критикует капитализм и социальное устройство.
После первой же игры участники понимают, что попали в смертельную ловушку. Тогда в их игровом социуме возникает попытка прийти к консенсусу: по правилам выйти из игры можно только сообща (а всего участников 456), если поставить этот вопрос на голосование и большинство выскажется за выход. Вот вам главная ловушка демократии: противоположные намерения сталкивают игроков лбами. Люди, которые хотят сбежать из игры, ожесточаются против тех, кто хочет остаться, потому что все они в одной упряжке и зависят друг от друга. Эта ситуация точно отражает процессы, происходящие в нашем мире - например, когда сторонники принудительных антипандемийных мер и их противники ярятся друг на друга. Причин для противостояния вообще хватает, все время появляются новые, а градус напряжения растет.

Дальше самое интересное: сериал сообщает, что выбор - это иллюзия. Зрителям показывают, что эта игра на выживание среди бедняков устроена как реалити-шоу для богатых. Распорядитель в непроницаемой маске сообщает игрокам, что в ней у всех равные права, и шанс на выигрыш есть у каждого. Это важнейшая максима капитализма: свободный рынок якобы дает шанс преуспеть кому угодно, было бы желание, азарт и немного способностей. На самом деле, все не так: люди не рождаются равными, общество построено на системе преимуществ, привилегий и жесткой иерархии, одолеть которые зачастую невозможно. Хозяин игры декларирует, что игроки равны, но создает такие условия, когда преимущество им дает случай. Никто из игроков не знает заранее, в какую игру им предстоит сыграть, и выбирает средства наобум. Взять первый порядковый номер или последний? Брать в команду женщин или объединиться с сильными мужчинами? Но победить случай невозможно, а иллюзия выбора заставляет игроков забыть о человечности. Они идут по чужим головам, избавляются от слабейших и сбиваются в стаи. Ни о какой справедливости нет речи, а игра устроена так же жестоко, как и реальность, только умирают в ней быстрее. (из записи, к которой комментарий).
Previous post Next post
Up