На этой фотографии мой дед. По центру выше остальных.
Недавно Оля Капуста напомнила про сайт "подвиг народа". На этом сайте я нашел наградные документы на два ордена своего деда. Мой дед трудно, но хорошо воевал. Мы знаем о четырех его ранениях, большинство его сослуживцев погибли.
Последний свой орден он получил осенью 1943-го. В наградном листе написано следующее:
"В боях за опорные пункты выс. 227.2, 233,3 Спас-Деменского района, Смоленской области своей батареей, следовавшей в передовых боевых порядках пехоты в опорных пунктах унитожил 23 пулеметных гнезда противника, 81 мм.миномет, 1 - 75 мм.пушку, 6 - 37 мм, пушек ПТО, 7 - ПП, 2 ДЗОТа, 7 блиндажей и до 2-х рот пехоты противника. Сам тов. Стрельников и весь личный состав его батарее проявля исключительную самоотверженность и бесстрашие. На всем периоде лесного боя, находясь в удалении от противника на 150-200 метров, прямой наводкой унижтожал живую силу противника и его огневые средства. Батарея на руках сопровождала пехоту на всю глубину наступления, находясь не раз впереди пехоты, отбивая атаки противника и удерживая достигнутые рубежи. Сам тов. Стрельников получил тяжелое ранение в грудную клетку и продолжал руководить батареей, пока его не оставили силы".
Говорили с папой после этого, и вот что он мне рассказал.
Дед пошел в армию в 1938 году (это тоже есть в наградных листах). Есть семейное придание, что дед был хулиганом, и с ним говорил секретарь алтайского крайкома (я загуглил, в эти годы эту должность занимал Леонид Николаевич Гусев), и он настоял, чтобы дед записался в армию. Там формировался особый отряд сибиряков-лыжников. В составе этого отряда дед участвовал в финской войне, где получил первое свое ранение в ногу. После того, как дед вылечился от ранения, его отправили учиться на артилериста.
В наградных документах написано, что в Великой Отечественной дед воевал с первого дня. 9 августа 1941 года у него было второе ранение. Где он воевал в это время нам неизвестно, он не рассказывал. Третье ранение, как обозначено в наградном листе, он получил 22 апреля 1942 года, тоже неизвестно где и как. В окопах его приняли в партию (до этого он туда не вступал, и вообще был "в оппозиции", как сказал папа). По семейным приданиям он участвовал в битве у Прохоровки.
Весной 1943 года дед получил орден Красной звезды. В наградных документах есть название части, это добровольческая дивизия омичей-сибиряков. В википедии написано, что в тяжелых боях по сведениям немецкой стороны части деда потеряли до 80% личного состава.
Наградили деда за отличную подготовку своей батареи.
9 августа 1943 он получил свое четвертое ранение, которое описано выше. По словам деда бой шел два дня и очнулся он уже в госпитале.
После этого ранения дед уже не воевал. Он лечился в госпитале сначала в Москве, потом в Новосибирске. Была тяжелая кантузия зрения и слуха. В Новосибирске он познакомился с бабой Любой. Папа рассказал, что дед не мог говорить и писал бабуле записки. А она с очень плохим зрением после ранения с трудом читала их в огромных очках.
В 1945 году его направили в Молдавию восстанавливать страну после войны. Под Кишиневом он возглавил РайПо. Там родилась старшая сестра отца Ирина. Где-то через год бабуля, не выдержав дедовского пьянства, уехала с дочкой назад в Новосибирск, через полгода дед вернулся за ней. Под Новосибирском он устроился директором чего-то там. Но руководить ему не очень хотелось, было для него "слишком много ответственности", бабуле не хотелось быть и жить где-то не в городе. Он сделал себе документ о курсах бухгалтера и устроился на прииск имени Тимошенко в Магаданском крае. Там он работал главных бухгалтером. По преданию встретил там как раз руководителя крайкома, который когда-то отправил его в армию и который был теперь заключенным. Он организовал дело так, что для нескольких заключенных были организованы работы за пределами лагеря. Когда про это узнали, то заставили в короткое время покинуть лагерь. По рассказам отцовской сестры Ирины, на несколько часов задержали отплытия судна, и семья моего деда уплыла из Магадана.
Удивительным образом у них получилось привезти из Магадана очень много денег, больше ста тысяч рублей. На эти деньги они купили дом и машину Победу, которую дед быстро разбил и больше уже не ездил.
Он работал долгое время на Новосибирской автоколоне, и был уволен оттуда за случай с углем. На адрес автоколоны пришли три вагона угля, которую никто не заказывал. Пришил весной, долго шла переписка, разбирательство, никто не собирался разгружать, железнодорожники начали штрафовать за простой вагонов. Директор автоколоны поручил деду решить проблему, дед уголь распродал, а средства зачислил в счет предприятия. За это его наказали на уровне партийных руководителей города. Дед бросил им в лицо партийный билет со словами: "Я сам ухожу. Мне дали этот билет в окопе и забрать могут только в окопе".
После этого дед работал еще на нескольких предприятиях бухгалтером.
Я спросил у отца, где дедовские награды, он ответил, когда дед умер в 1966 году, то пришли из военкомата и забрали ордена.